Ла Томатина: битва начинается

28 августа 2017 года, 16:30

30 августа в Испании состоится самый «кровавый» праздник — Ла Томатина. Тысячи людей выйдут на улицы города Буньоль недалеко от Валенсии, чтобы отомстить вредным соседям, запустив в них парочку-другую спелых испанских томатов.

Ла Томатина: битва начинается

Выглядит Буньоль в эти дни и правда страшно. Кажется, что в городе произошла серия чудовищных убийств. По стенам домов стекает томатный сок, да и жители города покрыты им, будто кровью, с ног  до головы. На самом деле никакой агрессии и жестокости в томатной битве нет. В первую очередь, это весело, а городские власти и полицейские следят, чтобы обошлось без жертв и травм.

По легенде, первая томатная битва случилась в 1945 году. Говорят, группа молодых людей случайно толкнула большую фигуру, участвовавшую в  торжественном шествии. Находящийся внутри юноша шутку не оценил, схватил с ближайшего прилавка помидор и запустил в хулиганов.

Другая версия появления праздника гласит, что во всем виноват уличный музыкант. Он так плохо играл, что жители города не придумали ничего лучше, как запустить в горе-исполнителя парочку помидоров.

В период правления Франко томатная битва была запрещена. Первое время за участие в Томатине можно было легко нарваться на крупные штрафы и даже угодить в тюрьму. Жителей Буньоля такие меры, однако, не останавливали. Законный статус Томатина обрела только в 70-е, и в Буньоль сразу потекли туристы.

Сейчас это масштабное событие, которое включает и конкурс на лучшую паэлью, и ярмарку, и салют.

Праздник начинается утром. Сначала к центральной площади подъезжают грузовики, груженные спелыми томатами. Все ждут особого сигнала. По традиции, кинуть первый томат можно только после того, как какой-нибудь смельчак заберется на натертый мылом столб и получит в качестве приза ароматный кусок хамона. Затем следует сигнал водяных пушек, все готовят снаряды к бою. Испанцы говорят, что за один день Томатины уничтожается 145 тонн помидоров.

Завершается первое побоище ближе к вечеру — участников ждет красочный салют. Праздничные мероприятия продолжатся на следующий день. Участие в Томатине — бесплатное, однако нужно соблюдать важные правила: не приносить на праздник бутылки и раздавить помидор, прежде чем кинуть им в кого-нибудь.  

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс "Отпуск в Абано Терме" 4 апреля 2018, 13:00

Конкурс "Отпуск в Абано Терме"

Журнал EUROMAG и сеть отелей GB Thermæ предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть 4 ночи в роскошном Abano Grand Hotel на итальянском курорте Абано Терме!...

Евросоюз готов к расширению 18 апреля 2018, 14:30

Евросоюз готов к расширению

​Еврокомиссия рекомендовала начать переговоры с правительствами Албании и Македонии на предмет перспективы вступления в Евросоюз. Официальные переговоры являются вторым...

Человек недели: Павел Дуров 20 апреля 2018, 18:30

Человек недели: Павел Дуров

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал создатель российской социальной сети ВКонтакте и мессенджера Telegram Павел Дуров. Несмотря на заявления о нелюбви...

Германия просит снять санкции 19 апреля 2018, 17:00

Германия просит снять санкции

США планируют расширить список санкций против российских компаний. В ответ на это власти Германии планируют обратиться к своему союзнику по НАТО с просьбой сделать для...