Вадим Глускер

европейский обозреватель НТВ, глава брюссельского представительства НТВ

10 ноября 2015 года, 13:43 Вадим Глускер, европейский обозреватель НТВ,  глава брюссельского представительства НТВ

Всего час на поезде, 3 часа на машине. Это как из центра Москвы доехать в ближнее Подмосковье, и то, если вам очень повезет.

Всего каких-то 280 километров от Парижа и вы попадаете в другую цивилизацию. Практически нордическая цивилизация (Северное море в 80 километрах от Брюсселя): в супермаркетах крыжовник и морошка, десяток видов сельди, оленина с кабанятиной вместо курицы. И мидии, мидии, мидии.

Неправы те, кто утверждает, что бельгийской кухни не существует. Только если во Франции вам расскажут о трехстах сортах сыра и сотне различных соусов, то в Бельгии - о стольких же сортах пива.

Классический ресторан бельгийской кухни «Restobieres». В центре знаменитого своими  антикварами квартала Мароль, в народном районе с деклассированными элементами. Однако именно здесь вам подадут отборную утку в вишневом пиве Kriek, угря в зеленом пиве Gueuze или ягнятину в нефильтрованном Moinette. А ещё вам с упоением и с причмокиванием поведают о таинстве приготовления картошки фри. Настоящий бельгиец может часами рассказывать о том, что настоящий фритюр не предполагает растительного масла, исключительно топленый жир отборного быка. Правильно нарезанную картошку надо только два раза опустить в эту кипящую массу. Не дай бог её пережарить или пересушить! С вами перестанут общаться и проклянут на все королевство.

Не хотите народную кухню - пожалуйте в мир высокой гастрономии. И здесь своих «бокюзов» хватает. 123 звездных ресторана на небольшую Бельгию - европейский рекорд.

За тремя звездами надо удалиться от Брюсселя километров на 80. Но в самой столице, если за месяца 2-3 закажете столик, вы сможете насладиться мастерством Лионеля Риголе и его знаменитого, и, на первый взгляд, непритязательного двухзвездочного «Comme chez soi». Но это только на первый взгляд «как у себя дома». Только здесь - филе косули с фуа-гра в муссе из темного Leffe с клюквой.  Я же говорил, без пива в этой стране никуда.

Антиквары в Мароль, броканты в Ватерлоо. Толпы экспатов и еврочиновников. Мультикультуризм и здоровый космополитизм. Вам здесь всегда ответят по-английски. Никогда не спросят: «откуда вы?», здесь ведь все откуда-то. Только в Брюсселе Louis Vuitton или Cartier будут делить один дом с Макдональдсом. А трудящиеся массы вечером устремятся на place Jourdan, в европейский квартал или на Chatelain, изумительный квартал со своим особым, почти парижским шармом, где опять за пивом, вином или коктейлем все будут жарко спорить, если не о санкциях или политике Евросоюза, то о том, где лучше всего поесть правильную картошку фри.

Подписка на Euromag
10 лучших арт-центров Брюсселя 27 января 2017, 14:00

10 лучших арт-центров Брюсселя

Изучить и оценить современное искусство в Брюсселе лучше всего через его частные арт-центры и фонды, экспозиции и выставки которых, порой, могут превзойти коллекции известных...

Дизайн в Брюсселе: надо знать места 26 января 2017, 14:00

Дизайн в Брюсселе: надо знать места

Брюссель - город дизайна. Даже беглого взгляда достаточно, чтобы это ощутить. Но если спросить прохожего: где найти, скажем, дизайнерскую галерею, есть риск натолкнуться на...

Шедевры на улицах Брюсселя 25 января 2017, 14:00

Шедевры на улицах Брюсселя

Для того, чтобы изучить арт-сокровища столицы Бельгии, достаточно хотя бы пройтись по его улицам, которые хранят необыкновенные скульптуры. Что и где искать помимо...

Комиксы: девятое искусство 24 января 2017, 16:22

Комиксы: девятое искусство

В реестре признанных искусств комикс, он же графическая проза, следует за архитектурой, скульптурой, живописью, танцем, музыкой, поэзией, кино и телевидением. Позиция...