Поляков обвинили в продаже виз

7 августа 2012 года, 08:08

На Украине набирает силу скандал с незаконной выдачей шенгенских виз консульством Польши в Луцке. Поляков обвиняют в том, что поставили продажу виз практически на конвейер – они обходились украинцам по 300-900 евро. В самом Луцке удивляются, что информация раскрылась только сейчас, так как уже давно все в городе знают, где и за сколько можно купить пропуск в Шенген.

Поляков обвинили в продаже виз
Фото: svit24.net, dpa

Польское издание Gazeta Polska Codziennie, проведя собственное расследование, обвинило сотрудников польского консульства в Луцке в незаконной выдаче виз украинцам.

По данным издания, которое также ссылается на заявления работников самого польского представительства, ряд служащих консульства в Луцке организовали преступную группу, которая занималась нелегальной выдачей виз проституткам и могла быть замешана в торговле детьми. Более того, по данным газеты, сейчас украинская и немецкая полиция ведут совместное расследование по делу задержанных в Германии проституток, которые в большинстве случаев имели польские визы, выданные консульством в Луцке.

В самом Луцке сильно удивились, что информация о нарушениях в польском консульстве всплыла наружу только сейчас. Как сообщает украинское агентство УНИАН, подобная ситуация сложилась еще два года назад. Источник, близкий к консульству, заявил агентству, что работники консульства совместно с местным предпринимателем, у которого консульство арендует помещение, организовали преступную группу, которая занималась «практически монопольной» продажей польских виз. Визы обходились клиентам дельцов приблизительно от 300 до 900 евро.

В эту группу, среди прочих, входит и главный визовый консул в Луцке, утверждает УНИАН. «Общественность вообще удивлена, что только сейчас из-за этого поднялся скандал, потому что все в Луцке знают, где и за сколько можно сделать визу», – сказал собеседник агентства.

При этом, жители города неоднократно информировали о коррупции в Луцком консульстве его работников и польских журналистов, отметив, что соответствующие документальные подтверждения имеют даже украинские правоохранители.

Кроме того, визы в польском консульстве в Луцке могли также получить не только украинцы, но и иностранцы, которые на Украине не живут. Сообщается, что пропуск в Шенген через поляков получали афганцы, чеченцы, иранцы и жители Африканского континента.

«Выдачу нелегальных виз поставили на поток и практически полностью монополизировали этот рынок, а это десятки тысяч евро в день. Вообще не стоял вопрос невозможности выдачи виз, за деньги можно было сделать все», – сказал источник.

Согласно официальной статистике, польское консульство в Луцке занимает второе место по числу выданных виз. За полгода там было выдано около 56 000 виз, что на 2 000 меньше, чем за первые полгода в 2011. Больше всех виз выдает польское консульство во Львове (более 160 000). На третьем месте – киевское представительство (39 500 виз). Всего Польша за шесть месяцев 2012 года выдала украинцам около 312 000 виз – на 36 000 (13%) больше показателей января-июня прошлого года.

Польская прокуратура пока отказывается комментировать скандал, который разгорелся вокруг консульства в Луцке. По данным украинского телеканала ТСН, ни одному работнику из семи консульств Польши пока не было предъявлено официальных обвинений в коррупции.

Лешек Голавский, пресс-секретарь Апелляционной прокуратуры в Катовицах, которая сейчас занимается этим делом, лишь сообщил, что «там есть подозреваемые, которые подавали неправдивую информацию в документах относительно приглашений или документирования пребывания граждан Украины в Польше. Зато ни одному работнику посольства или консульства не предъявлены обвинения по этому делу».

Отказались комментировать информацию и в МИД Польши.

Эксперты говорят, что рынок нелегальной выдачи шенгенских виз на Украине приобретает катастрофические масштабы. Согласно данным общественной организации «Европа без барьеров», более трети заявителей в Украине при получении виз обращаются к услугам посредников.

При этом, идти в обход украинцев вынуждают сами работники европейских консульств. Так, одна из туристок заявила Deutsche Welle, что, например, консульство Нидерландов отказало в визе жительнице Киева только на том основании, что работникам консульства показалось подозрительным, что она едет в Амстердам летом, поскольку это не сезон для экскурсий.

Василий Печко ©
Подписка на Euromag
Эстония запретит безвиз для россиян 24 ноября 2017, 10:00

Эстония запретит безвиз для россиян

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд исключила возможность отмены виз в ЕС для россиян. По её словам, Эстония будет блокировать любые переговоры на эту тему до тех пор, пока...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Визы для поэтов и художников 14 октября 2016, 16:00

Визы для поэтов и художников

Нидерланды объявили об изменении процесса оформления виз для граждан России. Изменения коснутся людей творческих профессий. В частности, по упрощенной процедуре шенгенскую...

ЕС одобрил отмену виз с Украиной 27 сентября 2016, 10:45

ЕС одобрил отмену виз с Украиной

В Евросоюзе сочли, что Киев выполнил все необходимые условия для отмены визового режима. Такое решение официально принял комитет Европарламента по внутренним делам, юстиции и...