Как остаться жить в Испании

Испания считается у россиян идеальной страной для миграции, так как полностью соответствует самому популярному критерию: «хочу жить там, где цивилизация, тепло и море». Вот только местное законодательство не очень доброжелательно относится к иностранцам, желающим обосноваться в курортных городках страны. О том, как проще всего получить право на законных основаниях жить в Испании и с какими сложностями придется столкнуться, в рамках совместного проекта журнала EUROMAG и компании EVANS рассказывает руководитель отдела зарубежной недвижимости компании EVANS Александра Юрченко.

 

Многие покупатели из России ошибочно полагают, что наличие испанской недвижимости в собственности гарантирует им получение местного вида на жительство или даже ПМЖ (постоянного места жительства). Однако это совсем не так – владение жильем совсем не является основанием для получения разрешения на работу и постоянное проживание в Испании, и, если россиянин всерьез решил сменить место жительства, а заодно и всю свою жизнь, переехав в Испанию, следует готовиться к трудностям и запастись титаническим терпением.

А в первую очередь нужно решить для себя, насколько это действительно нужно! Если ВНЖ необходим только с целью свободного перемещения по Европе, то это не самое лучшее решение, ведь ВНЖ в первую очередь сулит массу ограничений, главное из которых – обязанность находиться в Испании 183 дня в году безвыездно, иначе ВНЖ больше не продлят.

Поэтому для визы вполне достаточно просто приобрести недвижимость и в качестве собственника получить многократную шенгенскую визу на два года с правом пребывания в Европе по 90 дней в полугодии. Ну а если все же хочется кардинальных перемен, то потребуется не только неимоверное желание, но и немалые финансовые средства. Если не принимать во внимание легализацию через оформление фиктивного брака с гражданином Испании, что, в принципе, ввиду отсутствия других возможностей для многих становится единственным путем, существует два основных метода легализации на территории Испании.

Первый из них – это получение ВНЖ (вида на жительство) на основании трудового контракта, что предполагает факт наличия официального работодателя в Испании, настолько заинтересованного в работнике как в специалисте, что он готов будет взять на себя все бюрократические заботы. А вот и плохая новость – безработица в Испании сегодня находится на уровне 19–20%, местные работники вынуждены прозябать в безденежье, не говоря уже о массе трудовых мигрантов из других стран ЕС (например, Болгарии и Румынии), и даже если выбор будет стоять не между испанцем и русским, а между русским и румыном, то предпочтение, скорее всего, отдадут последнему, поскольку он житель ЕС. В то же время высокая квалификация или редкие способности могут стать пропускным билетом в Испанию, но свою уникальность как специалиста необходимо будет доказать.

Второй способ получения испанского вида на жительство – это открытие компании на территории Испании и предоставление рабочих мест гражданам (обычно 2–3 человека). Однако на практике этот способ не очень работает и сопоставлен со значительными временными, материальными и моральными затратами. Преимущество в этом случае отдается крупным инвесторам, купившим, например, отель, ресторан или фабрику в Испании стоимостью свыше 1 млн евро.

Также теоретически ВНЖ без права на работу может быть предоставлен владельцам недвижимости в Испании и крупных счетов (более 100 тыс. евро) с оформленной медицинской страховкой и при наличии стабильного источника доходов вне Испании.

Естественно, есть и третий способ миграции – нелегальное нахождение на территории страны, но рассчитывать на официальное трудоустройство, медицинское обслуживание и любые права в Испании явно не придется. При этом это никоим образом не умаляет тех объемов нелегальных мигрантов из России и стран бывшего СНГ, которые нашли свою нишу в Испании, работают в сфере услуг, помогают своим родственникам, оставшимся на родине, и вполне довольны своей жизнью. Все зависит только от личной ситуации каждого отдельно взятого человека, его возможностей и, так сказать, степени его усталости от российских реалий.

Конечно же, очень важно знание испанского языка, без которого рассчитывать на достойное существование в стране вряд ли придется.

По-хорошему, начинать обустройство в стране стоит с получения местного образования, чтобы в дальнейшем была возможность конкурировать на рынке труда, поскольку российские дипломы в Испании, к сожалению, не котируются.

Россияне, мигрировавшие в Испанию, по-разному оценивают свою текущую жизненную ситуацию. Есть те, кто так и не сумел найти себе применение и адаптироваться к новым жизненным обстоятельствам, но есть большое количество граждан, сумевших справиться со всеми сложностями первых лет и сейчас чувствующих себя в Испании как дома, ведь как ни крути, а главным достоянием страны навсегда останутся ее природа и народ, доброжелательный, открытый и близкий русским по менталитету.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?