Выборы во Франции: Макрон или Ле Пен

7 мая 2017 года, 21:00

Второй тур выборов президента Франции поставил французов перед выбором между лидером националистов Марин Ле Пен и центристом Эммануэлем Макроном. Так как по французским законам до закрытия избирательных участков публиковать данные опросов запрещено, самое жаркое время начнется вечером. Мы внимательно следим за выбором французов.

Выборы во Франции: Макрон или Ле Пен

В ближайшие сутки Франция узнает имя нового президента страны. Французы выбирают между ультраправом кандидатом Марин Ле Пен и центристом Эммануэлем Макроном. Стоит отметить, что последнего поддержали большинство из проигравших в первом туре оппонентов.

Франция несколько лет назад законодательно запретила СМИ любые публикации опросов, экспертных мнений и заявлений кандидатов до закрытия избирательных участков. В условиях распространения социальных сетей это решение призвано снизить возможное влияние на выбор французов в день голосования. В связи с этим, все СМИ ожидают закрытия последних участков.

На данный момент известно, что к 17 часам по парижскому времени явка во втором туре составила 65,3%, что ниже показателей первого тура на целых 4%. Это удивляет многих специалистов, так как исторически второй тур выборов во Франции отмечается более высокой явкой.

Пять лет назад, когда за пост президента боролись Франсуа Олланд и Николя Саркози, к 17 часам во Франции проголосовало 71,96%% избирателей.

Итоговая явка две недели назад составила почти 78%. В этот раз итоговую явку социологи прогнозируют на уровне 73-74%. Ранее сообщалось, что четверть французов вообще не собираются идти на выборы 7 мая. Главная причина - отсутствие симпатии к обоим кандидатам. Более того, примерно две трети французов заявили, что недовольны дуэлью Макрон-Ле Пен. 

Большой интерес проявили к выборам французы, живущие в других странах. Например, в Монреале и Сан-Франциско отмечены огромные очереди к избирательным участкам, достигающие двух километров.

«Надо голосовать, даже если все получилось не так, как мы хотели», — написала жена экс-президента Франции Карла Бруни, опубликовав свою фотографию с участка в Твиттере.

В воскресенье, 23 апреля, центрист Эммануэль Макрон набрал 24,01% голосов, а лидер крайне правой партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен - 21,3%. Они вышли во второй тур, который состоится 7 мая.

Стоит отметить, что Марин Ле Пен не смогла выиграть у Макрона ни одних дебатов. Подробно о последних прениях кандидатов читайте в нашем материале

"Я не хочу, чтобы к власти пришли те, кто потирает руки на провалах и извлекают выгоду из народного гнева. Франция достойна лучшего. ... Я услышал этот гнев, эти сомнения, и я хочу ответить на них смелостью правды: я никогда вам не лгал и не обещал подарков и невыполнимых вещей", - резюмировал последние дебаты Макрон.

Ле Пен же запомнилась многим выпадом в адрес соперника: "В любом случае Францией будет управлять женщина. И это буду либо я, либо мадам Меркель".

Зрители же отметили другое: "Эти дебаты великолепны тем, что Ле Пен защищает права евреев и геев". Помогла ли ей такая "гибкость" повысить рейтинг, станет известно в ближайшие часы. 

На протяжении нескольких месяцев мы внимательно следили за предвыборной кампанией и подробно рассказывали о кандидатах, их программах и идеях в рамках нашего спецпроекта.

Что фавориты предвыборной гонки думают о России, читайте в нашем специальном материале, а оценить творчество французских карикатуристов - в нашем фоторепортаже.

UPD 21.15 мск: Эмманюэль Макрон набирает 65% голосов избирателей, его оппонент, глава партии "Национальный фронт", получила 35%, согласно предварительным данным, которые приводит институт социологических исследований IPSOS.​

Денис Киреев
Подписка на Euromag
«Недостаток мужа - он моложе меня» 29 августа 2017, 12:07

«Недостаток мужа - он моложе меня»

На обложке сентябрьского номера французского ELLE появилась Брижит Макрон. Номер тут же побил десятилетний рекорд продаж, а откровенное интервью мадам Макрон разобрали на...

Французам не нужна первая леди 8 августа 2017, 16:27

Французам не нужна первая леди

Более 200 тысяч французов подписали петицию против того, чтобы жена Макрона получила официальный статус первой леди, обещанный президентом еще на предвыборной гонке.

Макрон собирает команду 11 мая 2017, 10:00

Макрон собирает команду

Следуя законодательству Франции, правительство страны после избрания нового президента подало в отставку. По информации премьер-министра Бернара Казнёва, действующий глава...

Макрон принимает Францию 7 мая 2017, 21:30

Макрон принимает Францию

Эммануэль Макрон практически наверняка становится восьмым президентом Пятой Республики. Он набирает 65% голосов избирателей, его оппонент, глава партии "Национальный...