Суд запретил референдум

30 сентября 2014 года, 09:30

Принятый окончательно на прошлой неделе декрет о дате проведения референдума по вопросу независимости Каталонии был обжалован Мадридом в Конституционном суде Испании. Высший судебный орган признал документ незаконным и приостановил решение парламента Каталонии.

Суд запретил референдум
Фото: «Никому и ничему не будет позволено расколоть Испанию», - заявил Рахой.

После референдума по вопросу независимости Шотландии эстафету приняла Каталония. Однако, в отличие от коллег с северных островов, в испанском регионе сепаратистские настроения значительно популярнее. В то же время, уровень организации подготовки к референдуму в Каталонии значительно уступает коллегам.

Если шотландцы заранее фактически добились признания своей независимости не только Лондоном, ни и другими международными игроками, а до того подогнали законодательство таким образом, что претензий к референдуму не смог предъявить даже суд, то каталонцы не стали «на этом останавливаться» и форсировать события.

Так, на прошлой неделе был принят окончательный декрет о дате референдума. Плебисцит назначили на 9 ноября, оставив на агитационную кампанию всего один месяц. При этом, уже через несколько дней Мадрид заявил, что оспорит решение в суде.

Конституционный суд накануне принял решение приостановить действие решения парламента Каталонии. По мнению суда, необходимо сначала выяснить, не нарушает ли намеченный на 9 ноября референдум конституцию страны.

«Никому и ничему не будет позволено расколоть Испанию», - сказал испанский премьер-министр Мариано Рахой.

Премьер-министр выступил в телеобращении по итогам экстренного заседания правительства страны.

Решение о референдуме в Каталонии было принято по примеру Шотландии, большинство населения которой ранее в этом месяце высказалось против выхода из состава Соединенного Королевства.

Несмотря на возражения Мадрида, глава Каталонии Артур Мас утверждает, что регионального законодательства вполне достаточно, чтобы голосование состоялось.

Каталония является из самых богатых и индустриально развитых Испании. Многие местные избиратели недовольны системой распределения налогов, собираемых в Каталонии, значительная доля которых уходит на финансирование более бедных районов страны.

В начале сентября сотни тысяч каталонцев вышли на демонстрацию и выстроились в колонну в форме буквы V на двух главных улицах Барселоны в поддержку своего права на референдум о независимости.

Нынешнее решение суда, по испанским законам, должно повлечь за собой прекращение подготовки к проведению опроса, сообщает ИТАР-ТАСС.

Во время проведения судебного заседания председатель правительства Каталонии Артур Мас представил в Барселоне «белую книгу» - документ, детально описывающий меры, которые Каталония должна будет предпринять в случае получения независимости.

Текст, состоящий из 18 глав, затрагивает вопросы безопасности, социальной политики, торговых отношений и финансового благополучия независимой Каталонии, а также ее интеграции в ЕС и международное сообщество.

Многих экспертов удивила оперативность созыва экстренного заседания суда - в тот же день, когда правительство приняло решение обжаловать решение каталонских властей о проведении опроса населения.

По этому поводу КС в специальном заявлении отметил, что «суд сознает чрезвычайную политическую и конституционную важность для испанского общества в целом, и для каталонского в частности, поставленных перед ним вопросов, поэтому он принял решение не откладывать рассмотрение поданных исков».

Конституционный суд также подчеркнул, что он «принял во внимание лишь основания для принятия к рассмотрению исков правительства, не обсуждая сути обжалованного закона и указа». Суд также подчеркнул, что «принятие исков правительства к рассмотрению автоматически ведет к временной отмене всех решений, содержащихся в обжалованных законе и указе».

В отношении закона суд дал каталонскому парламенту и правительству 15-дневный срок для представления своих аргументов в их пользу, а в отношении указа этот срок продлен до 20 дней.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц Джордж пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник британского престола, уже попросили перевести его в другое...

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Фильмы, оскорбившие чувства верующих 14 сентября 2017, 13:00

Фильмы, оскорбившие чувства верующих

Кажется, из-за скандала вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда», его собираются посмотреть даже те, кто не интересовался ни творчеством режиссера, ни жизнью...