Мадрид запретил отделяться

9 апреля 2014 года, 09:30

Члены испанского парламента большинством голосов отвергли предложение региональной ассамблеи Каталонии провести в ноябре референдум о независимости автономной области. Они мотивировали свое решение тем, что проведение плебисцита в автономии противоречит Конституции государства. Премьер Испании призвал Каталонию к диалогу и выразил готовность идти на уступки.

Мадрид запретил отделяться
Фото: Власти Испании заявили, что готовы идти на уступки Каталонии.

Испанский парламент проголосовал по вопросу юридической обоснованности объявленного в Каталонии референдума. В результате, только 47 парламентариев из почти 300 поддержали проведение плебисцита.

Парламентарии отказали Каталонии в праве на референдум о независимости, объяснив свое решение тем, что проведение плебисцита в автономии противоречит Конституции государства.

Право на национальное самоопределение вплоть до отделения в ходе дебатов, которые длились шесть часов, отстаивали три депутата от Каталонии. Президент автономии Артур Мас не прибыл в Мадрид, предпочтя наблюдать за происходящим по телевизору в своем рабочем кабинете в Барселоне.

Как отмечают эксперты, ключевым в процессе заседания стало выступление премьер-министра страны Мариано Рахоя, который в своей речи отметил и обосновал то, что «не существует суверенитетов региональных, провинциальных или локальных», указав на действующие в государстве нормы, отмечает Espanarusa.

«Я люблю Каталонию, и может быть даже больше, чем некоторые из вас - признался премьер, - и готов вести диалог с ее руководством на взаимоприемлемых условиях, без ультиматумов и демаршей».

Рахой несколько раз подчеркнул, что запрет референдума – не воля Мадрида, а юридическая норма. Он добавил, что власти готовы идти на уступки автономии, однако желание местных популистов не должно раскалывать страну.

«Давайте вместе решать возникающие проблемы, на благо Каталонии и всей Испании, - сказал в заключение премьер. – Каталония играла, играет и будет играть выдающуюся роль в нашей стране. Нашем едином государстве. Отделившись же, она будет подобна острову, на котором долгие годы в изоляции от мира жил Робинзон Крузо».

Эту точку зрения поддержал лидер оппозиционной Испанской социалистической рабочей партии Альфредо Перес Рубалькаба, который в то же время призвал «внести в конституцию изменения, позволяющее полнее учитывать интересы автономных областей», сообщает ИТАР-ТАСС.

Право Каталонии проводить опросы населения поддержали депутаты от каталонских, баскских и галисийских националистических партий, а также от коалиции Объединенная левая.

Интересно, что из 48 каталонских депутатов в парламенте Испании против права на подобные референдумы высказались 26.

Как уже писал EUROMAG, парламент Каталонии еще в январе прошлого года принял большинством голосов декларацию о провозглашении этого испанского региона «суверенным политическим и правовым субъектом». Фактически, этот шаг стал первым юридическим актом на пути к обретению независимости.

Декларация о суверенитете не планировала иметь немедленных последствий в виде создания границы, армии, флота и т.д. Однако сторонники независимости Каталонии рассчитывали, что в 2014 году, ровно через 300 лет после окончательной утраты регионом независимости в результате Войны за испанское наследство, пройдет референдум об отделении от Испании.

СМИ не раз отмечали, Мадрид очень долго никак не реагировал на процессы в Каталонии, что может оказаться для руководства страны фатальным. К тому же, у Мадрида уже давно вопрос целостности территории стоит не только с Каталонией. Политологи предупреждали о том, что история с Каталонией может стать опасным прецедентом для Испании.

Вслед за Каталонией в апреле прошлого года о своем намерении провести такой референдум объявила Страна Басков во главе с Иньиго Уркулью.  В первоначальных планах властей региона добиться права на самостоятельное правительство, а также возможности независимых контактов с Наваррой и французской Страной Басков.

Сегодня Каталония является самым богатым и наиболее развитым с экономической точки зрения регионом Испании с населением в 7,5 млн человек, имея при этом довольно широкую автономию. Главной причиной, подтолкнувшей правительство Каталонии к тому, чтобы поднять вопрос о независимости, стал экономический кризис. В сентябре сотни тысяч каталонцев взялись за руки и образовали живую цепь длиной в 400 км, чтобы продемонстрировать, таким образом, поддержку в вопросе о независимости Каталонии от Испании.

Стоит отметить, что Артур Мас уже предупреждал Мадрид о том, что в случае сопротивления свободному волеизъявлению народа в 2014 году, Каталония совместит плебисцит с региональными выборами 2016 года. Однако в этом случае Мадрид сможет выиграть себе два года, а в условиях постепенного выхода из кризиса – это серьезное преимущество.

Согласно социологическим опросам, половина населения Каталонии сегодня выступает за независимость и отделение от Испании. Многие каталонцы жалуются, что область производит четверть ВВП страны, но при этом получает из государственного бюджета непропорционально мало. Интересно, что похожие аргумент предъявляет и Шотландия Лондону, север Италии - Риму и Бавария – Берлину. ЕС и НАТО предупредили, что Каталония не попадет автоматически в их ряды, если отделится от Испании.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс «Красота   по-французски» 3 июля 2017, 13:38

Конкурс «Красота по-французски»

Компания Royal Samples запускает большой бьюти-проект ко Дню взятия Бастилии. Мы предлагаем принять участие в новом конкурсе и выиграть 5 подарочных коробочек с косметикой!...

Землетрясение в Турции и Греции 21 июля 2017, 10:03

Землетрясение в Турции и Греции

В результате землетрясения у побережья Турции погибли по меньшей мере два человека.

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...