Франция отменила дебаты

7 апреля 2017 года, 14:00

За две недели до выборов во Франции решили отменить финальные дебаты кандидатов в президенты, назначенные на 20 апреля из-за демарша победителей двух первых баталий Макрона и Меланшона. Вместо дебатов планируется сделать одиннадцать интервью с каждым из кандидатов.

Франция отменила дебаты

Телеканал France 2 отказался проводить дебаты с участием всех кандидатов 20 апреля: Макрон и Меланшон отказались принимать в них участие.

Намеченные на 20 апреля, то есть за три дня до первого тура президентских выборов, дебаты с участием всех 11 кандидатов были отменены руководством телеканала France 2. За 24 часа в них отказались участвовать все фавориты предвыборной гонки.

Решение телеканала не проводить дебаты серьезно взволновало Бенуа Амона. По его словам, проведенные накануне голосования они могли бы помочь многим определиться с выбором: «Сейчас каждый второй еще не определился с тем, за кого будет голосовать 23 апреля».

«Кандидат, кажется, очень расстроен отменой дебатов. Он надеялся, что дискуссия в прямом эфире даст возможность кандидатам яснее представить свои программы», пишет издание Challenges.

Отказавшись от проведения теледебатов, руководство канало предложило альтернативный вариант – 11 индивидуальных интервью продолжительностью около 15 минут в прямом эфире. Очередность выступлений кандидатов определит жеребьевка. Такой формат телевещания в рамках предвыборной кампании будет опробован впервые.

Как пишет издание, некоторых из кандидатов уже смутила процедура жеребьевки, означающая, что им придется ожидать своей очереди. Кто-то придрался к журналистам, назначенным каналом для проведения интервью – Давид Пюжада и Леа Саламе. В ответ на все эти опасения телеканал поспешил заявить, что интервью состоятся лишь в том случае, если в эфире будут все кандидаты. Свое согласие на участие в интервью кандидаты должны будут дать до конца этой недели.

Дебаты, намеченные на 20 апреля, бойкотировали все фавориты предвыборной гонки. Первым от них отказался Жан-Люк Меланшон именно из-за даты проведения. «France 2 не задался вопросом, согласны ли мы поставить на карту всю нашу кампанию за 48 часов до выборов. Не спросили даже, что мы собирались делать в этот день, вообще уместно ли вот так заканчивать кампанию событием, после которого не будет возможности реабилитироваться в случае провала», написал он в своем блоге.

Примерно такие же доводы привел Эммануэль Макрон, добавив, что «у него есть дела поважнее, чем бегать с одного канала на другой на очередные дебаты 11-ти». Издание отмечает, что проведение последних дебатов перед выборами в отсутствии двух фаворитов не имело бы никакого смысла.

Отмена дебатов расстроила, пожалуй, одного Бенуа Амона. Он сожалеет о том, что телеканал поддался давлению со стороны кандидатов. «Это нехорошо для демократии», отметил кандидат, сделав выпад в сторону тех, для кого демократия – это когда удобно лично им.

«Очень жаль, что капризы некоторых кандидатов лишили французов последних дебатов, на которые они имели полное право», написал в Твиттере национальный секретарь партии «зеленых» Давид Корман.

Евгения Воронец
Подписка на Euromag
Макрон собирает команду 11 мая 2017, 10:00

Макрон собирает команду

Следуя законодательству Франции, правительство страны после избрания нового президента подало в отставку. По информации премьер-министра Бернара Казнёва, действующий глава...

Макрон принимает Францию 7 мая 2017, 21:30

Макрон принимает Францию

Эммануэль Макрон практически наверняка становится восьмым президентом Пятой Республики. Он набирает 65% голосов избирателей, его оппонент, глава партии "Национальный...

Выборы во Франции: Макрон или Ле Пен 7 мая 2017, 21:00

Выборы во Франции: Макрон или Ле Пен

Второй тур выборов президента Франции поставил французов перед выбором между лидером националистов Марин Ле Пен и центристом Эммануэлем Макроном. Так как по французским...

Последнее слово за Макроном 4 мая 2017, 10:15

Последнее слово за Макроном

Финальные дебаты накануне решающего тура выборов президента Франции завершились победой Эммануэля Макрона. Главный аргумент Ле Пен о желании оппонента держать открытыми...