Каталонцы хотят независимости

10 ноября 2014 года, 09:45

Прошедший накануне не имеющий юридической силы неформальный опрос в Каталонии привел к ожидаемо положительному результату – большинство местных жителей высказались за независимость. Неожиданностью даже для самих организаторов опроса стало то, что независимость поддержали более 80% каталонцев, принявших участие в голосовании.

Каталонцы хотят независимости
Фото: Каталонцы составляют примерно 16% населения Испании.

Каталония, несмотря на все запреты и протесты, провела опрос населения на тему независимости региона. Запланированное изначально как официальный референдум мероприятие было преобразовано во всеобщий опрос населения, так как Конституционный суд Мадрида запретил проведение плебисцита.

Тем не менее, даже организаторы опроса отмечают, что не ожидали подобной поддержки идеи независимости. По предварительным данным, более 80% жителей, принявших участие в неформальном опросе в Каталонии, высказались за независимость провинции от Испании.

Стоит отметить, что, по данным организаторов, из 5,4 млн имеющих право голоса жителей, в опросе приняли участие более 2,25 млн человек. Жителей автономной провинции спросили, хотят ли они видеть Каталонию независимым государством. Организация голосования полностью легла на плечи около 40 000 волонтеров.

В бюллетенях для голосования значились два вопроса: «Хотите ли Вы, чтобы Каталония стала государством?» и «Если да, то хотите ли Вы, чтобы это государство было независимым?».

Лидер Каталонии Артур Мас назвал символический референдум полным успехом. «Мы сделали огромный шаг вперед как страна и продемонстрировали, что мы хотим определять наше будущее. Когда-нибудь мы сможем окончательно определить наше будущее на участках для голосования», - сказал Мас.

Власти Испании, в свою очередь, назвали голосование бесплодным и бесполезным, сообщает Deutsche Welle.

Идею Каталонии-государства в составе Испании поддержало 10,11%. Против независимости Каталонии высказалось всего 4,6% участников опроса.

Каталонцы составляют примерно 16% населения Испании. Они имеют свой язык и свою культуру. Это один из самых богатых испанских регионов.

Каталонцы традиционно выступали за независимость от Мадрида с 1714 года, когда после поражения от испанцев в битве за Барселону Каталония лишилась статуса автономии. Идея независимости приобрела популярность среди 7,5 млн каталонцев на фоне экономического кризиса в Испании.

Незадолго до даты плебисцита конституционный суд Испании вынес постановление, обязывающее власти Каталонии отменить голосование. Лидер Каталонии, премьер-министр Артур Мас в ответ заявил, что любые шаги правительства Испании, нацеленные на предотвращение голосования, станут прямой атакой на демократию.

Как уже писал EUROMAG, серьезным мотивационным событием для Каталонии стал референдум по вопросу независимости Шотландии, который был одобрен Лондоном. На британских островах националисты не смогли получить достаточной поддержки, несмотря на официальный статус  референдума. Подробнее о регионе и его подготовке к референдуму читайте в нашем спецпроекте.

В случае же с Каталонией, активное противодействие со стороны испанских властей и регулярные провокационные заявления Мадрида лишь подогрели националистические настроения в регионе.

Пока неизвестно, какие шаги будут предприняты со стороны руководства Каталонии, и как ни них будет реагировать Мадрид, однако итоги опроса, безусловно, придется учитывать обеим сторонам.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...