Испанцы устали от выборов

14 сентября 2016 года, 14:00

Жители Испании выступили против проведения в стране очередных парламентских выборов. За этот год в стране прошли уже двое выборов в парламент, но ни один из них не смог выбрать премьер-министра. Более 70% испанцев считают очередные выборы бессмысленными.

Испанцы устали от выборов

Выборы в парламент – не всегда финал. В парламентских республиках после выборов депутаты должны утвердить новое правительство страны, а как показывает практика ряда европейских стран – это не всегда происходит в автоматическом режиме.

Например, в Испании грядут уже третьи парламентские выборы за год, так как ни один из выбранных законодательных органов не смог утвердить премьер-министра.

Однако обычная процедура уже настолько приелась испанцам, что большинство из них выступают против проведения в стране новых парламентских выборов. По мнению 71% жителей, результаты мало изменят расстановку сил в парламенте, который уже дважды за последние несколько месяцев не смог утвердить премьера, отмечает РИА Новости.

При этом большинство (58%) возлагают ответственность за происходящее в стране на руководителей политических партий. Чаще всего на вопрос, какие чувства они испытают по поводу неспособности партий договориться, опрошенные называли «разочарование» (44%), «обман» (44%), «недовольство» (14%), «возмущение» (11%). Показательно, что такие ответы давали все опрошенные, вне зависимости от политических предпочтений.

При этом большинство испанцев считают, что в стране должна существовать многопартийная система (такого мнения придерживаются 67% опрошенных), несмотря на то, что именно появление этой системы стало причиной политического кризиса.

37% испанцев заявляют, что, если выборы состоятся, они останутся дома. Наибольшую ответственность за политический кризис возлагают на социалистов. Такого мнения придерживаются 51% опрошенных.

Эксперты соглашаются с гражданами, отмечая, что проведение выборов мало изменит расстановку сил в парламенте. Правая Народная партия вновь займет первое место, и даже укрепит свои позиции. На втором месте останутся социалисты. Podemos сохранит третье место. «Граждане» вновь придут к финишу четвертыми.

Специалисты отмечают три возможных варианта развития событий. Первый — после выборов в Стране Басков, которые состоятся 25 сентября, Баскская националистическая партия (БНП) проголосует в парламенте за Мариано Рахоя в качестве премьера страны, поддержав таким образом, Народную Партию, «Граждан», «Канарскую коалицию», что даст и.о. премьера 175 мандатов.

Еще один голос поддержки можно получить от представителя «Новых Канар». Однако, с другой стороны, у баскских националистов нет особой необходимости поддерживать Рахоя. За них в случае третьих выборов проголосуют ровно столько же, сколько и раньше, да и Народная партия не особо заинтересована в том, чтобы продолжать уговаривать баскских националистов — в случае третьих выборов правые укрепят свои позиции.

Второй вариант — «переворот» внутри Испанской социалистической рабочей партии, который «похоронит» лидера социалистов Педро Санчеса, отказывающегося воздерживаться при голосовании по кандидатуре Рахоя.

Санчес вряд ли изменит своей позиции, он не согласится ни поддержать Рахоя при голосовании в конгрессе депутатов, ни допустит, чтобы ИСРП воздержалась.

Третий вариант — еще менее вероятный — социалистам удастся создать в парламенте альтернативу Рахою, сформировать левую коалицию.

Также отмечается, что смена Рахоя на посту лидера НП сейчас практически невозможна.

Испанское правительство имеет статус временного уже 266 дней. По итогам выборов 20 декабря 2015 года политическим партиям, прошедшим в парламент, не удалось договориться и утвердить премьера страны — на этот пост претендовал лидер социалистов Педро Санчес.

Новые досрочные выборы состоялись 26 июня, однако и тогда ни одна из политических сил не набрала достаточного количества депутатских мандатов, чтобы утвердить премьера самостоятельно.

Голосование по кандидатуре лидера Народной партии Мариано Рахоя на пост премьера дважды провалилось — ему не удалось набрать необходимого большинства в конгрессе. Утвердить премьера необходимо до 31 октября, в противном случае в этот день парламент будет распущен и будут объявлены очередные досрочные выборы.

По закону они должны состояться 25 декабря, в Рождество. Впрочем, все политические силы страны уже высказали намерение изменить закон с тем, чтобы провести выборы на неделю раньше — 18 декабря.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Финны лишат россиян жилья 15 февраля 2017, 10:30

Финны лишат россиян жилья

Власти Финляндии рассматривают возможность в одностороннем порядке разорвать некоторые заключенные и даже уже завершенные сделки с недвижимостью, расположенной вблизи...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...

Ле Пен признает Крым российским 17 января 2017, 16:00

Ле Пен признает Крым российским

Лидер крайне правой партии «Национальный фронт» и кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен планирует в случае победы признать право России на полуостров Крым...

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...