Необычные суеверия Испании

2 декабря 2015 года, 14:00

Политическая ситуация вынудила россиян отказаться от поездок в Египет и Турцию. Испания практически моментально объявила о том, что готова заменить россиянам отдых в этих странах. Чтобы поближе познакомиться с, возможно, «новой Меккой российских туристов», мы собрали необычные суеверия, распространенные среди жителей этой пиренейской страны.

Необычные суеверия Испании
Фото: Не кладите шляпу на кровать испанца.

Суеверным людям, никогда не проходящим под лестницей и остерегающимся черных котов, будет полезно узнать, что в Испании существуют свои суеверия, отличающиеся от предрассудков других наций.

К примеру, знаменитое 13-е число месяца в Испании также считается несчастливым, однако это свойство оно приобретает не по пятницам, а по вторникам. Считается, что название вторнику («martes» по-испански) дал греческий бог войны Арес, известный как Марс в древнем Риме.

В этот день крайне не рекомендуется подстригать ногти и волосы, так как с ними можно укоротить себе жизнь. Испанские народные поговорки гласят: «Во вторник не женись, не восходи на корабль и не выходи из дома», «Во вторник курица яйца не несет, девица замуж не идет». 

Однако, это не единственное испанское суеверие, о котором нужно знать, чтобы пребывание в стране получилось удачным.

В Испании считается, что положенная на кровать шляпа принесет неудачу. Это суеверие можно объяснить той эпохой, когда люди верили, что злые духи живут в волосах, поэтому они легко могут перекинуться с волос, оставленных на шляпе, на кровать и завладеть человеком во сне.  Также, не стоит раскрывать зонт внутри жилища или даже на крыльце. 

Пожалуй, самое распространенное суеверие в Испании связано с лестницей. Пройти под лестницей означает навлечь на себя страшный гнев богов. 

Также испанцы считают плохим знаком дарить семье или друзьям на праздники ножи или ножницы. Суеверие гласит, что таким образом отношения будут разрушены.

Традиционное «Ни пуха, ни пера!» -  изначально пожелание удачи театральному актеру перед выходом на сцену, стало во многих культурах общепринятым. Во многих, но не во всех. В Испании таким выражением вы пожелаете собеседнику кучу неприятностей.

Прибыв в страну, вы наверняка заметите в окнах квартир и домов большое количество кактусов. В Испании широко распространено поверье, что кактусы оберегают от зла.

В то время, как в большинстве стран верят в то, что у кошек девять жизней из-за их гибкости и находчивости, испанским котам и кошкам приходится довольствоваться всего семью. Именно столько жизней по испанским поверьям у кошек.

В Испании считается, что, если подметающий пол случайно пройдется метлой по ногам одинокой женщины, она никогда не выйдет замуж.

Испанцы полагают, что нельзя покупать одежду желтого цвета в подарок. Считается, что желтый цвет представляет самого дьявола, так как ассоциируется с серой. В давние времена в желтый цвет одевали больных чумой людей, а об эпидемии в городе предупреждали вывешивая желтые флаги.

Кроме того, он может приносить неудачу в различных ситуациях, поэтому испанцы стараются не надевать одежду желтого цвета на экзамены, собеседование или на сцену.

Традиционно под бой курантов в новогоднюю ночь испанцы съедают 12 виноградинок. Кроме того, считается, что удачу в новом году принесет красное нижнее белье, одетое в последнюю ночь уходящего года.

В Испании считается плохим знаком войти в комнату с левой ноги. Также у суеверных испанцев всегда стоит дополнительный стул у стола для сумки. Считается, что, если оставить сумку на полу, можно потерять все свои деньги.

Денис Киреев, Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...