Принцессу вызвали в суд

4 апреля 2013 года, 11:00

Дело о коррупции, в котором главным обвиняемым оказался зять короля Испании Хуана Карлоса I, добралось и до непосредственных членов семьи монарха. Младшая дочь короля и жена Иньяки Урдангарина принцесса Кристина вызвана в суд в качестве свидетеля. Сам Урдангарин изначально настаивал на том, что Кристина не имела никакого отношения к его делам. Это первый случай, когда суд вызвал на допрос прямого потомка испанского монарха.

Принцессу вызвали в суд

Скандалы один за другим бьют по репутации дома короля Испании Хуана Карлоса I. После истории с охотой на слонов в Ботсване, где король принимал личное участие, являясь при этом одним из наиболее высокопоставленных членов общества защиты животных, многие граждане призывали монарха уйти в отставку.

Однако это было лишь легкой шалостью по сравнению с последующими историями. Короля обвиняли в супружеской неверности и связях с немецкой принцессой, говорили о злоупотреблении авторитетом и государственным финансированием, но главным скандалом стала история королевского зятя герцога Пальма-де-Мальоркского Иньяки Урдангарина.

Суд сначала привлек его как свидетеля по делу о хищении бюджетных средств, однако вскоре Урдангарин был переведен в статус обвиняемого. Суд уже вынес решение о многомиллионном штрафе, однако расследование продолжается.

Именно в рамках этого расследования грянул очередной скандал – повестка в суд пришла младшей дочери короля Испании и жене Урдангарина принцессе Кристине. Судебное заседание, которое состоится 27 апреля. Сообщается, что это первый случай, когда суд вызвал на допрос прямого потомка испанского монарха.

Иньяки Урдангарин и его деловой партнер Диего Торрес подозреваются в том, что они перевели на свои собственные счета деньги, предоставленные местными властями благотворительной организации Instituto Noos, которая занималась организацией спортивных соревнований. По версии обвинения, это произошло между 2004 и 2006 годами, после того как герцог ушел с поста главы Instituto Noos.

Сам герцог, а также Диего Торрес отвергают эти обвинения и настаивают на своей невиновности. Как уже писал EUROMAG, в конце февраля прошлого года герцог Пальмский Иньяки Урдангарин был вызван на допрос в качестве свидетеля. Допрос длился почти 22 часа, герцог ответил примерно на 500 вопросов. После этого прокурор заявил, что не исключает перевода герцога из статуса свидетеля в разряд обвиняемых.

На допросе Урдангарин не раз заявлял следователям, что инфанта Кристина не имеет отношения к его бизнесу. Однако, по данным испанского издания El Pais, в руки следователей попали копии электронных сообщений, согласно которым принцесса Кристина была в курсе финансовых афер ее мужа. Более того, из обнародованных ранее в испанской прессе писем следует, что король Хуан Карлос проявлял большой интерес к бизнесу своего зятя.

В испанскую королевскую семью голубоглазый гандболист попал, женившись на принцессе Кристине. Зять короля Испании – один из самых известных в прошлом спортсменов страны, многие годы защищавший цвета национальной сборной по гандболу на международных турнирах. Он также является вице-президентом Национального олимпийского комитета Испании.

Его тесть – король Хуан Карлос I в рождественском послании к нации четко обозначил свою позицию, заявив, что перед «правосудием все равны». Он отстранил Урдангарина от участия во всех семейных мероприятиях до окончания разбирательства по его делу.

Королевский двор пока не дает комментариев по поводу данного процесса, но с декабря прошлого года герцог был отстранен от всех официальных мероприятий с участием королевской семьи. В начале февраля одной из главных улиц города Пальма-де-Мальорка, названной в честь герцога и герцогини Пальма-де-Мальоркских, было возвращено ее прежнее название.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

750 000 фунтов за аэрофобию 15 ноября 2017, 10:00

750 000 фунтов за аэрофобию

Аэрофобия может возникнуть у любого человека, но не каждый решится потребовать за нее компенсацию в 750 000 фунтов. Именно такую сумму требует от британской авиакомпании...

5 мифов о Божоле Нуво 16 ноября 2017, 13:00

5 мифов о Божоле Нуво

И снова настал третий четверг ноября, а это значит, что Божоле Нуво прибыло! Можно долго рассуждать о низком качестве этого молодого вина, но главного у него не отнять...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...