Путин припомнил историю с визами

4 июня 2012 года, 12:27

На открытии в Константиновском дворце в Стрельне 29-го саммита России и ЕС на высшем уровне президент Владимир Путин сразу же обозначил главные приоритеты нынешних переговоров – дальнейшие шаги по облегчению визового режима между Россией и Евросоюзом. В этой связи Путин даже рассказал историю, случившуюся с его журналистским пулом.

Путин припомнил историю с визами

Президент России Владимир Путин на открытии 29-го саммита Россия – Евросоюз заявил, что не доволен тем, как продвигаются переговоры по упрощению визового режима между Россией и Евросоюзом. По его мнению, данный вопрос является главным препятствием на пути развития дальнейшего сотрудничества России и Евросоюза, отметив, что на его решение надо бросить все силы с обеих сторон.

Путин отметил, что ЕС остается важнейшим торговым партнером России с долей в товарообороте 48%, заявил, что диалог по вопросам «четырех общих пространств» (экономического, внутренней безопасности, внешней безопасности и гуманитарного) развивается плодотворно, и еще раз напомнил о необходимости продвижения по вопросу визового режима. Путин подчеркнул, что подлинное партнерство между Россией и Евросоюзом «невозможно, когда существуют визовые барьеры на пути контактов между гражданами».

Президент напомнил европейским лидерам, приехавшим на саммит, историю, которая случилась с его журналистским пулом два дня назад во время визита в Германию и Францию, когда российским журналистам дали визу лишь на один день, отмечает РИА «Новости».

«И поскольку мы вышли на пресс-конференцию достаточно поздно, у них уже была угроза того, что виза закончится. И что, нужно было встать и уехать?», – обратился Путин к председателю Европейского совета Xерману Ван Ромпею и председателю Европейской комиссии Жозе-Мануэлю Баррозу.

«Мы намерены вести диалог в практическом ключе на принципах равноправного партнерства», – подчеркнул Путин.

Ромпей и Баррозу в ответных словах подчеркнули важность партнерства с Россией. Баррозу назвал шагом к безвизовому режиму вступление России в ВТО. «Безвизовое пространство, безвизовые поездки между Россией и ЕС – это наша общая цель, и мы достигли в этом определенных успехов», – заметил он.

Саммит начался с состоявшегося вчера неформального ужина, где обсуждались все эти вопросы, и закончится сегодня днем пресс-конференцией президента России и высших функционеров ЕС.

В настоящее время Россия и страны Европейского Союза (ЕС) ведут переговоры по введению безвизового режима, а параллельно работают над облегчением процесса получения виз гражданами России и ЕС. У России уже есть ряд соглашений с некоторыми европейскими странами об облегченном порядке выдачи долгосрочных виз.

Однако европейская сторона пока настороженно смотрит на подобную перспективу, опасаясь наплыва преступников, которые смогут, в случае отмены виз, проникнуть в страны ЕС по поддельным паспортам. Представители Евросоюза выдвинули ряд требований к России, в числе которых обеспечение защищенности удостоверяющих личность документов, борьба с нелегальной миграцией, урегулирование вопросов реадмиссии, совместный контроль на границах.

Документ о совместных шагах сторон к безвизовому режиму был согласован на саммите РФ – ЕС в декабре 2011 года.

По словам главы российской миссии при ЕС Владимира Чижова, новое соглашение о визовых упрощениях РФ – ЕС будет быстро готово к подписанию, как только на стороне Евросоюза примут политическое решение по служебным паспортам. Он объяснил, что речь идет о включении в обновленное соглашение положения о безвизовом режиме для обладателей служебных паспортов по аналогии с обладателями дипломатических паспортов.

«Я исхожу из того, что этот вопрос, с точки зрения технической, формальной, совершенно ясен. И теперь дело лишь в наличии политической воли со стороны государств-членов Евросоюза», – сказал постпред «Интерфаксу» в Брюсселе в преддверии саммита.

Денис Киреев ©
Подписка на Euromag
Эстония запретит безвиз для россиян 24 ноября 2017, 10:00

Эстония запретит безвиз для россиян

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд исключила возможность отмены виз в ЕС для россиян. По её словам, Эстония будет блокировать любые переговоры на эту тему до тех пор, пока...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Визы для поэтов и художников 14 октября 2016, 16:00

Визы для поэтов и художников

Нидерланды объявили об изменении процесса оформления виз для граждан России. Изменения коснутся людей творческих профессий. В частности, по упрощенной процедуре шенгенскую...

ЕС одобрил отмену виз с Украиной 27 сентября 2016, 10:45

ЕС одобрил отмену виз с Украиной

В Евросоюзе сочли, что Киев выполнил все необходимые условия для отмены визового режима. Такое решение официально принял комитет Европарламента по внутренним делам, юстиции и...