Жертвы фашизма снова виновны

14 ноября 2017 года, 15:00

Испанка Асенсьон Лопес второй раз в жизни стала жертвой испанской политики. Если в первый раз она была ребенком и её «вина» заключалась в «неправильной» крови, то спустя 40 лет она получила срок за попытку расследовать бесчинства фашистского режима Франко.

Жертвы фашизма снова виновны
Фото: El Periodico

Главной темой испанских СМИ остаются события, связанные с Каталонией. Именно поэтому историю Асенсьон Лопес заметили лишь несколько СМИ и пока она не вызвала массовых акций протеста и требований отставки правительства.

Тем не менее, эта история бросает на испанские власти куда более мрачную тень, нежели история с жестоким избиением людей, пришедших на референдум в Каталонии, так как уходит своими корнями в самый страшный период Пиренейского полуострова XX века.

Сегодня мало кто в Европе решится оправдывать действия фашистских и нацистских режимов, погубивших миллионы ни в чем не повинных людей, однако, если Германия и по сей день продолжает расследования преступлений тех лет, в других странах их предпочитают замалчивать.

История же Асенсьон Лопес показала, что власти Испании не только отказываются признавать преступления фашистского режима Франко, но и, в духе самого каудильо, не гнушаются официальным насилием с целью сохранения темных страниц своей истории в тайне.

Испанка Асенсьон Лопес, одна из десятков тысяч так называемых украденных детей эпохи франкизма, на днях была приговорена к пяти месяцам тюрьмы за попытку разгласить информацию о тех, кто организовывал её похищение в роддоме несколько десятилетий назад.

План кражи детей – одна из темных страниц истории Испании, которое современные власти страны пытаются скрыть вполне фашистскими методами.

Испания после гражданской войны и победы фашистов Франко начала проводить политические чистки. Тысячи республиканцев были расстреляны или посажены в тюрьмы, а их дети остались сиротами.

Одновременно с этим утверждается идеологическая база фашистского государства, в котором появляется и своя расовая теория, разработанная военным психиатром по имени Антонио Вайехо-Нахера, и фактически принятая Франко в качестве государственной идеологии.

По версии Вайехо-Нáхера, расизм имеет не столько этнический характер, сколько духовный. Он, так же, как и его немецкие учителя, верит в существование высших и низших рас, но при этом считает, что недостатки расовой неполноценности можно скорректировать правильным воспитанием.

Под правильным воспитанием подразумевается погружение ребенка с детства в Hispanidad - буквально «испанскость», ценности испанского католического мира. Власти рашеют таким образом «спасти» десятки тысяч детей из семей «неправильных испанцев». «Неправильность», естественно, заключалась в отсутствии безоговорочной поддержки режима.

При помощи католической церкви фашисты развернули масштабную работу по похищению детей «неправильных» испанцев прямо из роддомов. Эти дети передавались в семьи франкистов, а позже церковь превратила это дело в бизнес, поставив продажу украденных детей в богатые семьи на поток.

Настоящим родителям чаще всего говорили, что ребенок родился мертвым. Всю фактическую работу проводила католическая церковь, которая вскоре перестала делить родителей на «угодных» и «неугодных» режиму, а просто забирала детей у небогатых родителей, чтобы продать их состоятельным клиентам.

Асенсьон Лопес смогла собрать доказательства и установить личности некоторых организаторов собственного похищения с целью передачи в другую семью. Более того, родственники из новой семьи рассказали женщине, что отец купил ее за 250 000 песет у своей двоюродной сестры, монахини Долорес Баэны, которая и похитила ее у настоящих родителей.

После смерти приемных родителей Асенсьон обратилась в полицию с требованием расследовать ее случай, однако полиция проигнорировала заявление. Женщина обратилась в СМИ, где и была опубликована её история. В результате, Асенсьон получила пять месяцев тюрьмы. Полиция сочла её историю клеветой на монахиню Долорес Баэну, сообщает El Periodico.

Таким образом, женщина стала первым осужденным за попытку разобраться в истории об украденных детях, хотя именно она и была жертвой этого дела. Более того, женщину приговорили к компенсации в 43 000 евро в пользу «потерпевшей». Асенсьон обратилась к суду с просьбой о помиловании, однако ей было отказано без объяснения причин.

Суд отказался учесть в приговоре тот факт, что 53-летняя Асенсьон инвалид по труду и воспитывает двоих детей.

Асенсьон отдельно отметила, что никого не обвиняла. В её истории, опубликованной в СМИ, она попыталась указать все факты и имена, которые знала, с целью найти настоящих родителей. Однако церковь сочла эти данные клеветой.

