Союз против Ле Пен провалился

3 мая 2017 года, 15:00

Объединенной коалиции против Марин ле Пен у её соперников и профсоюзных организаций не получилось. Помимо того, что не все соперники согласились поддержать Макрона, объединенная манифестация французских профсоюзов против лидера националистов также провалилась.

Союз против Ле Пен провалился
Фото: REUTERS

Националисты выходят во второй тур президентских выборов во Франции второй раз за последние 15 лет, однако приравнивать эти ситуации нельзя, несмотря на прямую родственную связь кандидатов.

В 2002 году выход Жана-Мари ле Пена во второй тур с 17% стал для многих неожиданностью, поэтому против него быстро объединились все соперники, не оставив лидеру «Национального фронта» шансов на победу.

В 2017 году его дочь вышла во второй тур выборов в ранге фаворита, лишь немного уступив своему оппоненту. В результате, за четыре дня до второго тура стало понятно, что объединения соперников не состоится.

Самым тревожным знаком для соперника ле Пен стали итоги деятельности профсоюзов. Если в 2002 году они сыграли ключевую роль, выведя сотни тысяч человек на манифестацию против Жана-Мари ле Пена, то в этот раз даже они не смогли объединиться.

Профсоюзы CFDT и Unsa призвали голосовать во втором туре за центриста Эммануэля Макрона. Несколько сотен человек по призыву этих организаций, а также молодежного движения Fage вышли 1 мая на акцию около станции метро Jaurès на северо-востоке Парижа.

«Мы не собрались сегодня, чтобы сказать, что программа Макрона нас во всем устраивает, а в первую очередь для того, чтобы сказать «нет» крайне правым. А единственная возможность остановить «Нацфронт» - это проголосовать за господина Макрона. А затем CFDT будет работать ради защиты прав трудящихся, ради социальной справедливости, ради борьбы с дискриминацией, ради улучшения условий жизни каждого из нас», — отметил глава профсоюза CFDT Лоран Берже в интервью RFI.

Левые профсоюзы CGT, FSU, Solidaires призвали «преградить дорогу» Марин Ле Пен, однако не призвали напрямую голосовать за Макрона. 

Представители этих профсоюзов в прошлом году выходили на масштабные акции протеста против реформы трудового кодекса, одним из разработчиков которой был экс-министр экономики Макрон. 

Профсоюз FO вовсе отказался давать советы французским избирателям относительно голосования во втором туре. Четыре профсоюзные организации устроят шествие от площади Республики до площади Нации на востоке Парижа. Они призывают положить конец «социальному регрессу, который играет на руку крайне правым».

«Мы уже не в 2002 году. У нас с профсоюзом CFDT разное понимание причин, которые приводят к голосованию за «Нацфронт», - сказал в интервью Le Parisien лидер профсоюза CGT Филип Мартинез.

Некоторые же призвали «бороться» как с Марин Ле Пен, так и с Эмманюэлем Макроном. Активисты, объединившиеся в движение «Общественный фронт», выйдут на отдельную акцию под лозунгом «Ни чума, ни холера». 

Активисты «Общественного фронта» уже заявили, что выйдут на акцию протеста 8 мая, на следующий день после второго тура выборов, каким бы ни был результат.

Общим итогом этих споров можно считать отсутствие единой позиции во французском обществе и провале идеи антинационалистической коалиции.

Если 1 мая 2002 года на демонстрации по всей стране вышли 1,3 млн человек, а в Париже протестующих было около 400 тыс, то в этот раз счет велся на сотни и тысячи людей. Во втором туре Ле Пен тогда набрал всего 18% голосов, рейтинг его дочери стабильно превышает 40%.

Оба кандидата перед вторым туром пытаются «перетянуть» на свою сторону около 20% проголосовавших за крайне левого лидера движения «Непокорная Франция» Жан-Люка Меланшона. 

Сам Меланшон накануне призвал «не делать ужасную ошибку — не голосовать «Национальный фронт», однако не посоветовал своим сторонникам отдать голос за Макрона.

Стоит отметить, что сама Марин ле Пен, недавно отказавшаяся от поста лидера националистов, смогла собрать людей на демонстрацию в свою поддержку. Ежегодный первомайский митинг в экспоцентре в Вильпенте, рядом с парижским аэропортом Шарль-де-Голль смог привлечь тысячи человек. 

«Выбрать Макрона президентом — это значит подчиниться власти денег», — заявила Марин Ле Пен. 

«Между финансами и Францией, нужно выбрать Францию», - резюмировала она.

Завершился митинг крайне правых совместным исполнением «Марсельезы».

Интересно, что сам основатель партии раскритиковал дочь за излишнюю мягкость её программы.

Второй тур выборов пройдет 7 мая.

На протяжении нескольких месяцев мы внимательно следили за предвыборной кампанией и подробно рассказывали о кандидатах, их программах и идеях в рамках нашего спецпроекта.

Что фавориты предвыборной гонки думают о России, читайте в нашем специальном материале, а оценить творчество французских карикатуристов - в нашем фоторепортаже.

Тем временем, сразу два опроса от 1 мая прочат победу на президентских выборах Эммануэлю Маркону. 

По данным опроса OpinonWay-ORPI, второй тур выборов, который состоится 7 мая, с 61% голосов выиграет Эммануэль Макрон. За Марин Ле Пен проголосуют 59% избирателей. По сравнению с предыдущими опросами рейтинг Маркона вырос на 1%, Ле Пен на 1% снизился.

Как пишет издание Challenges, 76% опрошенных считают неудачной кампанию, проходящую между двумя турами. 54% считают, что на прошлой неделе больше отличилась Ле Пен, 40% имеют аналогичное мнение в отношении лидера движения «Вперед!».

По данным другого опроса, проведенного исследовательским центром Ifop, победителем во втором туре голосования также станет Макрон, однако его отставание от Ле Пен будет более значительным. Макрон наберет 59%, Ле Пен – 41%.

Денис Киреев
Подписка на Euromag
«Недостаток мужа - он моложе меня» 29 августа 2017, 12:07

«Недостаток мужа - он моложе меня»

На обложке сентябрьского номера французского ELLE появилась Брижит Макрон. Номер тут же побил десятилетний рекорд продаж, а откровенное интервью мадам Макрон разобрали на...

Французам не нужна первая леди 8 августа 2017, 16:27

Французам не нужна первая леди

Более 200 тысяч французов подписали петицию против того, чтобы жена Макрона получила официальный статус первой леди, обещанный президентом еще на предвыборной гонке.

Макрон собирает команду 11 мая 2017, 10:00

Макрон собирает команду

Следуя законодательству Франции, правительство страны после избрания нового президента подало в отставку. По информации премьер-министра Бернара Казнёва, действующий глава...

Макрон принимает Францию 7 мая 2017, 21:30

Макрон принимает Францию

Эммануэль Макрон практически наверняка становится восьмым президентом Пятой Республики. Он набирает 65% голосов избирателей, его оппонент, глава партии "Национальный...