Баски требуют независимости

13 июня 2018 года, 13:00

Жители Страны Басков, несмотря на ослабление сепаратистских настроений, продолжают поддерживать идею независимости от Испании. На днях десятки тысяч человек выстроились живой цепью длиной в 202 км с призывом расширить автономию региона.

Баски требуют независимости

Пример Каталонии, вопреки силовым действиям Мадрида продолжающей бороться за свою независимость, оказался заразителен. Затухавшая последние годы идея независимости Страны Басков получила эмоциональную подпитку и вновь охватила жителей региона.

В отличие от Каталонии, баски ведут свою борьбу давно и более последовательно. Более того, некоторые радикальные сторонники независимости многие годы являлись членами самой известной террористической организации Европы последних лет. Впрочем, ЭТА за последние годы полностью прекратила свое существование.

Тем не менее, пример Каталонии подтолкнул простых басков к выдвижению новых требований в адрес официально Мадрида. Баски требуют расширения своей и без того довольно широкой автономии.

Десятки тысяч жителей Страны Басков - автономного региона на севере Испании – на днях выстроились живой цепью длиной 202 километра с призывом большей автономии.

Цепь протянулась от городов Сан-Себастьян и Бильбао на севере Испании до Витории, столицы Страны Басков, где находится ее парламент.

Стоит отметить, что регион уже обладает более высокой степенью самоуправления, чем Каталония, которая активно добивается независимости от Мадрида. Тем не менее, увидев процедуру голосования на референдуме в Каталонии, баски требуют от Мадрида узаконить свое право на плебисцит.

В мае сепаратистская группировка ЭТА (Euskadi Ta Askatasuna – «Страна Басков и свобода»), боровшаяся за независимость Страны Басков, официально объявила о роспуске. Это произошло почти через 50 лет после гибели первой жертвы в этом конфликте. Европейский союз считает ЭТА террористической организацией, между 1968 и 2010 годами от ее рук погибло более 800 человек. В 2011 году группировка объявила о постоянном прекращении боевых действий.

После роспуска ЭТА баски объявили о переводе борьбы за автономию в юридическую и дипломатическую плоскости.

Участников воскресной акции попросили написать свои пожелания на шейных платках, которые послужили звеньями живой цепи. Некоторые участники несли символы поддержки сепаратистов-каталонцев.

В прошлом году запрещенный референдум об отделении Каталонии от Испании и последовавшее одностороннее провозглашение независимости региональным правительством вынудили Мадрид ввести прямое правление в регионе.

А в отношении политиков, возглавивших этот процесс, были начаты судебные разбирательства, основанные на статье в конституции Испании о том, что страна является неделимой.

Баскский регион обладает большей автономией, чем любой другой из 16 регионов Испании. У него собственная полиция, система образования, язык, а также особые финансовые отношениями с Мадридом.

В отличие от Каталонии, где отделение поддерживают около 50% населения, в Стране Басков в настоящее время к независимости, согласно опросам, стремятся лишь 15-17% жителей.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Гарри и  Меган: смешные моменты 21 мая 2018, 12:42

Гарри и Меган: смешные моменты

Бывшая Гарри, которая плохо скрывает злость, недовольное лицо королевы Елизаветы, «похоронный» наряд Виктории Бэкхем — некоторые фото со свадьбы Гарри и...

Горячие сцены с Меган Маркл 14 мая 2018, 17:00

Горячие сцены с Меган Маркл

Свадьба принца Гарри и Меган Маркл состоится 19 мая. Чтобы вписаться в королевскую семью, американская актриса изменила стиль на более элегантный, а также отказалась от...

Немецкий врач о пользе вредной еды 15 июня 2018, 13:30

Немецкий врач о пользе вредной еды

Доктор Олаф Ленцен, главный консультант «Центра питания Вивантес» в Германии, рассказал о врагах здорового питания. Разбираемся, так ли страшны молоко, хлеб и...

Повседневный стиль Меган Маркл 16 мая 2018, 18:00

Повседневный стиль Меган Маркл

Свадьба принца Гарри и Меган Маркл состоится уже в эту субботу, 19 мая. Пока мы не знаем, как будет выглядеть свадебное платье Меган, зато можем посмотреть на стильные...