Отправят в отставку из-за SMS

16 июля 2013 года, 11:15

Премьер-министр Испании Мариано Рахой может оказаться за решеткой. Его подозревают в связях с бывшим партийным функционером, находящимся в центре коррупционного скандала. Местные СМИ опубликовали SMS со словами поддержки, отправленную Рахоем своему бывшему коллеге Луису Барсенасу, недавно признавшемуся в махинациях с бюджетом. В результате испанцы стали требовать отставки премьер-министра.

Отправят в отставку из-за SMS
Фото: Сам Мариано Рахой заявил, что не поведется на «подлый шантаж» и в оставку не уйдет.

В Европе все чаще происходят громкие разоблачения видных политиков. Связано ли это с кризисом, или правоохранительные органы стали тщательнее проверять руководителей своих стран – неизвестно, но очередной жертвой такого контроля стал премьер-министр Испании Мариано Рахой.

В его случае скандал был не таким стремительным, как это произошло недавно в Чехии, однако последствия могут оказаться не менее серьезными.

Началось все с того, что газета El Mundo сообщила, что в одном из SMS Рахой выразил свою поддержку экс-казначею правящей Народной партии Луису Барсенасу, который ожидает суда по обвинениям в мошенничестве и взяточничестве. Несмотря на то, что свою вину он отрицает, Барсенас все же признал, что лично фиксировал все платежи в учетной книге, из-за которых и разгорелся скандал, сообщает BBC News.

По данным газеты, Рахой поддерживал «прямой и постоянный» контакт с бывшим казначеем по крайней мере с мая 2011 по март 2013 года, что указывает на осведомленность премьера о делах своего бывшего коллеги.

Барсенас должен предстать перед судьей в Верховном суде страны в ближайшие дни. Возможно, именно с этим было связано скандальное SMS, текст которого, по данным издания, косвенно свидетельствовал об осведомленности премьера о всех внутрипартийных делах. «Луис, я все понимаю. Будь сильным. Я тебе завтра позвоню. Обнимаю», - говорилось в SMS.

Газетные публикации о тайных платежах, которые получали Рахой и другие известные политики, появились в феврале этого года. Как уже писал EUROMAG, публикация «черной кассы» правящей партии настолько возмутила общественность Испании, где сейчас наблюдается сильнейший финансовый кризис и рекордный уровень безработицы, что от Рахоя требовали немедленной отставки.

Однако тогда он открестился от внутрипартийных дел, сославшись на то, что уже давно не имеет отношения к внутренней «кухне» партии. Тем не менее, СМИ тогда утверждали, что бывший партийный казначей Луис Барсенас на протяжении 20 лет собирал незаконные платежи с предприятий и распространял их среди ведущих членов партии. В статье говорилось, что нынешний испанский премьер и глава правящей партии Мариано Рахой получал «в конверте» по 25 000 евро в год в течение последних 11 лет.

Прокуратура возбудила уголовное дело, однако премьер-министра тогда решили привлекать только в качестве свидетеля.

После опубликования переписки главный соперник Рахоя за премьерское кресло, лидер Испанской социалистической рабочей партии Альфредо Перес Рубалькаба потребовал отставки действующего главы кабинета.

«Молчание, ложь и, как мы сейчас узнали, сговор, чрезвычайно серьезный сговор», - так охарактеризовал Рубалькаба поведение Рахоя и других «народопартийцев» в связи с этим делом.

По его мнению, глава правительства «не способен управлять страной» и наносит «неизмеримый ущерб демократическим институтам страны, которая переживает сложный период».

Лидер социалистов пообещал прервать любые контакты с Народной партии и обратился к другим оппозиционным силам «для достижения согласия о единых действиях в случае отказа Рахоя уйти в отставку». Ожидается, что в ближайшее время в парламент внесут вопрос о вотуме недоверия председателю правительства.

Сам Мариано Рахой заявил, что не поведется на «подлый шантаж» и в оставку не уйдет. 

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

11 сценариев для Франции 22 марта 2017, 15:00

11 сценариев для Франции

Предвыборная кампания во Франции вступила в финальную стадию. За пост президента пятой республики поборются 11 кандидатов. Так как действующая власть продолжать свою работу...

Почему Меркель пустила беженцев 15 марта 2017, 18:00

Почему Меркель пустила беженцев

Вопрос, который задают многие европейцы, а также политологи по всему миру, стал ближе к ответу. Немецкий политический журналист Робин Александр готовит к выпуску книгу, в...

Эрдогана окружили «нацисты» 15 марта 2017, 14:30

Эрдогана окружили «нацисты»

Турция решила порвать дипломатические отношения с Нидерландами, а также отменить все договоренности с Евросоюзом по вопросам мигрантов. Кроме того, Эрдоган обвинил Меркель в...