Денег на адвоката, апелляцию или штраф у женщины нет, а испанские власти отказались помиловать её, даже несмотря на петицию, собравшую 90 000 подписей.

По имеющимся сегодня данным, жертвами этой преступной программы за несколько десятилетий стали около 30 000 человек. Правительство сегодняшней Испании никак не помогает расследованию этих случаев и наказанию виновных.

Первым среди служителей Фемиды тему украденных детей поднял судья Национальной судебной палаты Испании (НСПИ) Бальтасар Гарсон. В октябре 2008 года среди прочих исков от ассоциаций родственников жертв франкизма и граждан, чьи близкие пострадали в годы Гражданской войны 1936-1939 годов и диктатуры (1939-1975 годы), он принял к рассмотрению ходатайства жертв похищения детей и незаконного усыновления.

Гарсон действовал на том основании, что подобные преступления можно квалифицировать как военные преступления, преступления против конституционного строя страны и против человечности, не имеющие срока давности и не подлежащие амнистии. А эти преступления в Испании рассматриваются судьями НСПИ.

В рассмотренных Гарсоном исках речь в основном шла о детях, отнятых у подвергшихся репрессиям матерей-республиканок (противников победившего режима) вскоре после испанской гражданской войны - в 1940-1950 годах.

В январе 2009 года ультраправое объединение «Испанская фаланга» и праворадикальный союз госслужащих «Чистые руки» обвинили судью Гарсона в сознательном превышении служебных полномочий. В начале апреля 2010 Верховный суд постановил запустить процедуру начала судебного процесса по этому делу. Гарсон будет отстранен от должности.

За все годы, прошедшие с момента смерти Франко в 1975-м, ни один человек не был осужден в Испании за участие в программе похищения и продажи детей. Более того, по данным активистов из числа некогда похищенных детей, подобная практика продолжалась вплоть до 1990-х годов. Несмотря на отсутствие поддержки официальных властей, церковь продолжала зарабатывать деньги подобным образом, а политики предпочитали «не вмешиваться».

По сути, информация о масштабах этого преступного проекта появилась лишь несколько лет назад. Один из богатых усыновителей перед смертью признался приемному сыну, что купил его за 150 000 песет. Антонио Барросо потребовал от матери сделать тест ДНК и убедился, что был приемным. Именно он начал компанию по поиску своих настоящих родных, вдохновив сотни семей. Именно в последние годы сотни людей в Испании начали делать тесты на ДНК с целью подтверждения или опровержения родственных связей с нынешними родителями.

Эти люди подали более 300 исков в суды провинций Испании, требуя превлечь врачей, священников, монахинь и даже владельцев похоронных бюро.

«Широкая кампания началась в 2010 году. За истекший период одна монахиня созналась в продаже ребенка, а люди из похоронных бюро поведали, что закапывали подозрительно легкие - возможно, пустые - гробы. Активисты не могут исключить вероятности, что детей воровали для банд педофилов», - пишет The Times.

После этого многие родители начали эксгумировать своих якобы умерших детей и обнаруживали пустые гробы. В Испании была создана Национальная ассоциация жертв незаконных усыновлений, призывающая генпрокурора начать расследование по делу общенациональной сети похитителей детей.

«Историки обнаружили, что после гражданской войны в Испании 1936-1939 годов генерал Франко распорядился провести кампанию тайных усыновлений - отнимать детей у людей левых убеждений, чтобы они не выросли «красными». Теперь же активисты считают, что к 1950-м годам эта система похищения детей превратилась в коммерческое предприятие преступников», - пишет газета.

Тем не менее, ни один иск не был удовлетворен, а прокуратура не завершила ни одного якобы начатого расследования. Единственной, кто понес наказание, оказалась Асенсьон Лопес.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс "Выходные в Риге" 11 декабря 2017, 13:00

Конкурс "Выходные в Риге"

Журнал EUROMAG и новый роскошный Grand Hotel Kempinski Riga предлагают принять участие в конкурсе и выиграть две ночи в Риге! Конкурс продлится c 11 по 25 декабря.

Конкурс «Рождество в Балчуге» 30 ноября 2017, 13:00

Конкурс «Рождество в Балчуге»

Журнал EUROMAG и отель «Балчуг Кемпински Москва» предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть воскресный предновогодний бранч 10 декабря на двоих в...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Национальный позор в Брюсселе 12 декабря 2017, 10:00

Национальный позор в Брюсселе

​УЕФА отказалась от идеи проведения матчей чемпионата Евро-2020 в одном из центральных городов Евросоюза. Матч перенесут из Брюсселя в Лондон, так как чиновники в...