Фамильный замок подвел Фийона

9 марта 2017 года, 12:00

Еще недавно считавшийся фаворитом президентской гонки во Франции Франсуа Фийон как снежный ком продолжает обрастать новыми скандалами. Накануне стало известно, что правоохранительные органы заинтересовались его фамильным замком, ремонт которого, согласно декларации, обошелся политику на удивление дешево.

Фамильный замок подвел Фийона

Нынешние выборы во Франции могут войти в историю как одни из самых скандальных. Практически все фавориты имеют целый ворох спорных моментов в своей биографии, которые вызывают серьезный интерес со стороны правоохранительных органов.

На руку лидеру националистов Марин Ле Пен, пожалуй, может сыграть лишь её не самая лучшая репутация. Свои скандалы и конфликты с правоохранителями она «копила» ни один год, поэтому ничего «шокирующего» избиратели от нее уже не ждут.

А вот одна из главных надежд оппозиции уже несколько месяцев является главным ньюсмейкером Франции, при чем, совсем не в том свете, в котором хотел бы предстать сам кандидат в президенты.

Потеряв лидерство в социологических опроса после скандала #PenelopeGate, Франсуа Фийон продолжил падение. Сейчас он, согласно опросам, не набирает нужного количества голосов даже для прохода во второй тур. Самое время заняться выправлением имиджа, но тут подоспел новый скандал.

Процесс разоблачения Фийона продолжила в среду, 8 марта, сатирическая газета Canard enchaîné, с публикации которой в конце января 2017 года начался так называемый #PenelopeGate, суть которого заключается том, что Фийон нанял на должность помощницы депутата свою жену, которая за это получила 500 000 евро. При этом каких-либо доказательств ее работы обнаружить не удалось.

Спустя неделю газета дополнила информацию: заработок Пенелопы Фийон в парламенте составил не 500 тысяч, а 831 440 евро («грязными»), а дети Фийона заработали у него в качестве ассистентов 84 000.

1 марта Франсуа Фийон получил статус обвиняемого по этому делу и 15 марта должен явиться в парижский Дворец правосудия на допрос.

Как удалось выяснить газете, это не все скелеты в шкафу представителя партии «Республиканцы».

Друг семьи Фийонов миллиардер Марк Ладре де Лашарриер устроил Пенелопу «литературной советницей» в старый интеллектуальный журнал Revue des deux Mondes, котором он владеет. Тогдашний редактор журнала заявил, что она никогда не работала в этом качестве.

Тем не менее, Пенелопа Фийон получила из кассы журнала 100 000 евро.

Однако, не только с «успехами» жены связаны проблемы Фийона. «У Франсуа Фийона появился новый камешек в мокасинах. — пишет газета - Не удовлетворившись обыском парижской квартиры Фийона и его фамильного замка в поселке Солем (регион Земли Луары), полицейские и судебные следователи расширили периметр расследования».

Во-первых, они внимательно изучают деятельность фийоновского консалтингового агентства 2F Conseil. Во-вторых, правоохранители интересуются странным «кредитом», который в 2013 году выдал депутату Фийону все тот же миллиардер Марк Ладре де Лашарриер. В ответ на запрос газеты адвокат Фийона заявил, что кредит уже был возвращен.

Но как бы то ни было, «кредит» был выдан без всяких процентов и без указания даты его «погашения», кроме того, Фийон не указал его в своей налоговой декларации. Прокуратура начала предварительное расследование.

Однако, этот эпизод можно было бы считать мелочью, если бы он был единственным в истории взаимоотношений Фийона с налоговыми органами.

Помимо истории с «кредитом» и с зарплатой Пенелопы в литературном журнале, двух этих людей — Фийона и Лашарриера — связывают финансовые отношения одной из фирм миллиардера с фийоновским консалтинговым агентством 2F Conseil.

Наконец, на обыске, который прошел на минувшей неделе в замке Фийонов, присутствовала «большая группа налоговых контролеров с фотоаппаратами и измерительными приборами», пишет Canard enchaîné.

Контролеры оценивали соответствие реальной стоимости ремонта в замке площадью 3000 квадратных метров с цифрой, заявленной Фийонами: 300 тысяч евро. Они подозревают, что Фийон занизил стоимость недвижимости (задекларировав 750 тысяч), чтобы она не попала под т.н. «налог на роскошь», отмечает RFI.

Кстати, Canard enchaîné уверяет, что выдача «кредита» только усилила подозрения следствия относительно того, что история с вручением миллиардеру Лашарриеру Большого креста ордена Почетного легиона является «торговлей влиянием»: представление на вручение высшей награды Франции написал 31 декабря 2011 года премьер-министр Франсуа Фийон.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Франция выбирает президента 23 апреля 2017, 10:30

Франция выбирает президента

Во Франции стартовал первый тур президентских выборов. Из 11 кандидатов выделяются сразу четыре фаворита, однако лишь двое попадут во второй тур. Мы внимательно следим за...

Теракт накануне выборов 21 апреля 2017, 10:00

Теракт накануне выборов

Накануне в Париже произошла стрельба, в результате которой пострадали полицейские и туристы. Один из фаворитов предвыборной гонки Франсуа Фийон предложил оппонентам...

Франция осталась без фаворита 19 апреля 2017, 14:00

Франция осталась без фаворита

За четыре дня до выборов президента Франции рейтинги четырех главных претендентов практически сравнялись, поэтому даже второй тур не гарантирован никому.

Человек недели: Жан-Люк Меланшон 15 апреля 2017, 15:00

Человек недели: Жан-Люк Меланшон

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал представитель ультралевого крыла французской политики Жан-Люк Меланшон. На общем фоне крайне низких рейтингов...