Каталония своих не бросает

21 сентября 2017 года, 13:00

Жители Каталонии требуют от властей страны немедленно освободить всех задержанных по делу о предстоящем референдуме. В 12.00 возле дверей Верховного суда Каталонии начнется манифестация, участники которой обещают стоять до тех пор, пока каждый пострадавший каталонец не будет на свободе.

Каталония своих не бросает

Накануне по всей Испании прошли манифестации в поддержку референдума в Каталонии. В ней приняли участие 40 городов, включая Мадрид. В результате, трое из 14 представителей каталонской власти, арестованных в ходе полицейской операции «Анубис», сегодня были освобождены из-под стражи.

Однако Национальная ассоциация Каталонии (ANC), выступающая организатором большинства митингов, около полуночи выступила с заявлением, что новая манифестация пройдет сегодня в 12.00 возле дверей Верховного суда Каталонии с намерением потребовать освобождения всех арестованных в ходе полицейской операции представителей каталонской власти и выразить несогласие с действиями испанского правительства, направленными против системы самоуправления Каталонии.

Мэр Барселоны Ада Колау вчера выступила в поддержку Женералитата, призвав каталонцев выходить на улицы и бороться за свои права. Вечером на своей страничке в Twitter она поблагодарила всех испанцев, организовавших более 40 митингов на территории страны в знак протеста против действий правительства в Каталонии.

Тем временем, этой ночью, около 3.00, агенты Гражданской гвардии и Mossos d’Esquadra после 20-часового обыска покинули штаб-квартиру экономического департамента Каталонии.

Хотя большинство манифестантов, выступающих против действий правительства, к этому моменту уже разошлись по домам, остались активисты, которые пытались помешать исполнению служебных обязанностей агентов правопорядка: полицейские машины были исписаны лозунгами, колеса некоторых из них были проколоты, стекла разбиты.

Отдельные активисты швыряли в агентов различные предметы и вели себя агрессивно.

Вчера Карлес Пучдемон в своей официальной речи обвинил правительство Испании в том, что оно нарушило права Каталонии на самоуправление и своих действиях «перешагнуло красную черту». Он заверил, что референдум состоится, несмотря ни на что.

«Спасибо всем демократам Испании, кто поднял свой голос против репрессий и поддержал право выбора», - написал в Twitter глава Каталонии Карлес Пучдемон, сопроводив запись картой протестной активности.

Сегодня в Официальном государственном бюллетене Испании был опубликован приказ Министерства финансов о приостановлении финансирования Каталонии.

Министерство внутренних дел Испании несколько недель назад отдало приказ об увеличении числа сотрудников Национальной полиции и Гражданской гвардии с 3000 до 4000 человек из-за предстоящего референдума.

Для размещения агентов в Каталонии на этот период в автономию были направлены три больших лайнера: два – в порт Барселоны, один – Таррагоны. Параллельно Министерство внутренних дел отдало приказ о приостановке отпусков всех сотрудников Национальной полиции и Гражданской гвардии и их тотальной мобилизации в связи с референдумом.

По словам Рахоя, региональное правительство уже получило предупреждение о том, что его действия нарушают суверенитет Испании.

«Нет такого демократического государства в мире, которое бы допустило то, что планируют эти люди», - сказал он, призвав главу женералитата Каталонии соблюдать закон.

Позицию испанских властей поддержал Конституционный суд страны, который отменил закон о референдуме, одобренный парламентом Каталонии.

Население Каталонии составляет около 7,5 миллиона человек. Считается, что большая часть из них поддерживают проведение референдума. Однако согласно опросу, проведенному правительством Каталонии в июле, только 41% каталонцев выступили за референдум, в то время как 49% населения региона выступили против него.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Новые банкротства туроператоров 4 июля 2018, 10:00

Новые банкротства туроператоров

Два крупных российских туроператора, входящих в число старейших в нашей стране, объявили о финансовых проблемах. «Натали Турс» аннулировала все туры, то DSBW...

Жены звезд ЧМ-2018. Часть II 11 июля 2018, 17:00

Жены звезд ЧМ-2018. Часть II

Франция ждет соперника в борьбе за Кубок мира в финале. Вакантное место сегодня разыграют сборные Хорватии и Англии. Рассказываем о самых преданных болельщицах звезд этих...

Почему россияне не любят чартеры 25 июня 2018, 12:50

Почему россияне не любят чартеры

Согласно последнему исследованию Aviasales, в рамках которого поисковик опросил более 10 тысяч человек, россияне не любят чартеры. И даже несмотря на то, что стоимость...

Главные мемы чемпионата мира 3 июля 2018, 15:30

Главные мемы чемпионата мира

Собрали для вас отличные мемы этого чемпионата. Спойлер: наши любимые — с Акинфеевым.