11 сценариев для Франции

22 марта 2017 года, 15:00

Предвыборная кампания во Франции вступила в финальную стадию. За пост президента пятой республики поборются 11 кандидатов. Так как действующая власть продолжать свою работу отказалась, можно точно сказать, что после выборов у Франции будет другой политический вектор. В рамках спецпроекта представляем все возможные варианты программы от каждого из кандидатов.

11 сценариев для Франции

Марин Ле Пен

Пять лет назад Марин Ле Пен начала свою предвыборную кампанию с критики Евросоюза, исламского фундаментализма и глобализации. Собственно, на этом свою программу она построила и в этот раз.

По ее словам, глобализация породила общество, в котором «рабы производят товары для безработных», Брюссель установил тиранию и «не выполнил ни одного своего обещания», а исламисты пытаются «привить [французам] гендерную дискриминацию в общественных местах и запретить женщинам носить юбки, работать и ходить по барам».

Марин Ле Пен подробно изложила свою программу задолго до предвыборной кампании. По сути, её программа является программой партии «Национальный фронт». 

Эммануэль Макрон

Макрон — еврофил и убежденный атлантист. Рыночник. Сторонник политики открытых дверей, в отличие от многих современных социалистов, по типу Ангелы Меркель. Поддерживает увеличение финансирования спецслужб, армии и полиции. Жёсткий сторонник борьбы с терроризмом. Противник открытых демонстраций верующими своих религиозных чувств, но считает действующие законы слишком жёсткими для верующих. До недавних лет оставался католиком-традиционалистом.

Во внешней политике является европейским федералистом, готовым сотрудничать с Мартином Шульцем в случае избрания его канцлером ФРГ. Выступает за ограничение иностранных инвестиций, поддерживает торговое соглашение между ЕС и Канадой. Не поддерживает признание государства Палестина.

Франсуа Фийон

Главный кандидат от оппозиции предлагает увеличить длительность рабочей недели, сократить госслужащих и поднять возраст выхода на пенсию. Главный посыл – работайте больше, господа, и это спасет нашу экономику.

В других областях Фийон консервативен. Хочет ужесточить закон об усыновлении детей однополыми семьями, не поддерживает аборты и не заигрывает с толерантным сообществом, выступая за поддержку национальной идентичности французов и ассимиляцию мигрантов. В целом, даже в своей консервативной партии «Республиканцы» Фийон кажется слишком консервативным. 

Бенуа Амон

Программа Амона предусматривает возвращение к идеологически левым истокам Социалистической партии, в частности к приоритету защиты прав рабочих, окружающей среды и гражданских свобод.

Требования Амона включают отмену принятой правительством Вальса трудовой реформы (Закона Эль-Хомри), вызвавшей длительные массовые протесты, а также: внедрение «зелёной экономики» (увеличение инвестиций в возобновляемую энергетику с целью увеличения её доли в стране до 50% к 2025 году, постепенный запрет дизельного топлива и сокращение использования атомной энергии), налог на продукцию, производимую роботами (чтобы компенсировать потери рабочих мест от автоматизации), легализацию марихуаны и конституционную защиту «общих благ» (водные ресурсы, воздух, биоразнообразие).

Жан-Люк Меланшон

Основной особенностью его программы является провозглашение «Шестой Французской республики» посредством изменения конституции Франции. В своих выступлениях он неоднократно ссылался на историю Великой французской революции и Парижской коммуны.

Он призывал своих сторонников к мирной «гражданской» революции – перевороту, который делает не рабочий класс, но все граждане, болеющие за свою страну.

На международной арене он предлагает выход из НАТО и усиление роли ООН — чтобы избежать войны в Европе, которой Меланшон опасается. Он также выступает за прекращение использования ядерной электроэнергии.

Николя Дюпон-Эньян

Придерживается правоцентристских взглядов. В настоящее время является сопредседателем европейской политической партии EUDemocrats - Альянс за демократическую Европу.

Кандидат выступает за выход из еврозоны и создание своей отдельной зоны «евро-франка». Он надеется, что эта общая валюта повысит торговую конкурентоспособность Франции.

Политик обещает произвести настоящую чистку среди французских политиков. Он предлагает сделать так, чтобы участники любых выборов в органы власти не имели судимости. 

Программа Натали Арто на выборах-2017 является классической для крайне левых. Она призывает рабочих противостоять буржуазии.

Помимо классического для коммунистов требования запрета на увольнение в программе говорится о повышении зарплат и пенсий, как, разумеется, и о конце капитализма и установлении коммунистического режима троцкистского типа.

Франсуа Асселино

Председатель партии «Народный республиканский союз», которая на протяжении многих лет ратует за выход Франции из ЕС, никакой конкретной программы так и не представил. Более того, даже в его партии многие считают его помешанным на конспирологических теориях.

В частности, тот факт, что ни о нем, ни о его программе никогда не слышали более 50% французов, он объясняет правительственным заговором против него, а нечастое появление в СМИ - секретным приказом максимально игнорировать его идеи, так как тайные организации, управляющие Францией, боятся раскрытия.

Кроме того, он настаивает, что партия Национальный фронт была создана Миттераном и является марионеткой в руках социалистов.

Единственное, что известно о его программе, так это то, что никаких референдумов он проводить не собирается, считая, что система голосования также находится в руках действующей властной верхушки. По его словам, избрание его президентом автоматически означает выход страны из ЕС и Нато.

Филипп Путу

В его программе говорится об установлении размера минимальной зарплаты, пособий по безработице и пенсиям в размере 1700 евро в месяц, вводится право голоса на выборах для иностранцев и запрет на увольнения.

Жан Лассаль

Депутат от департамента Атлантические Пиренеи Жан Лассаль предлагает ввести мораторий на увеличение внешнего долга, провести новые переговоры по договоренностям ЕС, не участвовать в военных операциях вне национальных территорий.

Жак Шеминад

Вот основные пункты предвыборной программы Шеминада: выход из зоны евро, из Евросоюза, из НАТО. С точки зрения политика, все это нужно для того, чтобы основать мир завтрашнего дня, в основу которого может, по мнению Шеминада, лечь система стран БРИКС.

Он также планирует оказать поддержку предприятиям малого бизнеса и реформировать систему образования, чтобы ученики начальных школ проходили в ходе обучения базовые науки. Еще одним важным пунктом его программы является поддержка сельскохозяйственного сектора.

Денис Киреев
Подписка на Euromag
Макрон собирает команду 11 мая 2017, 10:00

Макрон собирает команду

Следуя законодательству Франции, правительство страны после избрания нового президента подало в отставку. По информации премьер-министра Бернара Казнёва, действующий глава...

Макрон принимает Францию 7 мая 2017, 21:30

Макрон принимает Францию

Эммануэль Макрон практически наверняка становится восьмым президентом Пятой Республики. Он набирает 65% голосов избирателей, его оппонент, глава партии "Национальный...

Выборы во Франции: Макрон или Ле Пен 7 мая 2017, 21:00

Выборы во Франции: Макрон или Ле Пен

Второй тур выборов президента Франции поставил французов перед выбором между лидером националистов Марин Ле Пен и центристом Эммануэлем Макроном. Так как по французским...

Последнее слово за Макроном 4 мая 2017, 10:15

Последнее слово за Макроном

Финальные дебаты накануне решающего тура выборов президента Франции завершились победой Эммануэля Макрона. Главный аргумент Ле Пен о желании оппонента держать открытыми...