Два миллиона за независимость

12 сентября 2014 года, 11:00

Приближающийся референдум в Шотландии усиливает сепаратистские настроения в других регионах Европы. Накануне, в Барселоне на улицы на акцию в поддержку проведения референдума о независимости от Испании вышли почти два миллиона человек. В отличие от Шотландии, где результат голосования остается под вопросом, движение за единство с Испанией в Каталонии значительно проигрывает в популярности идеям независимости.

Два миллиона за независимость
Фото: AP Photo/Manu Fernandez

Шесть дней остается до референдума в Шотландии, который уже более года будоражит умы сепаратистов в разных регионах Старого Света. Каталония, которая стоит следующей на очереди референдумов по вопросу независимости, накануне отмечала национальный праздник.

В результате массового празднования акция в поддержку независимости вылилась в гигантскую манифестацию, собравшую, по данным организаторов, 1,8 млн человек.

Мадрид подтвердил факт массовой манифестации, однако, по их данным, на улицах собрались от 470 до 520 тысяч человек, сообщает ИТАР-ТАСС.

Участники акции, одетые в желтые и красные футболки (цвета флага Каталонии), потребовали проведения 9 ноября референдума о независимости автономии, выстроившись в форме гигантской буквы V, с которой в испанском языке начинаются слова «победа», «воля» и «голосование».

В разных частях колонн демонстрантов растянуты портреты лидеров европейских стран, США, генерального секретаря ООН и папы римского, которых сторонники опроса призывают поддержать право жителей Каталонии самостоятельно решать свою судьбу.

Среди манифестантов - члены каталонского правительства, депутаты местного парламента от националистических партий, другие политические и общественные деятели.

Первые попытки отделиться от Испании каталонские власти предприняли в начале прошлого столетия. В 1979 году Каталония добилась автономного статуса, а каталонский язык признали официальным в регионе.

В 2006-м область получила большую финансовую самостоятельность. В 2009-м и 2010 годах Каталония провела серию неофициальных референдумов, на которых выносился вопрос о независимости.

По результатам региональных выборов 2012-го большинство депутатов местного парламента составили сторонники независимости. Последний референдум был запланирован на 9 ноября, но испанский парламент признал его незаконным.

Демонстрация в Каталонии прошла в преддверие референдума о независимости Шотландии от Великобритании, который состоится 18 сентября 2014 года. Если большая часть населения проголосует за выход из состава Соединенного Королевства, Шотландия будет объявлена независимой 24 марта 2016 года.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...