Выборы во Франции: Макрон или Ле Пен

7 мая 2017 года, 21:00

Второй тур выборов президента Франции поставил французов перед выбором между лидером националистов Марин Ле Пен и центристом Эммануэлем Макроном. Так как по французским законам до закрытия избирательных участков публиковать данные опросов запрещено, самое жаркое время начнется вечером. Мы внимательно следим за выбором французов.

Выборы во Франции: Макрон или Ле Пен

В ближайшие сутки Франция узнает имя нового президента страны. Французы выбирают между ультраправом кандидатом Марин Ле Пен и центристом Эммануэлем Макроном. Стоит отметить, что последнего поддержали большинство из проигравших в первом туре оппонентов.

Франция несколько лет назад законодательно запретила СМИ любые публикации опросов, экспертных мнений и заявлений кандидатов до закрытия избирательных участков. В условиях распространения социальных сетей это решение призвано снизить возможное влияние на выбор французов в день голосования. В связи с этим, все СМИ ожидают закрытия последних участков.

На данный момент известно, что к 17 часам по парижскому времени явка во втором туре составила 65,3%, что ниже показателей первого тура на целых 4%. Это удивляет многих специалистов, так как исторически второй тур выборов во Франции отмечается более высокой явкой.

Пять лет назад, когда за пост президента боролись Франсуа Олланд и Николя Саркози, к 17 часам во Франции проголосовало 71,96%% избирателей.

Итоговая явка две недели назад составила почти 78%. В этот раз итоговую явку социологи прогнозируют на уровне 73-74%. Ранее сообщалось, что четверть французов вообще не собираются идти на выборы 7 мая. Главная причина - отсутствие симпатии к обоим кандидатам. Более того, примерно две трети французов заявили, что недовольны дуэлью Макрон-Ле Пен. 

Большой интерес проявили к выборам французы, живущие в других странах. Например, в Монреале и Сан-Франциско отмечены огромные очереди к избирательным участкам, достигающие двух километров.

«Надо голосовать, даже если все получилось не так, как мы хотели», — написала жена экс-президента Франции Карла Бруни, опубликовав свою фотографию с участка в Твиттере.

В воскресенье, 23 апреля, центрист Эммануэль Макрон набрал 24,01% голосов, а лидер крайне правой партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен - 21,3%. Они вышли во второй тур, который состоится 7 мая.

Стоит отметить, что Марин Ле Пен не смогла выиграть у Макрона ни одних дебатов. Подробно о последних прениях кандидатов читайте в нашем материале

"Я не хочу, чтобы к власти пришли те, кто потирает руки на провалах и извлекают выгоду из народного гнева. Франция достойна лучшего. ... Я услышал этот гнев, эти сомнения, и я хочу ответить на них смелостью правды: я никогда вам не лгал и не обещал подарков и невыполнимых вещей", - резюмировал последние дебаты Макрон.

Ле Пен же запомнилась многим выпадом в адрес соперника: "В любом случае Францией будет управлять женщина. И это буду либо я, либо мадам Меркель".

Зрители же отметили другое: "Эти дебаты великолепны тем, что Ле Пен защищает права евреев и геев". Помогла ли ей такая "гибкость" повысить рейтинг, станет известно в ближайшие часы. 

На протяжении нескольких месяцев мы внимательно следили за предвыборной кампанией и подробно рассказывали о кандидатах, их программах и идеях в рамках нашего спецпроекта.

Что фавориты предвыборной гонки думают о России, читайте в нашем специальном материале, а оценить творчество французских карикатуристов - в нашем фоторепортаже.

UPD 21.15 мск: Эмманюэль Макрон набирает 65% голосов избирателей, его оппонент, глава партии "Национальный фронт", получила 35%, согласно предварительным данным, которые приводит институт социологических исследований IPSOS.​

Денис Киреев
Подписка на Euromag
Макрон собирает команду 11 мая 2017, 10:00

Макрон собирает команду

Следуя законодательству Франции, правительство страны после избрания нового президента подало в отставку. По информации премьер-министра Бернара Казнёва, действующий глава...

Макрон принимает Францию 7 мая 2017, 21:30

Макрон принимает Францию

Эммануэль Макрон практически наверняка становится восьмым президентом Пятой Республики. Он набирает 65% голосов избирателей, его оппонент, глава партии "Национальный...

Последнее слово за Макроном 4 мая 2017, 10:15

Последнее слово за Макроном

Финальные дебаты накануне решающего тура выборов президента Франции завершились победой Эммануэля Макрона. Главный аргумент Ле Пен о желании оппонента держать открытыми...

Союз против Ле Пен провалился 3 мая 2017, 15:00

Союз против Ле Пен провалился

Объединенной коалиции против Марин ле Пен у её соперников и профсоюзных организаций не получилось. Помимо того, что не все соперники согласились поддержать Макрона...