Франция отменила дебаты

7 апреля 2017 года, 14:00

За две недели до выборов во Франции решили отменить финальные дебаты кандидатов в президенты, назначенные на 20 апреля из-за демарша победителей двух первых баталий Макрона и Меланшона. Вместо дебатов планируется сделать одиннадцать интервью с каждым из кандидатов.

Франция отменила дебаты

Телеканал France 2 отказался проводить дебаты с участием всех кандидатов 20 апреля: Макрон и Меланшон отказались принимать в них участие.

Намеченные на 20 апреля, то есть за три дня до первого тура президентских выборов, дебаты с участием всех 11 кандидатов были отменены руководством телеканала France 2. За 24 часа в них отказались участвовать все фавориты предвыборной гонки.

Решение телеканала не проводить дебаты серьезно взволновало Бенуа Амона. По его словам, проведенные накануне голосования они могли бы помочь многим определиться с выбором: «Сейчас каждый второй еще не определился с тем, за кого будет голосовать 23 апреля».

«Кандидат, кажется, очень расстроен отменой дебатов. Он надеялся, что дискуссия в прямом эфире даст возможность кандидатам яснее представить свои программы», пишет издание Challenges.

Отказавшись от проведения теледебатов, руководство канало предложило альтернативный вариант – 11 индивидуальных интервью продолжительностью около 15 минут в прямом эфире. Очередность выступлений кандидатов определит жеребьевка. Такой формат телевещания в рамках предвыборной кампании будет опробован впервые.

Как пишет издание, некоторых из кандидатов уже смутила процедура жеребьевки, означающая, что им придется ожидать своей очереди. Кто-то придрался к журналистам, назначенным каналом для проведения интервью – Давид Пюжада и Леа Саламе. В ответ на все эти опасения телеканал поспешил заявить, что интервью состоятся лишь в том случае, если в эфире будут все кандидаты. Свое согласие на участие в интервью кандидаты должны будут дать до конца этой недели.

Дебаты, намеченные на 20 апреля, бойкотировали все фавориты предвыборной гонки. Первым от них отказался Жан-Люк Меланшон именно из-за даты проведения. «France 2 не задался вопросом, согласны ли мы поставить на карту всю нашу кампанию за 48 часов до выборов. Не спросили даже, что мы собирались делать в этот день, вообще уместно ли вот так заканчивать кампанию событием, после которого не будет возможности реабилитироваться в случае провала», написал он в своем блоге.

Примерно такие же доводы привел Эммануэль Макрон, добавив, что «у него есть дела поважнее, чем бегать с одного канала на другой на очередные дебаты 11-ти». Издание отмечает, что проведение последних дебатов перед выборами в отсутствии двух фаворитов не имело бы никакого смысла.

Отмена дебатов расстроила, пожалуй, одного Бенуа Амона. Он сожалеет о том, что телеканал поддался давлению со стороны кандидатов. «Это нехорошо для демократии», отметил кандидат, сделав выпад в сторону тех, для кого демократия – это когда удобно лично им.

«Очень жаль, что капризы некоторых кандидатов лишили французов последних дебатов, на которые они имели полное право», написал в Твиттере национальный секретарь партии «зеленых» Давид Корман.

Евгения Воронец
Подписка на Euromag
Французам не нужна первая леди 8 августа 2017, 16:27

Французам не нужна первая леди

Более 200 тысяч французов подписали петицию против того, чтобы жена Макрона получила официальный статус первой леди, обещанный президентом еще на предвыборной гонке.

Макрон собирает команду 11 мая 2017, 10:00

Макрон собирает команду

Следуя законодательству Франции, правительство страны после избрания нового президента подало в отставку. По информации премьер-министра Бернара Казнёва, действующий глава...

Макрон принимает Францию 7 мая 2017, 21:30

Макрон принимает Францию

Эммануэль Макрон практически наверняка становится восьмым президентом Пятой Республики. Он набирает 65% голосов избирателей, его оппонент, глава партии "Национальный...

Выборы во Франции: Макрон или Ле Пен 7 мая 2017, 21:00

Выборы во Франции: Макрон или Ле Пен

Второй тур выборов президента Франции поставил французов перед выбором между лидером националистов Марин Ле Пен и центристом Эммануэлем Макроном. Так как по французским...