Марина Добровинская

коллекционер, Директор образовательной программы аукционного дома Phillips

23 октября 2015 года, 16:03 Марина Добровинская, коллекционер, Директор образовательной программы аукционного дома Phillips

Есть города, которые притягивают и заставляют возвращаться еще и еще. К таким я отношу Брюссель. Этот город постоянно удивляет меня новыми арт-пространствами, интерьерами, предложением первоклассных галерей. И я стараюсь приезжать сюда каждый год на крупнейшие арт-события, например, на ярмарку BRAFA.

Люблю эту ярмарку за ее качество и разнообразие экспонатов, мне нравится элегантная и дружелюбная атмосфера, царящие на ее площадках. Хочется купить все и сразу!

Быстренько пробегусь по моим «самым-самым» местам Брюсселя.

Вилла Ампан и Maison Particuliere. Стараюсь не пропустить там ни одной выставки.

Музей Магритта в Королевских Музеях и, конечно, дом-музей художника. Интересно, что почти все работы Магритта были созданы, не выходя из гостиной этого дома. Может, поэтому и сюрреалистичный пейзаж кажется до боли знакомым.

Чудесный музей Икселя с коллекцией мало знакомого в России, но мощного бельгийского искусства ХХ века. Особого внимания здесь заслуживают временные выставки мэтров прошлого столетия.

Есть в районе Луизы мастерская-галерея скульптора Изабель Тильтжес, где я люблю бывать в гостях. Это старинный особняк с конюшнями, переделанный с безупречным бельгийским вкусом в мастерскую и дом скульптора. Бельгийцы меня всегда поражают тем, как органично они сочетают несочетаемое. Я в этом убеждалась не раз, в частности, побывав в гостях у декоратора Жеральда Ватле.

Любимый квартал – Саблон. Я люблю его больше Гран Плас. Для меня это одно из самых уютных мест в Европе: высококлассные галереи, антикварный рынок по выходным и любимый брюссельский ресторан Au Vieux Saint Martin. Но бельгийская гастрономия – это самостоятельный вид искусства.

 

Подписка на Euromag

Комиксы: девятое искусство 24 января 2017, 16:22

Комиксы: девятое искусство

В реестре признанных искусств комикс, он же графическая проза, следует за архитектурой, скульптурой, живописью, танцем, музыкой, поэзией, кино и телевидением. Позиция...

Самое вкусное в Брюсселе 23 января 2017, 16:00

Самое вкусное в Брюсселе

Легендарные вафли, шоколад, высокая кухня и, конечно, пиво, возведенное в ранг элитных напитков – все это давно стало визитной карточкой Бельгии. Что обязательно стоит...

Ар нуво: вся сила в линии 11 января 2017, 16:00

Ар нуво: вся сила в линии

Франкоговорящие именуют этот стиль «ар нуво», немцы – «югендстилем», австрийцы – «сецессионом», итальянцы - стилем...

На BRAFA за сокровищами 14 января 2016, 16:00

На BRAFA за сокровищами

C 23 по 31 января 2016 года выставочный комплекс «Tour&Taxis» на десять дней превратится в сад андерсеновской волшебницы, где царит вечное лето. В шестьдесят...