Новый статус Каталонии

25 января 2013 года, 09:10

Парламент Каталонии большинством голосов принял декларацию о новом статусе. «Суверенный политический и правовой субъект» - так теперь официально называется автономная область Испании - Каталония. Это событие стало фактически первым юридическим шагом к независимости, переведя борьбу за нее с улиц в кабинеты. Однако референдум о независимости автономия сможет провести только с согласия центрального правительства, либо нарушив закон.

Новый статус Каталонии

Парламент Каталонии принял большинством голосов декларацию о провозглашении этого испанского региона «суверенным политическим и правовым субъектом». Фактически, этот шаг стал первым юридическим актом на пути к обретению независимости.

Такое решение депутаты приняли абсолютным большинством голосов менее чем через два месяца после выборов, которые прошли 25 ноября. Из 135 депутатов против проголосовал 41 человек, в том числе члены Соцпартии Каталонии и правящей в Испании Народной партии.

Декларация о суверенитете не будет иметь немедленных последствий в виде создания границы, армии, флота и т.д. Однако сторонники независимости Каталонии рассчитывают, что в 2014 году, ровно через 300 лет после окончательной утраты Каталонией независимости в результате Войны за испанское наследство, пройдет референдум об отделении от Испании.

«Это историческое голосование. Может, оно и не решит наши проблемы за 24 часа, но оно поведёт нашу страну к её цели», — отметил глава каталонского правительства Артур Мас.

Однако ждать кардинальных перемен пока не приходиться, поскольку в соответствии с конституцией Испании, референдум о независимости автономия сможет провести только с согласия центрального правительства. При этом в тексте декларации не разъясняется, будет ли проводиться референдум в обход официального Мадрида или только после достижения договоренности. 

«Все существующие законные средства будут использованы для того, чтобы демократически укрепить и осуществить право вести диалог с Испанским государством, Европейскими институтами и международным сообществом», - говориться в принятом документе.

Между тем результаты опроса общественного мнения показывают, что среди каталонцев остается все меньше сторонников независимости региона. Они считают, что это негативно скажется на главной отрасли дохода автономии - туризме.

«Большинство каталонцев не хотят независимости, не хотят отделения. Вы бросаете вызов испанскому правительству», — цитирует лидера Каталонской народной партии Алисию Санчес Камачо Euronews.

Cо своей стороны, сепаратисты уверены, что независимость оздоровит финансовую отрасль благодаря освобождению от выплат в пользу Мадрида.

Каталония — одна из наиболее крупных провинций Испании. Ее экономика составляет почти 20 процентов от испанской, а живет там около 16 процентов населения страны. Потеря Каталонии, если таковая произойдет, станет заметным ударом для Мадрида, однако не превратит Испанию в нищую страну, как считают каталонские националисты.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц Джордж пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник британского престола, уже попросили перевести его в другое...

Несгибаемый мэр Амстердама 20 сентября 2017, 15:00

Несгибаемый мэр Амстердама

Мэр Амстердама Эберхард ван дер Лан 18 сентября подал в отставку. Казалось бы, рядовое событие, но не для жителей города. Один из самых популярных мэров Амстердама за всю его...

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

Человек недели: Эберхард ван дер Лан 22 сентября 2017, 18:30

Человек недели: Эберхард ван дер Лан

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал мэр Амстердама Эберхард ван дер Лан, покинувший свой пост. Один из самых популярных градоначальников управлял...