Король распустил парламент

27 апреля 2016 года, 10:15

Испания оказалась на пороге политического кризиса после того, как король Фелипе VI отказался выдвигать кандидата на должность премьер-министра страны, что автоматически привело к роспуску парламента. Внеочередные выборы пройдут до 26 июня.

Король распустил парламент

Парламент Испании накануне был распущен после того, как король Фелипе VI отказался выдвигать кандидата на должность премьер-министра. По его словам, «ни у одного из кандидатов нет необходимой поддержки».

Это решение, согласно законам страны, привело к автоматическому роспуску парламента и назначению досрочных выборов, которые должны пройти не позднее 26 июня.

Председатель Конгресса депутатов Пачи Лопес сообщил после встречи с королем, что о точной дате новых выборов будет объявлено 3 мая, сразу после того, как истечет официальный срок для формирования правительства, отмечает РИА Новости.

«Не было никакого конституционного блокирования. Была политическая блокада. Законодательство сработало. Выборы — самое демократическое, что может быть, чтобы общество нам сказало, что можно сделать», — заявил Пачи Лопес на пресс-конференции после встречи с Фелипе.

В свою очередь, лидер Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) Педро Санчес, также встретившись с Фелипе VI, заявил, что провалилась последняя попытка сформировать правительство, возложив главную вину за это на лидера партии «Подемос» («Мы можем») Пабло Иглесиаса. 

«Мы вынуждены повторить выборы», - подчеркнул Санчес. Ранее о том же заявлял и формально действующий премьер-министр Мариано Рахой.

После выборов 20 декабря 2015 года ни одна из партий не получила абсолютного большинства. Впервые с большим количеством голосов в парламент вошли две новых партии - ультралевая «Подемос» и либеральная «Граждане».

Из-за межпартийных разногласий провалились все попытки сформировать правящую коалицию, сначала на базе получившей наибольшее количество голосов консервативной Народной партии (НП), затем - занявшей второе место ИСРП.

Ситуация, когда парламент не смог утвердить главу кабмина после выборов (они прошли в стране в декабре минувшего года), впервые сложилась в истории демократической Испании.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кава – новый тренд игристых вин 18 сентября 2018, 17:45

Кава – новый тренд игристых вин

Испанское игристое вино кава активно набирает популярность, и, к нашей радости, отвоёвывает место у просекко как на полках, так и в наших сердцах.

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Гибралтар меняет прописку 18 сентября 2018, 10:30

Гибралтар меняет прописку

Маленькое европейское квази-государство Гибралтар, формально находящееся под протекторатом Великобритании, из-за Brexit встало перед выбором. Евросоюз накануне объявил, что...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...