Татьяна Рогова

Директор школы дизайна ДЕТАЛИ в Москве

23 октября 2015 года, 15:54 Татьяна Рогова, Директор школы дизайна ДЕТАЛИ в Москве

Брюссель, как известно, город, отданный многочисленным чиновникам Евросоюза, и как таковой далеко не всегда пробуждает интерес у любознательных путешественников. Но если Брюссель откроет вам свою глубинную, иногда запрятанную в лабиринтах улиц и парков красоту, то вы будете стремиться в этот город вновь и вновь .

Для дизайнеров и декораторов интерьеров, равно как и для архитекторов, и просто любителей прекрасного Брюссель без преувеличения – это кладезь идей и впечатлений. Архитектура Виктора Орта, одного их величайших творцов стиля  ар нуво, - это поистине  застывшая  в камне музыка, которая потрясает и совершенством форм, и поразительными деталями, и неожиданными сочетаниями материалов.  

Стиль ар нуво, образцы которого никого не оставляют равнодушными, и сегодня остается одним из уникальнейших  художественных откровений человеческого гения. Путешествия по Брюсселю в поисках новых и новых архитектурных шедевров конца 19-начала 20 века напоминают неспешные осмотры музея под открытым небом.

Не менее прекрасны в Брюсселе архитектурные образцы другого великого стиля – ар деко. Среди них истинная жемчужина - дом и сад Ван Бюрена, где и сегодня ощущается присутствие и хозяев, и их именитых гостей. Здесь все – начиная от архитектуры дома и заканчивая живописными полотнами  - подчинено одной эстетически выверенной  концепции и наполнено любовью.

Брюссель - это город современных художников, скульпторов и дизайнеров, которые способны из самых простых материалов создавать оригинальные произведения искусства. Одна из них - Изабель де Борграв, в мастерской которой можно увидеть скульптуру из бумаги, да, да из обычной бумаги!

А если вам повезло познакомиться с Жеральдом Ватле, которого, как оказалось, знает весь Брюссель по его телевизионным выступлениям, то в Брюссель вы неизбежно захотите вернуться.….  Жеральд не только прекрасный рассказчик и знаток истории Брюсселя, он создает удивительные интерьеры, наполненные цветом, неожиданными сочетаниями предметов мебели и произведений декоративно-прикладного искусства.

Многие найдены в квартале антикваров на площади Саблон и в примыкающих к ней кварталах Брюсселя. А посещение знаменитого «блошиного рынка» обеспечивает серьезный перегруз багажа при возвращении домой.  

В Брюссель стоит приезжать в дни проведения антикварных выставок и салонов, наиболее ярким событием для знатоков, без сомнения, являются выставки BRAFA. Организаторы выставки обладают даром соединять на одной выставочной площадке и антиквариат, и современное концептуальное искусство, и достаточно демократичные по цене артефакты.

Брюссель славен и своей кухней, которая, как утверждают его жители, по-французски изысканна и по-немецки щедра. Например, кухню и интерьер ресторана Belga Queen ценят и брюссельцы, и гости этого незабываемого города, а запахи бельгийского шоколада на улицах города кружат голову….

Подписка на Euromag

10 лучших арт-центров Брюсселя 27 января 2017, 14:00

10 лучших арт-центров Брюсселя

Изучить и оценить современное искусство в Брюсселе лучше всего через его частные арт-центры и фонды, экспозиции и выставки которых, порой, могут превзойти коллекции известных...

Дизайн в Брюсселе: надо знать места 26 января 2017, 14:00

Дизайн в Брюсселе: надо знать места

Брюссель - город дизайна. Даже беглого взгляда достаточно, чтобы это ощутить. Но если спросить прохожего: где найти, скажем, дизайнерскую галерею, есть риск натолкнуться на...

Шедевры на улицах Брюсселя 25 января 2017, 14:00

Шедевры на улицах Брюсселя

Для того, чтобы изучить арт-сокровища столицы Бельгии, достаточно хотя бы пройтись по его улицам, которые хранят необыкновенные скульптуры. Что и где искать помимо...

Комиксы: девятое искусство 24 января 2017, 16:22

Комиксы: девятое искусство

В реестре признанных искусств комикс, он же графическая проза, следует за архитектурой, скульптурой, живописью, танцем, музыкой, поэзией, кино и телевидением. Позиция...