Каталония запретит паранджу

8 июля 2013 года, 11:00

Решение Верховного Трибунала Испании, признавшего незаконным запрет на ношение паранджи, принятый рядом городов, не повлиял на планы администрации Каталонии. Руководители региона заявили, что запрет все же будет введен, так как это необходимо для общественной безопасности. Общеиспанского закона, запрещающего или разрешающего ношение паранджи, нет, поэтому местные администрации выразили протест Верховному Трибуналу, отменившему местные законы.

Каталония запретит паранджу
Фото: Паранджу в Каталонии запретят, несмотря на протест Мадрида.

Правительство Каталонии выступило с заявлением, в котором говорится о том, что решение Верховного Трибунала Испании, отменившего запрет на ношение паранджи, неправомерно. По мнению руководителей региона, суд высшей инстанции не верно рассмотрел данный запрет как ущемление прав мусульман, в то время, как решение было направлено на обеспечение безопасности.

Правительство Каталонской автономии также сообщило, что «сделает все необходимое, чтобы закон, разрешающий ношении паранджи в общественных местах, не прошел». Об этом сообщил советник Департамента внутренних дел Рамон Эспадалер.

Четыре месяца назад Верховный Трибунал признал незаконным решения о запрете на ношения паранджи, принятые мэриями некоторых городов, среди которых наиболее крупным является провинциальный центр Лерида.

Высший орган судебной власти автономии указал при этом, что «любой закон принимается парламентом, а не постановлением городской администрации».

Тем не менее, руководство Каталонии при поддержке юристов нашло пути обжалования такого решения. В частности, они заявили, что имеется ряд положений об обеспечении общественной безопасности, в то время, как общеиспанского закона о запрете или разрешении ношения мусульманских одежд, скрывающих лица, нет.

«Путь, который избрали мэрии, признан неприемлемым, однако требуется взглянуть на вопрос и с другой стороны: ношение такого типа одежды, в особенности участниками различных манифестаций и других публичных мероприятий таит в себе угрозу общественной безопасности, - подчеркнул, выступая вчера в парламенте Каталонии, Рамон Эспадалер. – По-видимому, надо пойти еще дальше и запретить использование на митингах и прочих многолюдных акциях деталей одежды, скрывающих лицо».

В связи с этим, руководство Каталонии пообещало сделать все, чтобы ввести запрет за подобные одежды в пределах автономии, отмечает Espanarusa.

В последние годы несколько европейских стран уже сталкивались с подобной проблемой и решали ее по-разному, позволяя или, наоборот, запрещая эту форму женской мусульманской одежды. Дебаты в каталонском парламенте и итоговая формулировка автономного закона может стать базой и для Испании в целом.

В частности, запрет на ношение традиционных женских мусульманских одежд был принят в Бельгии и Франции. В Пятой Республике даже состоялся ряд судебных процессов за нарушение данного запрета, а в первый месяц действия закона были оштрафованы около 30 нарушительниц.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц Джордж пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник британского престола, уже попросили перевести его в другое...

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Несгибаемый мэр Амстердама 20 сентября 2017, 15:00

Несгибаемый мэр Амстердама

Мэр Амстердама Эберхард ван дер Лан 18 сентября подал в отставку. Казалось бы, рядовое событие, но не для жителей города. Один из самых популярных мэров Амстердама за всю его...