Таинственное озеро Рица

12 апреля 2018 года, 14:00

Когда видишь озеро Рица на фотографиях, сразу и не понимаешь, где это место. Идеально чистая, отражающая солнце водная гладь. Горные вершины, укрытые зеленым ковром. Черногория или Швейцария? На самом деле озеро Рица находится в Абхазии, и побывать там хотя бы один раз стоит каждому.

Таинственное озеро Рица

С этим местом связана загадочная и грустная легенда. Говорят, раньше в этом месте текла река, а долине жили три брата и их сестра — красавица Рица. Однажды братья ушли на охоту и долго не возвращались. Скучая по ним, Рица сидела дома и напевала. Ее голос услышали разбойники, которые тут же решили украсть красавицу. Крики бедной сестры услышали братья. Один из них бросил вдогонку меч. Он упал, перекрыв воду в реке.  Так появилось озеро, и разбойники погибли в его бурлящих водах. Красавицу Рицу тоже не удалось спасти. От горя братья окаменели, превратившись в три высоких горы. Так они стоят и сегодня, охраняя покой любимой сестры.

Озеро Рица
Озеро Рица

Озеро Рица — одно из самых красивых мест в Абхазии. Вокруг — живописный национальный парк, при въезде в который нужно заплатить экологический сбор. Можно приехать одним днем, а можно остаться на несколько, совместив путешествие с горным походом. Купаться в озере Рица запрещено, зато можно кататься на катамаранах.

Добраться сюда несложно: из каждого крупного города Абхазии, а также из городов Краснодарского края ходят туристические и рейсовые автобусы. Конечно, комфортнее всего путешествовать на автомобиле, но имейте в виду, что извилистые горные дороги могут быть опасны для начинающих водителей.

По дороге к озеру Рица вам встретится еще несколько интересных мест. В нескольких километрах — живописное Голубое озеро.  Здесь, конечно, тоже не обошлось без легенды.

Голубое озеро. Необычный цвет воде придает лазурит.
Голубое озеро. Необычный цвет воде придает лазурит.

Местные жители верят, что необычный цвет вода получила из-за мудрого старца, который когда-то жил в этих местах. Раньше старик был искусным охотником, но потом решил отдалиться от людей и жить в одиночестве. Местные все равно часто приходили к старику за жизненным советом и в награду оставляли шкуры животных и немного еды. Однажды мимо пещеры старца проходили разбойники. Хозяин гостеприимно принял их. Увидев дорогие шкуры, разбойники тут же захотели ими завладеть. Они убили хозяина и начали складывать шкуры в дорожные сумки, однако мощный поток воды закрыл сход в пещеру. Так преступники оказались в западне, а в этих местах появилось озеро, и вода в нем была голубая, как глаза мудрого старца.

Также не забудьте загадать желание у двух водопадов — Девичьи слезы и Мужские слезы.

Водопад Девичьи слезы. Загадайте желание и завяжите ленточку на счастье.
Водопад Девичьи слезы. Загадайте желание и завяжите ленточку на счастье.

По преданию, первый водопад появился из-за прекрасной девушки, которая полюбилась горному духу. Злая ревнивая волшебница решила скинуть ее с высокой скалы. Несчастная красавица заплакала — так ее слезы и текут по горному уступу. Говорят, у этого водопада сбываются самые заветные желания, особенно если они связаны с любовью и семьей.

Водопад Мужские слезы появился из-за храброго Адгура, который уронил скупую слезу, понимая, что его возлюбленная попала в беду.

Водопад Мужские слезы
Водопад Мужские слезы

Где остановиться

Рядом с озером Рица есть пансионате. Также можно остановиться в Гагре и приехать на озеро на один день. Если вы планируете поход с палатками — имейте в виду, что Рица и окрестности — территория национального парка, и к природе здесь нужно относиться бережно.

Что привезти

По дороге на озеро вам попадутся несколько сувенирных магазинчиков. Купите друзьям сладости, бутылку местного вина или коньяка, или, например, саблю. Отличным подарком могут стать приправы и чай. Любители кофе оценят джезву — абхазскую турку.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag
Поехать в Абхазию на пляж 2 августа 2018, 16:45

Поехать в Абхазию на пляж

В Абхазии есть и песчаные, и галечные пляжи. Если вы не готовы каждый день платить за лежаки, можно купить туристическую путевку в санаторий или отель — в Абхазии это...

Где остановиться в Абхазии 20 июля 2018, 15:00

Где остановиться в Абхазии

Отдых в Абхазии может быть очень бюджетным, однако если хочется комфорта, в курортных городах страны есть неплохие гостиницы. Рассказываем об отелях Абхазии, где можно...

Сухум, Абхазия: куда пойти поесть 23 мая 2018, 16:00

Сухум, Абхазия: куда пойти поесть

Сытная мамалыга, свежее молоко, ароматное мясо, щедро приправленное аджикой, домашнее вино и орехи – кухня Абхазии так хороша, что все блюда тут же захочется забрать с...

Как правильно готовить аджику 16 мая 2018, 15:15

Как правильно готовить аджику

Абхазскую кухню нельзя представить без аджики. Специально для EUROMAG шеф-повар ресторана «Ача-Чача» Эка Джикия поделилась своим фирменным рецептом.