Законы Франции против Ле Пен

1 марта 2017 года, 16:00

Одного из фаворитов предвыборной гонки во Франции лишат неприкосновенности. Такое решение принял Европарламент. Мы решили рассказать, какие претензии у правоохранительных органов есть к лидеру французских националистов Марин Ле Пен.

Законы Франции против Ле Пен

За два месяца до выборов президента Франции кандидат «Национального фронта» Марин Ле Пен остается фаворитом. Пока её главные конкуренты разбираются со своими проблемами, лидер «Национального фронта» продолжает набирать популярность среди французов.

Однако, накануне, в размеренную предвыборную кампанию Ле Пен решил вмешаться Европарламент. Европейские чиновники решили лишить Марин Ле Пен неприкосновенности, что может серьезно поменять расстановку сил.

В конце января-начале февраля 2017 года внимание СМИ было приковано к скандалу о работе в парламенте супруги и детей правого кандидата Франсуа Фийона. Теперь же в центре похожего скандала оказалась Марин Ле Пен, отмечает RFI.

«Фиктивные» помощники депутатов

Марин Ле Пен подозревают в создании фиктивных должностей для своих знакомых, которые, числясь помощниками депутата, получали зарплату из Брюсселя. При этом, никакой реальной работы они не делали.

Вопрос впервые был поднят публично в марте 2015 года, когда председатель Европарламента Мартин Шульц обратился в европейское бюро OLAF с просьбой проверить партию «Национальный фронт». Дело было затем передано в прокуратуру Парижа, которая возбудила уголовное дело по подозрению в «злоупотреблении доверием», «мошенничестве в составе организованной группы», «подделке документов и их использованию», а также «незаконной трудовой деятельности».

К последнему пункту, в частности, относятся найм на работу лиц, не имеющих права на работу во Франции, невыполнение правил по декларации найма сотрудников (и уклонение от уплаты социальных взносов), но также совмещение должностей вопреки существующим на то запретам или недекларирование доходов при получении пособий и других выплат.

В рамках расследования этому делу уже проводили обыски в главном офисе партии и в личном кабинете ее бывшего руководителя, Жан-Мари Ле Пена.

Под вопросом — зарплата, которую получала в качестве помощницы Ле Пен Катрин Гризе. Речь идет о сумме приблизительно около 340 000 евро (около 50 000 евро в год). Европарламент уже потребовал от главы Нацфронта вернуть сумму в 300 000 евро, что она делать отказалась, назвав обвинения в свой адрес беспочвенными.

Размер ущерба оценивается приблизительно в 1,1 млн евро.

«Фиктивная» партия

Второе дело в отношении главы Нацфронта касается небольшой политической партии Jeanne, которая была зарегистрирована в 2010 году людьми из руководства Нацфронта. Партия никогда не вела никакой политической агитации и не выставляла собственных кандидатов на выборах, однако имела внушительный бюджет — в 2012 году, например, доход Jeanne cоставил 9,5 млн евро, из которых лишь 5000 составили пожертвования частных лиц, и 150 евро — членские взносы.

Партия вела активную финансовую деятельность, продавая кандидатам от Нацфронта «наборы агитационных материалов для выборов» ценой чуть более 16000 евро. Не имеющим этой суммы «партия» Jeanne предлагала кредиты под 6,5% годовых.

Агитационные материалы Jeanne, в свою очередь, приобретала у компании Riwal, принадлежащей Фредерику Шатийону, также одному из приближенных Марин Ле Пен.

В апреле 2014 года было возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве в составе организованной группы, подделке документов и их использованию. Несколькими месяцами позже следствие заинтересовалось и президентской предвыборной кампанией Марин Ле Пен 2012 года.

В январе 2015 года прокуратура передала в суд материалы дела в отношении главы Riwal Шатийона по обвинению в мошенничестве и хищении государственных средств. В дальнейшем круг обвиняемых расширялся, и в материалах, направленных в суд 5 октября 2016 года, числилось уже 10 лиц, как юридических, так и физических — в том числе сама партия Jeanne, компания Riwal и «Национальный фронт», несколько членов руководства Нацфронта и аудитор проверявший отчетность Jeanne.

Как сообщала в 2015 году газета Le Monde, следствие оценивало ущерб, нанесенный государству, в 10 млн евро — речь идет о возмещении расходов на предвыборную кампанию, на которое имеют право кандидаты, набравшие 5% голосов и более.

Незадекларированная недвижимость

Марин Ле Пен и ее отец Жан-Мари, оба депутаты Европарламента, подозреваются в том, что занизили примерно на 60% стоимость принадлежащих им активов (преимущественно недвижимости) в ежегодной декларации имущества.

В этом их подозревает Верховный орган по вопросам прозрачности государственной деятельности. Расследование ведется с декабря 2015 г., и в случае, если дело дойдет до приговора, лидеру крайне правых грозит до 3 лет тюрьмы и до 10 лет запрета на занятие выборных должностей.

Марин Ле Пен отвергает все обвинения в свой адрес, утверждая, что против нее ведется спланированная политическая кампания.

«Хочу сказать чиновникам, от которых растерянные политики требуют использовать полномочия государства с целью контроля над оппозицией, организовывать против оппозиционеров травлю, коварные схемы и интриги, чтобы они воздержались от участия в подобных действиях. Через несколько недель нынешняя власть будет сметена на выборах, а чиновникам же придется быть в ответе за их незаконные действия», — заявила Марин Ле Пен 26 февраля на митинге партии в Нанте.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Марин Ле Пен приехала в Москву 24 марта 2017, 11:00

Марин Ле Пен приехала в Москву

Один из фаворитов президентской гонки во Франции Марин Ле Пен приехала в Москву, где заявила, что санкции – глупая дипломатия угроз и шантажа, а также посетовала на то...

11 сценариев для Франции 22 марта 2017, 15:00

11 сценариев для Франции

Предвыборная кампания во Франции вступила в финальную стадию. За пост президента пятой республики поборются 11 кандидатов. Так как действующая власть продолжать свою работу...

Первые дебаты не в пользу России 21 марта 2017, 11:00

Первые дебаты не в пользу России

Во Франции прошли первые официальные теледебаты между кандидатами на пост президента страны. По мнению опрошенных телезрителей, их уверенно выиграл Эммануэль Макрон, который...

Все боятся Марин Ле Пен 17 марта 2017, 15:00

Все боятся Марин Ле Пен

В рамках нашего спецпроекта мы уже рассказали главных кандидатах предвыборной гонки во Франции. Настало время представить главного фаворита, против которого готовы...