Турция вернет визовый режим

25 июня 2012 года, 16:01

Турция может восстановить визовый режим с Россией, отмененный в 2011 году. Такого сценария не исключают ведущие турецкие газеты, так как без восстановления визового режима с Москвой невозможна отмена виз между Турцией и Евросоюзом. Власти в Анкаре обещают свои гражданам свободный въезд в ЕС уже через три-четыре года.

Турция вернет визовый режим

Турция может восстановить визовый режим с Россией, пишет турецкая газета Hurriyet. По мнению издания, на такой шаг Анкара будет вынуждена пойти по требованию Евросоюза, с которым начались активные переговоры по отмене виз между Турцией и ЕС.

«Если соглашение о введении безвизового режима между Турцией и ЕС будет достигнуто, то Турции придется использовать визовые протоколы, которых придерживаются страны Европейского союза. В связи с этим Турция введет визовый режим со всеми странами, у которых существует визовый режим с ЕС [в том числе и с Россией]», – цитирует издание портал tourexpi.com.

По итогам переговоров между Анкарой и Брюсселем, которые прошли на прошлой неделе, турецкие власти оптимистично заявили, что уже через три-четыре года Европа отменит визы для турок. «Новый раунд переговоров с ЕС преследует цель свободного въезда в ЕС для 75 млн наших граждан», – заявил турецкий министр Егемен Багис, ответственный за переговоры с ЕС.

В качестве первого шага по отмене виз он зазвал парафирование соглашения о реадмиссии между Турцией и ЕС. «Среднее время на переговоры по отмене визового режима составляет 3-4 года. Но наши экономические показатели ускорят этот процесс», – заверил Багис.

Теперь в Анкаре ждут от Брюсселя так называемую дорожную карту – перечень заданий, выполнение которых приведет к отмене виз. «Мы хотим получить его как можно скорее, чтобы мы могли подписать соглашение о реадмиссии, и приступить к реализации плана», – заявил в свою очередь глава МИД Турции Ахмет Давутоглу.

Впрочем, в России сомневаются на скорое открытие границ для турок со стороны Европы. «Переговоры по отмене виз – это очень долгий процесс. Поэтому, я думаю, россиянам как минимум пять, а то и десять лет можно не волноваться [из-за возможного восстановления визового режима между РФ и Турцией]», – сказал EUROMAG заместитель гендиректора туроператора «Русский Экспресс» Геннадий Косарев.

«Более того, я не исключаю, что для России ЕС отменит визы раньше, чем для Турции, – признался он. – Поэтому восстановление визового режима между Россией и Турцией вряд ли произойдет».  

«Между Россией и ЕС сейчас идет активный диалог по отмене виз. В 2014 году у нас пройдет Олимпиада, и я думаю, что какие-то серьезные поблажки в вопросе открытия границ произойдут уже к этому моменту», – уверен представитель туркомпании.

Напомним, право въезжать без виз на территорию Турции россияне получили 16 апреля 2011 года. До этого момента виза в паспорт русским туристам ставилась на границе (ее стоимость была 15 евро). Без визы на территории Турции россияне могут находиться не более 60 дней.

В настоящее время Турция – самое популярное зарубежное направление у россиян. В 2011 году эту страну посетило 2 715 000 русских.  

На возможное введение визового режима с Россией негативно отреагировали представители туристической отрасли. Они считают, что это может привести к значительному снижению туристического потока в страну, что больно ударит по ее экономике.

Алексей Чернега ©
Подписка на Euromag
Эстония запретит безвиз для россиян 24 ноября 2017, 10:00

Эстония запретит безвиз для россиян

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд исключила возможность отмены виз в ЕС для россиян. По её словам, Эстония будет блокировать любые переговоры на эту тему до тех пор, пока...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Визы для поэтов и художников 14 октября 2016, 16:00

Визы для поэтов и художников

Нидерланды объявили об изменении процесса оформления виз для граждан России. Изменения коснутся людей творческих профессий. В частности, по упрощенной процедуре шенгенскую...

ЕС одобрил отмену виз с Украиной 27 сентября 2016, 10:45

ЕС одобрил отмену виз с Украиной

В Евросоюзе сочли, что Киев выполнил все необходимые условия для отмены визового режима. Такое решение официально принял комитет Европарламента по внутренним делам, юстиции и...