Барселона за единство

9 октября 2017 года, 10:00

Спустя неделю после референдума по вопросу независимости Каталонии от Испании на улицы Барселоны вышли противники данной инициативы. Десятки тысяч людей собрались в центре города, протестуя против планов властей региона объявить независимость.

Барселона за единство

Десятки тысяч человек собрались накануне в центре Барселоны выразить протест против планов лидеров Каталонии объявить о независимости после непризнанного референдума, на котором 90% проголосовавших высказались за отделение от Испании.

Ранее в субботу митинги в поддержку единства Испании прошли в столице и других крупных городах.

Организаторы в Барселоне называют воскресную акцию митингом «молчаливого большинства», выступающего против референдума.

Собравшиеся держат в руках флаги Испании и Каталонии и скандируют: «Слава Испании», «Каталония - это Испания», «Я испанец, испанец, испанец». Люди прогуливаются, свистят, а проезжающие автомобили сигналят им в ответ.

Участники демонстрации сказали BBC News, что очень недовольны тем, как каталонское телевидение освещает протесты. По их словам, утром телеканалы вместо митинга показывали монастырь Монсеррат.

90% от 2,3 млн каталонцев, пришедших на непризнанный и запрещенный Мадридом референдум 1 октября, проголосовали за отделение от Испании. Явка при этом составила 43%.

Такая ситуация сложилась из-за позиции Мадрида, который призвал бойкотировать референдум. В итоге, каталонцы, выступавшие против отделения региона, послушали Мадрид и просто не пришли на участки для голосования.

Противостояние между теми, кто поддерживает независимость Каталонии, и теми, кто выступает за единство, разделило страну. Парламент Каталонии намерен во вторник обсудить ситуацию, и, как полагают некоторые, объявить о независимости, тогда как премьер-министр Испании Мариано Рахой пообещал сделать все, чтобы не допустить отделение Каталонии.

На вопрос корреспондента El Pais, намерен ли глава правительства прибегнуть к 155 статье Конституции, позволяющей ограничить каталонскую автономию, Рахой ответил, что «не исключает никаких законных методов».

Каталонский кризис - политический тест для Рахоя, указывают эксперты. Пока политик вел себя бескомпромиссно. Голосование на референдуме о независимости Каталонии было омрачено многочисленными столкновениями с полицией и чрезвычайно жесткими действиями стражей порядка.

Как уже писал EUROMAG, Конституционный суд Испании заблокировал назначенное на понедельник заседание парламента Каталонии в попытке предотвратить возможное провозглашение независимости региона.

Ранее премьер-министр страны Мариано Рахой предостерег каталонское правительство от объявления независимости в одностороннем порядке. Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон говорил о том, что может пойти на этот шаг на очередной сессии регионального парламента.

Объявление региональным парламентом независимости автономии, говорится в постановлении суда, нарушило бы права членов парламента от Социалистической партии Каталонии, которая и подала иск.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

Осенний уикенд: куда поехать в ноябре 16 октября 2017, 15:21

Осенний уикенд: куда поехать в ноябре

В начале ноября нас ждет лишний выходной. Рассказываем, куда можно отправиться на праздники, если вы еще не купили билеты и ничего не планировали.

Россиян избавят от валютного контроля 18 октября 2017, 14:00

Россиян избавят от валютного контроля

Уехавших за границу на постоянное место жительства россиян избавят от валютного контроля после полугода отсутствия на родине. Однако, все, кто проживает за границей менее...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...