Самая добрая ведьма Британии

22 января 2018 года, 16:01

Если Джоан Роулинг — мама Гарри Поттера, то Ева Ибботсон точно была бы его бабушкой. На книгах Ибботсон выросли несколько поколений британских детей,  в том числе и Джоан Роулинг. Вчера, 21 января 2018,  Еве Ибботсон могло бы исполниться 93 года.

Самая добрая ведьма Британии

В России книги Ибботсон почему-то оказались непопулярны. При этом в Европе дети их обожают. Да и не только дети — Ибботсон писала и для взрослых, и для подростков. Одна из ее книг — «Тайна платформы №13» — снова привлекла внимание общественности  в связи с выходом «Гарри Поттера».

Некоторые фанаты Роулинг даже обвинили Ибботсон в плагиате, ведь ее тринадцатая платформа тоже находится на вокзале Кингс-Кросс. Однако сама Роулинг эти слухи опровергла. Книга Ибботсон вышла на несколько лет раньше истории о Мальчике-Который-Выжил, а на Роулинг так сильно повлияло творчество Ибботсон, что она решила перенести часть ее магии в свою книгу. «Я думаю, что все мы заимствуем друг у друга, как писатели», — философски заметила Ева Ибботсон.

Ева Ибботсон за рабочим столом
Ева Ибботсон за рабочим столом

Ибботсон обладала великолепной фантазией. Как она сама признавалась, ей всегда нравилось сверхъестественное. Писательница хотела, чтобы страх, особенно детский, перед необычными явлениями был не так велик. В ее историях частенько появляются монстры, колдуны и, конечно, ведьмы. Одна из самых известных детских книг Ибботсон так и называется — «Какая ведьма?» (в русском переводе — «Мисс Ведьма»).

Обложки книг Евы Ибботсон
Обложки книг Евы Ибботсон

Ибботсон писала и для подростков. Этот жанр сейчас называется «янг-эдалт» — литература для «молодых взрослых».

Первая книга — «Графиня Нижней лестницы» — вышла в 1981 году. Тогда ее поставили на «взрослые» полки, что очень огорчило писательницу. Позже Ибботсон выпустила еще несколько книг для юношества: «Лебединое общество»,  «Волшебные флейты»,  «Утренний подарок» и «Песня лета». Каждый новый текст писательницы был все менее романтичным. Она все больше вспоминала о Второй мировой и своих детских переживаниях. Когда началась война, Ибботсон было 14 лет.

Свое детство писательница называла «вненациональным, сложным и весьма интересным, но и очень несчастным, всегда в каком-то поезде и с желанием иметь дом». Она родилась в Вене в еврейской семье Виснер. Опасаясь нацистских преследований, Виснеры сначала уехали во Францию, а потом в Британию. Как и отец, Ева хотела стать ученым, однако впоследствии передумала, увидев опыты, которые проводились над животными. Отец будущей писательницы лечил от бесплодия, однако методы были не слишком этичными. По свидетельствам, для помощи женщинам он использовал собственную сперму для зачатия. Родители Ибботсон развелись, когда она была ребенком. Несмотря на травмирующий опыт, сама писательница оказалась в личной жизни весьма счастлива. Познакомившись с экологом Аланом Ибботсоном, она вскоре вышла за него замуж, и в браке родились четверо детей.

Ева пережила мужа. Ее последний роман, «Отвратительные», вышел уже после ее смерти, в 2012 году. 

Анастасия Феоктистова
Подписка на Euromag
В поисках Шерлока Холмса 26 октября 2017, 16:30

В поисках Шерлока Холмса

Уже более ста лет мир зачитывается романами о Шерлоке Холмсе: первая книга о сыщике, «Этюд в багровых тонах», была опубликована 130 лет назад. Количество...

10 современных писателей Британии 31 июля 2017, 12:30

10 современных писателей Британии

Склоняя голову перед Шекспиром и Джейн Остин, было бы непростительно обходить стороной авторов-современников. Мы подготовили список 10 лучших современных писателей Туманного...

Путешествие в стиле Джейн Остин 19 июля 2017, 17:00

Путешествие в стиле Джейн Остин

18 июля 2017 года исполняется 200 лет со дня смерти Джейн Остин. Прихватив томик «Гордости и предубеждения», мы отправляемся в путешествие по памятным местам...

Путешествие по местам Гарри Поттера 26 июня 2017, 16:35

Путешествие по местам Гарри Поттера

26 июня исполняется 20 лет со дня публикации первого романа о мальчике, который выжил. Познакомьтесь с самыми интересными местами, связанными с Джоан Роулинг.