Страна Басков идет к независимости

10 апреля 2013 года, 12:15

Многие эксперты предупреждали о том, что история с Каталонией, продавившей право на референдум о независимости, может стать опасным прецедентом для Испании. Вслед за Каталонией о своем намерении провести такой референдум объявила Страна Басков во главе с Иньиго Уркулью. В первоначальных планах властей региона добиться права на самостоятельное правительство, а также возможности независимых контактов с Наваррой и французской Страной Басков.

Страна Басков идет к независимости

Вслед за коллегами из Каталонии власти Страны Басков решили провести референдум об усилении автономии от Испании, вплоть до полной независимости. Об этом заявил глава региона Иньиго Уркулью. Он подчеркнул, что руководство региона намерено провести референдум по вопросу установления в Автономии самостоятельного Правительства.

Уркулью также рассказал, что это не просто лозунги, а конкретный пункт в программе принятой баскским правительством. Представляя эту программу, глава региона отметил, что она была принята накануне на заседании Совета министров региона и получила название «программа тысячи дней».

По словам Уркулью, основной целью политики властей Автономной области является реализация на практике принципа о том, что «баскское общество должно быть хозяином собственного будущего», отмечает Espanarusa.

Этот принцип предполагает, чтобы «все баскские территории», разделённые в настоящее время на Автономные области Наварра и Страна Басков в Испании и французскую Страну Басков, «свободно решали вопрос о своих взаимоотношениях, включая возможность принятия общих институциональных рамок, если такова будет воля большинства».

Для этого в новой программе Правительства Автономии предусматривается открытие «честного диалога» с французскими басками и Наваррой, создание сотруднических сетей между этими территориями с целью развития общего баскского региона.

Стоит отметить, что эксперты в области региональной политики не удивились данному заявлению, так как многие из них не раз отмечали слабость позиций Мадрида в отношениях с Каталонией в период принятия решения о проведении референдума. Специалисты предупреждали о том, что принятие подобного решения в Каталонии станет прецедентом, который в условиях кризиса и высокой безработицы, может иметь для Испании далеко идущие последствия.

 Напомним, что в конце января этого года фактически завершился спор о референдуме по независимости одного из самых богатых регионов Испании. Как уже писал EUROMAG, парламент Каталонии принял большинством голосов декларацию о провозглашении этого испанского региона «суверенным политическим и правовым субъектом». Фактически, этот шаг стал первым юридическим актом на пути к обретению независимости.

Декларация о суверенитете не будет иметь немедленных последствий в виде создания границы, армии, флота и т.д. Однако сторонники независимости Каталонии рассчитывают, что в 2014 году, ровно через 300 лет после окончательной утраты Каталонией независимости в результате Войны за испанское наследство, пройдет референдум об отделении от Испании.

«Это историческое голосование. Может, оно и не решит наши проблемы за 24 часа, но оно поведёт нашу страну к её цели», — отметил глава каталонского правительства Артур Мас.

Однако ждать кардинальных перемен пока не приходиться, поскольку в соответствии с конституцией Испании, референдум о независимости автономия сможет провести только с согласия центрального правительства. При этом в тексте декларации не разъясняется, будет ли проводиться референдум в обход официального Мадрида или только после достижения договоренности. 

Тем не менее, начало было положено. Мадрид не пошел на переговоры с Каталонией в тот момент, когда все эти решения были еще на уровне лозунгов. Теперь же, по мнению экспертов, Мадриду не удастся без потерь сохранить в своем составе Каталонию и Страну Басков.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...