Рождественская сказка в Целле

27 ноября 2017 года, 13:00

Есть в Германии городок, будто бы сошедший с рождественской открытки – аккуратные фахверковые домики, припорошенные снегом ели, уютная церковь, в меню ресторанов – утка по секретному рецепту и глинтвейн. Все это Целле в Нижней Саксонии, который раньше назывался просто – «город на реке».

Рождественская сказка в Целле
Фото: Behre, Khai-Nhon

Именно под этим именем, что в Средневековье звучало как Kellu, городишко и появился в летописях. Потом «Келлу» превратилось в Целле, деревянные постройки заменил крепкий камень, но сказочная атмосфера места сохранилось. Есть название – есть и река. Аллер, правый приток реки Везер, – главный «виновник» удивительной красоты и живописности Целле.

Город кажется совсем маленьким и «пряничным», но на самом деле он не так уж мал – семьдесят тысяч жителей. За средневековыми фасадами скрываются многочисленные ресторанчики и кафе – Целле известен как центр шопинга.

Старая ратуша. Фото Celle Tourismus und Marketing
Старая ратуша. Фото Celle Tourismus und Marketing

Первые упоминания о поселении появились в X веке. Известно, что уже спустя столетия Целле чеканил собственную монету, а в конце XIII века окончательно получил городские привилегии. Спустя еще одно столетие когда-то маленький и неприметный Целле становится герцогской резиденцией. Сначала здесь оседают богатые герцоги Саксен-Виттенбергские, затем – Брауншвейг-Люнебургские, которые задержатся до XVIII века. А герцогский дворец сохранится и после того, как скончается последний  Брауншвейг-Люнебургский. Дворец находится между рекой Аллер и ее небольшим притоком – в своеобразном природном «треугольнике». Это самая известная достопримечательность Целле.

Фахверковые дома

Из других старинных зданий Целле – городская церковь, названная в честь Девы Марии, и Старая ратуша. Другая известная церковь города – святого Людвига – построена гораздо позже, в XIX веке. Синагога появилась в Целле на столетие раньше – в 1737 году. Снаружи она ничем не примечательна, главные богатства и интересные истории скрыты внутри.

На каждом шагу в Целле – фахверковые дома, которые в любое время года напоминают о Рождестве.  Самый известный из них – Hoppener Haus, дом богатого купца Хоппенера. Дом называют самым красивым домом Целле . Самым красивым — и самым причудливым. Удивительно, но он прекрасно сохранился с XVI века. Шесть этажей, яркий фасад с лепниной и орнаментом, львы... Самая новая деталь – портрет герцога Эрнеста  Брауншвейг-Люнебургского, появившийся на фасаде дома в 1901 году.

Говорящие фонари и молчаливый дворец

Напротив дома можно увидеть лучших рассказчиков городских баек – необычные говорящие фонари. Их пять – каждый со своим характером. Разговаривают фонари исключительно в отведенное для этого время – с 10 утра до часу дня и затем с трех до шести.

Поболтав с фонарями и рассмотрев фахверковые дома, самое время отправиться к герцогскому замку. Это – главный хранитель истории не только Целле, но и окрестных земель. Построен он был в XIII веке, однако много раз менялся и перестраивался. Так в средневековом дворце появились черты барокко и Ренессанса. Сейчас дворец превращен в музей, популярный и у самих немцев, и у путешественников из других стран. Также во дворце действует старинный театр. 

Конный парад

Большая гордость Целле – местный конный завод, появившийся здесь благодаря Георгу II – герцогу Брауншвейг- Брауншвейг-Люнебургскому, курфюсту Ганновера и по совместительству королю Великобритании. Сейчас жеребцы из Целле считаются одними из лучших в стране. Каждый год в сентябре проходит праздник, главное событие которого – торжественный конный парад.

Еще один большой праздник ждет Целле в конце года, когда в город приходит Рождество.

Рождество в Целле

Рождественская ярмарка открывается в Целле в конце ноября и длится до 27 декабря. Старый город преображается – фахверковые дома украшают яркие мигающие гирлянды, а на площадях и улицах разворачиваются палатки, где можно купить сладости и деревянные игрушки местных ремесленников. С понедельника по четверг ярмарка работает до восьми, в пятницу и праздничные дни – до девяти. Интереснее всего, конечно, прийти сюда вечером – тогда атмосфера кажется особенно магической.

Как добраться до Целле

Проще всего долететь прямым рейсом «Аэрофлота» до Ганновера,  а затем арендовать автомобиль или купить билет на поезд. Также до Ганновера можно добраться с пересадкой – летает Lufthansa, SWISS и другие авиакомпании. От Ганновера до Целле – чуть больше сорока километров. Дорога на машине до Гамбурга займет примерно полтора часа. 

 

Алексей Чернега
Подписка на Euromag
Самые необычные ярмарки Германии 7 декабря 2017, 16:40

Самые необычные ярмарки Германии

На рождественских ярмарках, которые мы включили в свою подборку, есть и глинтвейн, и игрушки, и гирлянды, и Санта-Клаус. Правда, атмосфера там все равно ни с чем не сравнима...

Однажды в Гамбурге на Рождество 5 декабря 2017, 13:00

Однажды в Гамбурге на Рождество

Говорят, тот, кто любит Берлин, не любит Гамбург, и наоборот. Не будем проверять правильность этого утверждения, скажем только, что в Гамбург влюбляешься сразу и навсегда...

Рождество под музыку Баха 22 ноября 2017, 14:30

Рождество под музыку Баха

Лейпциг — не самое очевидное туристическое направление Германии. Путешественники из России едут в богатый баварский Мюнхен, им нравится хипстерский Берлин и строгий...

Выиграй поездку в Германию 20 ноября 2017, 12:30

Выиграй поездку в Германию

Журнал EUROMAG, Национальный туристический офис Германии в России и авиакомпания «РусЛайн» объявляют конкурс в рамках спецпроекта «Рождество в...