Принцессу вызвали на допрос

9 января 2014 года, 12:00

Испанская монархия за последние годы прославилась рядом скандалов, однако еще ни разу дело не обстояло настолько серьезно. Младшая дочь короля Хуана Карлоса в первые дни нового года была официально вызвана на допрос в прокуратуру. Её подозревают в причастности к налоговым преступлениям и отмыванию денег, в которых обвиняется муж инфанты герцог Иньяки Урдангарин. Первую подобную повестку удалось отклонить, однако в этот раз принцессе, судя по всему, придется пройти через унизительную процедуру.

Принцессу вызвали на допрос
Фото: Инфанта Кристина уже вызывалась в суд, однако первую повестку удалось отклонить.

Рейтинг монархии в Испании является одним из самых низких среди всех августейших семей Старого Света. При этом, сами представители королевской семьи в последние годы активно способствуют падению своего авторитета.

Король Хуан Карлос раз за разом попадает в курьезные ситуации, за которые ему приходится извиняться, его родственники также давно перестали испытывать чувство ответственности перед своим общественным положением. Многие испанцы требуют отречения короля и отмечают, что лишь авторитет королевы Софии и наследника престола принца Филипе еще удерживает на плаву институт монархии в стране.

Тем не менее, новый год королевская семья начала со скандала, грозящего стать самым сложным в истории августейшей семьи. Все проблемы, связанные с испанскими монархами до последнего время лежали в плоскости проступков и казусов, однако в начале года младшей дочери Хуана Карлоса инфанте Кристине пришел вызов в прокуратуру, где она должна быть подвергнута допросу в качестве подозреваемой.

Принцесса попала под подозрение из-за деятельности ее мужа герцога Иньяки Урдангарина. Его также обвиняют в мошенничестве, уклонении от уплаты налогов, подделке документов и растрате общественных средств в размере шести миллионов евро. Ожидается, что она должна появиться в суде 8 марта.

Принцесса Кристина и ее супруг отрицают свою вину. Пара может подать апелляцию на предъявленные обвинения. Кроме того, суд также вправе их снять после ознакомления с делом.

В апреле 2013 года следователь Хосе Кастро уже выдвигал обвинения по этому делу против принцессы Кристины. В ходе расследования он пришел к выводу, что она знала о махинациях своего мужа и поддерживала его. Однако в мае суд отклонил выдвинутые обвинения, посчитав их недостаточно обоснованными.

Обвинение младшей дочери короля Кристины де Борбон в налоговых преступлениях и отмывании денег стало, по словам представителя двора Рафаэля Споторно, «продолжением травли королевской семьи».

Тем не менее, судья Кастро, имеющий репутацию упрямого человека, хочет допросить Кристину де Борбон. На протяжении 9 месяцев он исследовал финансовую и налоговую историю инфанты и теперь утверждает, что располагает бесспорными доказательствами ее вины. 

Как уже писал EUROMAG, в конце февраля прошлого года герцог Пальмский Иньяки Урдангарин был вызван на допрос в качестве свидетеля. Допрос длился почти 22 часа, герцог ответил примерно на 500 вопросов. После этого прокурор заявил, что не исключает перевода герцога из статуса свидетеля в разряд обвиняемых.

На допросе Урдангарин не раз заявлял следователям, что инфанта Кристина не имеет отношения к его бизнесу. Однако, по данным испанского издания El Pais, в руки следователей попали копии электронных сообщений, согласно которым принцесса Кристина была в курсе финансовых афер ее мужа. Более того, из обнародованных ранее в испанской прессе писем следует, что король Хуан Карлос проявлял большой интерес к бизнесу своего зятя.

В испанскую королевскую семью голубоглазый гандболист попал, женившись на принцессе Кристине. Зять короля Испании – один из самых известных в прошлом спортсменов страны, многие годы защищавший цвета национальной сборной по гандболу на международных турнирах. Он также является вице-президентом Национального олимпийского комитета Испании.

Его тесть – король Хуан Карлос I в рождественском послании к нации четко обозначил свою позицию, заявив, что перед «правосудием все равны». Он отстранил Урдангарина от участия во всех семейных мероприятиях до окончания разбирательства по его делу.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...