Барселона введет налог на проезд

4 мая 2016 года, 14:00

Туристический налог, еще несколько лет назад вызывавший возмущение многих путешественников, сегодня стал нормой для европейских городов. Однако туристов меньше не стало, поэтому Барселона решила ввести сбор не только с тех, кто приезжает с ночевкой, но и с гостей, заезжающих на один день с обзорной экскурсией. Фактически, это является налогом на проезд, но власти города заявляют, что этот сбор - требование местных жителей. 

Барселона введет налог на проезд

Власти Барселоны планируют в скором времени ввести туристический налог для приезжающих в северный испанский город на пару часов без ночевки.

Такая мера станет попыткой успокоить разгневанных местных  жителей, для которых толпы туристов на улицах города стали большей проблемой, чем бедность. Такие данные были получены в ходе социологического опроса. Коренные жители Барселоны говорят, что чрезмерное количество посетителей превращает их город в тематический парк.

Туристы, остающиеся в Барселоне на ночь, уже платят туристический налог в отелях, которые привлекают ежегодно 8 млн туристов. Приезжие тратят здесь 18 млн евро в день, что составляет 14% всех доходов города.

Теперь мэр Барселоны Ада Колау хочет увеличить доход от туристов за счет посещающих город одним днем. Она полагает, что город сможет выручить миллионы евро с пассажиров круизных кораблей и участников организованных экскурсий, которые проводят в Барселоне всего пару часов перед тем, как двигаться дальше.

Таким образом, как пишет британская Daily Mail, туристический налог будут взимать с пассажиров круизных кораблей, выходящих на берег, а также с приезжающих в Барселону на собственном авто. Что касается иностранных авто, то, по словам мэра, с них можно было бы взимать дорожные сборы или же увеличить для таких транспортных средств стоимость парковки.

Проблема перенасыщения туристами в городе стоит весьма остро. Количество посетителей в Барселоне более чем утроилось с 1992 года, когда город принимал Олимпийские игры. По данным исследования от MasterCard 2013-го года, Барселона – третий по посещаемости город Европы после Лондона и Парижа.

В июле прошлого года Колау озвучивала планы по введению лимита на количество туристов, приезжающих в город, в целях избежать судьбы Венеции. В частности, было принято решение о запрете больших туристических групп на знаменитом барселонском рынке Бокерия в наиболее загруженные дни и часы, в том числе по пятницам и субботам.

Ада Колау изначально объявила себя борцом за права жителей города, обещая сделать все, чтобы город был удобен, в первую очередь, его обитателям, а не гостям.

Как уже писал EUROMAG, вслед за обещанием сократить количество туристов в городе, Ада Колау на этой неделе ввела мораторий на строительство новых отелей. Госпожа Колау заявила, что хочет ввести ограничение на количество посетителей, которые ежегодно приезжают в каталонскую столицу.

«Если мы не хотим закончить как Венеция, нам придется установить что-то вроде лимита в Барселоне»,  - заявила мэр.

Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц Джордж пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник британского престола, уже попросили перевести его в другое...

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Фильмы, оскорбившие чувства верующих 14 сентября 2017, 13:00

Фильмы, оскорбившие чувства верующих

Кажется, из-за скандала вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда», его собираются посмотреть даже те, кто не интересовался ни творчеством режиссера, ни жизнью...