Каталония подчинилась суду

1 октября 2014 года, 09:45

Правительство Каталонии согласилось с решением Конституционного суда Испании и заморозило кампанию по подготовке референдума о независимости. Сторонники независимости вышли с протестом на улицы, требуя проигнорировать решение суда. Заявление властей Каталонии они считают капитуляцией, однако эксперты отмечают, что это может быть мудрый дипломатический ход.

Каталония подчинилась суду
Фото: Каталония решила не вступать в конфликт и работать в правовом поле.

Власти Каталонии приняли решение Конституционного суда Испании, объявившего о приостановке проекта подготовки референдума по вопросу независимости региона. Таким образом, Каталония временно заморозила проект.

Сторонники независимости сочли такое решение руководства капитуляцией и предательством, и вышли на акцию протеста. Люди установили палаточный лагерь перед зданием представительства правительства Испании. Однако, ночью полиция очистила улицу от палаток.

В ходе операции между отдельными манифестантами и полицией произошли столкновения. Пострадавших нет, ссообщает «Российская газета».

Этому предшествовала акция, на которую вышли десятки тысяч человек. Они собрались на площади перед мэриями каталонских городов, чтобы выразить свой протест против решения Конституционного суда о приостановке действия указа о проведении 9 ноября опроса населения о суверенитете этой автономной области Испании.

Несмотря на дождь, самая многочисленная манифестация прошла в Барселоне, где ее участники, одетые в футболки цветов каталонского флага, скандировали: «Мы хотим голосовать. Мы хотим демократии», сообщает ИТАР-ТАСС.

Перед манифестантами выступила президент общественного движения Каталонская национальная ассамблея Карме Форкаделл, которая заявила: «Несмотря ни на что, 9 ноября мы будем голосовать, так как этого требует большинство каталонцев».

Аналогичные манифестации прошли и в других городах Каталонии.

Акция была проведена по призыву представленной в каталонском парламенте левой группировки «Кандидатура народного единства», которая выступает за независимость Каталонии.

В то же время, эксперты отмечают, что решение властей Каталонии является мудрым дипломатическим ходом, который позволит Испании избежать развития событий по украинскому сценарию.

Как уже писал EUROMAG, Конституционный суд Испании в понедельник принял к рассмотрению иск правительства страны о несоответствии основному закону указа о проведении референдума в Каталонии 9 ноября и закона об опросах, что автоматически означает приостановку их действия. Согласно Конституции, действие законов заморожено на пять месяцев.

Пресс-секретарь правительства Каталонии Франсеск Хомс заявил по итогам заседания правительства автономии, что «игра не окончена»: «Ничего не закончилось. Это процессуальная ситуация, которую мы не можем игнорировать, но наше намерение - продолжать в рамках взятых на себя обязательств и закона».

Как ожидается, в ближайшее время представители автономии направят в суд аргументы защиты своей позиции.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц Джордж пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник британского престола, уже попросили перевести его в другое...

Несгибаемый мэр Амстердама 20 сентября 2017, 15:00

Несгибаемый мэр Амстердама

Мэр Амстердама Эберхард ван дер Лан 18 сентября подал в отставку. Казалось бы, рядовое событие, но не для жителей города. Один из самых популярных мэров Амстердама за всю его...

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

Человек недели: Эберхард ван дер Лан 22 сентября 2017, 18:30

Человек недели: Эберхард ван дер Лан

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал мэр Амстердама Эберхард ван дер Лан, покинувший свой пост. Один из самых популярных градоначальников управлял...