Десять «странных» законов Испании

13 августа 2014 года, 13:30

Законы в каждой стране могут быть продиктованы специфическими географическими, историческими и другими условиями, поэтому иностранцам зачастую они могут показаться довольно странными. Мы выбрали десять наиболее необычных законов, действующих в разных регионах Испании.

Десять «странных» законов Испании
Фото: В 2007 году город Кадис на юге Испании запретил бросать рис на свадьбы.

Многие законы, которые могут показться странными для туристов, но приняты они были по требованию местных жителей. Так, например, испанский город Пальма-де-Мальорка ввел в этом году штраф в размере 600 евро для людей, разгуливающих без футболки по городскому центру.

Количество туристов, любящих прогуляться с голым торсом по городу стало настолько раздразжать местных жителей, что они потребовали разобраться с «красующимися» гостями. На пляжи данный запрет, естественно, не распространяется. 

В 2007 году город Кадис на юге Испании запретил бросать рис на свадьбы. От части это сделано для того, чтобы уберечь гостей от травм, которые легко можно получить, поскользнувшись на зернах, однако главная причина - рис привлекает огромное количество птиц, которые потом наносят вред городским памятникам и зданиям.

Как во многих странах, в Испании есть правила, регулирующие то, как ее граждане могут называть своих детей.

Если Сталин или Мао еще куда ни шло, то Иуда и Каин недопустимые имена, также как и Мандарина, что по сути название фрукта и вряд ли подойдет человеку.

В Севильи считается незаконным вывешивать одежду или ковры на улице.

Местные законодательные акты также запрещают вывешивать слишком неприличные детали гардероба на бельевых веревках.

Штраф за выставленное на всеобщее обозрение белье на веревке может достигать 3 000 евро.

Каждый, кто думает, что испанская сиеста уже канула в лету, глубоко ошибается. Мадрид в данный момент рассматривает проект нового закона, по которому уличным музыкантам будет запрещено исполнять свои песни с 3 до 5 вечера.

В испанской Каталонии проституток, работающих вблизи шоссе около муниципалитета Элс-Аламус провинции Льейда, обязали носить жилеты безопасности на «рабочем месте».

В случае отсутствия такового, жрицы любви становятся нарушителями закона от 2004 года, по которому пешеходы на главных магистралях должны носить яркую одежду со светоотражателями, и рискуют нарваться на штраф в 40 евро.

Если соответствующий законопроект пройдет одобрение в парламенте, то штраф в 1000 евро грозит каждому, кто будет замечен ведущим мяч по улицам города. Для Испании, где футбол является культом, такой запрет может показаться странным, но он действительно находится в разработке правительства. 

Возможно с введением такого запрета на улицах страны и в правду станет меньше аварий, но тогда и будущее испанского футбола будет поставлено на карту.

Выгул собак в Мадриде официально разрешен, однако нарваться из-за четвероногих на штраф здесь вполне реально. Тем не менее, есть ограничение на количество выгуливаемых питомцев. Стоит только вывести на улицу более восьми лучших друзей человека, и хозяин будет вынужден заплатить штраф.

Вождение в сандалиях не рекомендуется в любом случае. Однако, в Испании это является уголовным преступлением, поэтому, взяв автомобиль в аренду, стоит помнить об удобной обуви.

Плеваться на улицах запрещено во многих крупных городах, однако в Барселоне такое поведение карается не только общественным осуждением, но и штрафом.

Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...