ЭТА, терроризм и новости уикенда

10 апреля 2017 года, 10:00

Минувшие выходные прошли в условиях повышенного напряжения из-за теракта в Стокгольме, совершенного в пятницу вечером. К тому же, молодой человек из России был пойман с бомбой в Осло, а группировка ЭТА провела съезд, на котором объявила об отказе от вооруженной борьбы. Тем временем, в Финляндии прошли муниципальные выборы. Эти и другие новости уикенда в нашем традиционном обзоре.

ЭТА, терроризм и новости уикенда

ЭТА отказалась от борьбы

Баскская сепаратистская группировка ЭТА начала анонсированное заранее тотальное разоружение на юге Франции.

Как рассказал эколог-баск Чеч Эчеверри в беседе с Франс-пресс, часть оружия уже сдана. Он, однако, не стал уточнять, какое именно оружие и в каком количестве передано полиции, подчеркнув, что эти сведения носят конфиденциальный характер.

ЭТА изъявила готовность сдать все имеющееся у нее оружие и взрывчатку.

В четверг в распоряжение Би-би-си попало письмо, в котором члены группировки подробно рассказывают о своем грядущем разоружении.

"Мы хотим предупредить, что враги мирного урегулирования по-прежнему могут подорвать этот процесс. Единственная реальная гарантия успеха - это тысячи людей, собирающихся завтра в Байонне (баскской коммуне на юго-западе Франции - Би-би-си) [на акцию] в поддержку разоружения", - говорится в письме.

«Весна будет зеленой»

По всей Финляндии подсчитывают итоги муниципальных выборов. По данным обработки 97,3% голосов, победу на них одержала Коалиционная партия, набравшая 20,6% голосов, сообщает Yle.

Вслед за ней выстроились СДП с 19,4% голосов, Центр с 17,8% и Зеленые с 12,3%

Интересно, что все лидеры потеряли избирателей, которые предпочли отдать голоса за Зеленых. Последние улучшили свои позиции почти на 4%, в то время. Интересно, что почти такое же количество сторонников потеряла партия "Истинные финны", оказавшаяся в итоге лишь на шестом месте.

На муниципальных выборах баллотировались более 33 000 кандидатов в 295 муниципальных советах. В итоге будет избрано 8 999 депутатов.

Террорист из России

Норвежская полиция задержала 17-летнего россиянина по делу о подозрительном предмете, оставленном в центре Осло. Об этом в воскресенье, 9 апреля, сообщает РИА Новости со ссылкой на трансляцию телеканала NRK.

Представитель полиции безопасности Норвегии Сигне Аалинг сообщила, что подозрительного человека, который оставил небольшую коробку под мостом через Акерсельву, задержали накануне вечером. Саперы уничтожили этот предмет. Силовики затруднились сразу сказать, была ли там бомба, однако отмечается, что взрыв был громче, чем можно было ожидать.

Задержанный, по данным спецслужб, проживает в Норвегии с 2010 года. Он прибыл вместе с семьей и ожидает убежища. Его имя не называется.

В российской дипломатической миссии журналистам агентства сообщили, что не располагают информацией об этой ситуации.

Британец нашел в советском T-54 золотые слитки

Коллекционер из Великобритании Ник Мид нашел в советском танке Т-54 пять золотых слитков общей стоимостью 2 миллиона фунтов стерлингов (2,5 миллиона долларов). Публикация об этом появилась в воскресенье, 9 апреля, в газете The Sun.

55-летний Мид купил танк на интернет-аукционе eBay за 37 тысяч долларов. Слитки он нашел в топливном баке, когда изучал покупку вместе с механиком Тоддом Чемберленом, который и оценил находку. Коллекционер был так удивлен, что вызвал полицию, которая изъяла у него золото под расписку.

«Пусть я не получу золото назад, зато у меня останется мой прекрасный танк», — заявил британец.

Купленный им Т-54 принадлежал ВС Ирака и участвовал в Войне в Персидском заливе 1990-1991 годов. В то время он был захвачен войсками международной коалиции (Великобритания входила в нее) и доставлен в Соединенное Королевство.

По мнению Мида, иракские военные спрятали в отсек для топлива золото из хранилищ Кувейта.

СССР в 1959-1968 годах поставил Багдаду примерно 300 средних танков Т-54, которые затем, помимо Войны в заливе, были задействованы в арабо-израильской войне 1973 года и в Ирано-иракской войне 1980-1988 годов.

Гарри Поттер получил девять премии Лоуренса Оливье

Постановка "Гарри Поттер и Проклятое дитя" стала триумфатором прошедшей в воскресенье в Лондоне церемонии вручения театральной премии Лоуренса Оливье (Olivier Award). Список победителей был опубликован на сайте премии.

Спектакль на основе пьесы Джоан Роулинг стал обладателем девяти наград из возможных 11-ти, в том числе, получив ее в категориях "Лучшая новая пьеса", "Лучший актер" (Джейми Паркер), "Лучший актер второго плана" (Энтони Бойл), "Лучшая актриса второго плана" (Нома Думезвени), "Лучший режиссер-постановщик" (Джон Тиффани).

Наградами также были отмечены постановка "Йерма" и "Красные башмачки", а также мюзиклы "День сурка", "Девушки мечты" и "Школа рока".

Церемония премии Лоуренса Оливье состоялась воскресенье в концертном зале Альберт-холл. Награда присуждается театральным сообществом Лондона за признание профессиональных достижений в сфере театра.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

Осенний уикенд: куда поехать в ноябре 16 октября 2017, 15:21

Осенний уикенд: куда поехать в ноябре

В начале ноября нас ждет лишний выходной. Рассказываем, куда можно отправиться на праздники, если вы еще не купили билеты и ничего не планировали.

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Человек недели: Себастьян Курц 16 октября 2017, 17:00

Человек недели: Себастьян Курц

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал самый молодой министр Европы, который в ближайшее время может возглавить Австрию. Себастьян Курц занял пост главы...