Триумф Зидана и новости уикенда

28 мая 2018 года, 10:00

Мадридский «Реал», возглавляемый «новичком» тренерского цеха и легендой мирового футбола Зинедином Зиданом, в третий раз подряд выиграл Лигу Чемпионов. Тем временем, в Италии назревает политический кризис, а Берлин и Париж захлестнули протесты. Эти и другие новости уикенда в нашем традиционном обзоре.

Триумф Зидана и новости уикенда

Реал пишет историю

Мадридский «Реал» обыграл «Ливерпуль» в финале Лиги чемпионов сезона-2017/2018.

Встреча прошла в субботу, 26 мая, в Киеве и завершилась со счетом 3:1. Таким образом, «Реал» выиграл Лигу чемпионов третий раз подряд и 13-й раз в истории. В прошлом году «галактикос» оказались сильнее «Ювентуса» (4:1), в позапрошлом — «Атлетико» (1:1, 5:3 по пенальти).

Достижение клуба, возглавляемого «новичком» тренерского цеха и легендой мирового футбола Зинедином Зиданом вошло в историю еще год назад, а теперь и вовсе представляется неповторимым. Ни одному клубу ранее не удавалось выиграть Лигу Чемпионов дважды подряд. Реал уже сделал это три раз подряд.

Италия на пороге кризиса

Объявленный будущим премьер-министром Джузеппе Конте отказался от задачи формирования правительства, повысив шансы новых выборов в парламент.

Профессор права Конте, не состоящий ни в одной из партий, рассказал журналистам, что он вернул полученный от президента мандат на формирование «правительства перемен».

«Я могу вас заверить, что я сделал все возможное, чтобы выполнить эту задачу», — сказал он.

Президент Италии Серджо Маттарелла назначает премьера и утверждает кандидатуры министров. Ключевой позицией при формировании нового правительства была должность министра экономики.

«Движение «5 звезд» хотело бы видеть министром экономики евроскептика Паоло Савону, но Маттареллу его кандидатура не устроила.

В марте в Италии прошли парламентские выборы, по итогам которых ни одна из партий не получила большинства. Правоцентристская коалиция во главе с «Лигой Севера» набрала 37% голосов, а евроскептики из «Движения «5 звезд» — 32,86%. Лидеры обеих политических сил долгое время заявляли о премьерских амбициях, но 18 мая сошлись на компромиссной кандидатуре — Джузеппе Конте.

Таким образом, президент в ближайшее время может объявить досрочные выборы. Однако некоторые партии уже заявили о планах объявления импичмента главе государства.

Париж против Макрона

В Париже начался митинг, на котором демонстранты выступают против политики французского лидера Эммануэля Макрона.

Как сообщает BFMTV, в акции под названием «Народный подъём» участвуют, в частности, представители профсоюзов и политических партий, в числе которых «Непокорная Франция».

Демонстрации также проходят во многих других городах Франции, в том числе в Марселе, Гренобле и Лионе.

Ранее 5 мая во французской столице прошёл митинг против политики Макрона.

Протестующий Берлин

Не менее 25 тыс. человек приняли участие в воскресенье в акциях протеста в германской столице, в основном все демонстрации прошли без происшествий.

По его данным, около 5 тыс. человек, разделяющих взгляды германской правой партии «Альтернатива для Германии» (АдГ), прошли по Берлину от Центрального вокзала до Бранденбургских ворот. Протестующие несли в руках германские флаги и плакаты с критикой в адрес канцлера ФРГ Ангелы Меркель и миграционной политики правительства.

При этом еще 20 тыс. человек, по оценкам полиции, вышли на улицы, чтобы выразить несогласие с лозунгами сторонников правой партии. Демонстранты из этой группы установили звуковое оборудование на одной из сцен города, чтобы включать громкую музыку и заглушить выступления митингующих.

Всего в городе было зарегистрировано по меньшей мере 13 контрдемонстраций, отмечает ТАСС. Все акции протеста прошли в основном мирно.

Пожар в Europa-Park

Парк развлечений Europa-Park в городе Руст на юго-западе Германии возобновил работу после пожара, который вспыхнул там в субботу вечером. Об этом сообщил в воскресенье представитель управляющей компании.

«Как и было запланировано, работа возобновлена», - говорится в сообщении, распространенном через Twitter.

Возгорание произошло в субботу вечером в складских помещениях по неизвестной пока причине. В тушении принимали участие 550 представителей оперативных служб, пострадали трое пожарных. Сумма ущерба пока не установлена. Огонь удалось потушить лишь под утро воскресенья.

Площадь Europa-Park составляет 100 га. Ежегодно его посещают 5,5 млн человек.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Автомобильный мост рухнул в Генуе 14 августа 2018, 14:54

Автомобильный мост рухнул в Генуе

Десятки человек погибли при обрушении автомобильного моста в итальянской Генуе. Высота в месте обрушения составила около 60-70 метров. Всего разрушено около двух сотен метров...

На чем экономят лоукостеры 10 августа 2018, 11:00

На чем экономят лоукостеры

Буквально на днях суд отклонил иск авиакомпании «Победа», требующей пересмотреть правила провоза ручной клади, и в это же время перевозчик вводит платную...

Новые правила для паспорта РФ 8 августа 2018, 17:30

Новые правила для паспорта РФ

Российское правительство внесло в Госдуму законопроект, согласно которому президент страны будет наделен новыми полномочиями. Теперь президент сможет определить группы...

Конкурс «Франция в коробочке» 13 августа 2018, 15:10

Конкурс «Франция в коробочке»

Журнал EUROMAG и компания Royal Samples предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть подарочную коробочку с косметикой! Конкурс продлится c 13 по 31 августа.