Каталонцы хотят независимости

10 ноября 2014 года, 09:45

Прошедший накануне не имеющий юридической силы неформальный опрос в Каталонии привел к ожидаемо положительному результату – большинство местных жителей высказались за независимость. Неожиданностью даже для самих организаторов опроса стало то, что независимость поддержали более 80% каталонцев, принявших участие в голосовании.

Каталонцы хотят независимости
Фото: Каталонцы составляют примерно 16% населения Испании.

Каталония, несмотря на все запреты и протесты, провела опрос населения на тему независимости региона. Запланированное изначально как официальный референдум мероприятие было преобразовано во всеобщий опрос населения, так как Конституционный суд Мадрида запретил проведение плебисцита.

Тем не менее, даже организаторы опроса отмечают, что не ожидали подобной поддержки идеи независимости. По предварительным данным, более 80% жителей, принявших участие в неформальном опросе в Каталонии, высказались за независимость провинции от Испании.

Стоит отметить, что, по данным организаторов, из 5,4 млн имеющих право голоса жителей, в опросе приняли участие более 2,25 млн человек. Жителей автономной провинции спросили, хотят ли они видеть Каталонию независимым государством. Организация голосования полностью легла на плечи около 40 000 волонтеров.

В бюллетенях для голосования значились два вопроса: «Хотите ли Вы, чтобы Каталония стала государством?» и «Если да, то хотите ли Вы, чтобы это государство было независимым?».

Лидер Каталонии Артур Мас назвал символический референдум полным успехом. «Мы сделали огромный шаг вперед как страна и продемонстрировали, что мы хотим определять наше будущее. Когда-нибудь мы сможем окончательно определить наше будущее на участках для голосования», - сказал Мас.

Власти Испании, в свою очередь, назвали голосование бесплодным и бесполезным, сообщает Deutsche Welle.

Идею Каталонии-государства в составе Испании поддержало 10,11%. Против независимости Каталонии высказалось всего 4,6% участников опроса.

Каталонцы составляют примерно 16% населения Испании. Они имеют свой язык и свою культуру. Это один из самых богатых испанских регионов.

Каталонцы традиционно выступали за независимость от Мадрида с 1714 года, когда после поражения от испанцев в битве за Барселону Каталония лишилась статуса автономии. Идея независимости приобрела популярность среди 7,5 млн каталонцев на фоне экономического кризиса в Испании.

Незадолго до даты плебисцита конституционный суд Испании вынес постановление, обязывающее власти Каталонии отменить голосование. Лидер Каталонии, премьер-министр Артур Мас в ответ заявил, что любые шаги правительства Испании, нацеленные на предотвращение голосования, станут прямой атакой на демократию.

Как уже писал EUROMAG, серьезным мотивационным событием для Каталонии стал референдум по вопросу независимости Шотландии, который был одобрен Лондоном. На британских островах националисты не смогли получить достаточной поддержки, несмотря на официальный статус  референдума. Подробнее о регионе и его подготовке к референдуму читайте в нашем спецпроекте.

В случае же с Каталонией, активное противодействие со стороны испанских властей и регулярные провокационные заявления Мадрида лишь подогрели националистические настроения в регионе.

Пока неизвестно, какие шаги будут предприняты со стороны руководства Каталонии, и как ни них будет реагировать Мадрид, однако итоги опроса, безусловно, придется учитывать обеим сторонам.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Новые правила провоза багажа 20 июля 2017, 17:19

Новые правила провоза багажа

Госдума приняла закон, который делает необязательным бесплатный провоз багажа при невозвратных авиабилетах. Разбираемся, что значит введение новых правил и как это может...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

5 интересных городов на море 21 июля 2017, 18:02

5 интересных городов на море

Журналисты британской газеты The Sun выбрали шесть городов, где сочетаются культура, история и отличный пляжный отдых. Пять, помимо Тель-Авива, оказались европейскими.

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...