Болгария выдаст визы в аэропорту

25 января 2013 года, 14:00

Болгария уже в этом году планирует перейти на «турецкий» способ выдачи виз для россиян. Это означает, что виза будет выдаваться в аэропорту прилета. Об этом заявил вице-премьер и министр финансов страны Симеон Дянков. Эта новость, безусловно, порадовала российских туристов, однако у экспертов остаются вопросы по урегулированию этой системы с Брюсселем.

Болгария выдаст визы в аэропорту

Вице-премьер и министр финансов Болгарии Симеон Дянков в интервью «Российской газете» заявил, что его страна уже в этом году может до предела упростить процедуру оформления въездных виз российским туристам. Он отметил, что в планах болгарских властей перенять опят Турции, то есть выдавать визы россиянам прямо по прилету.

«Обсуждается предложение начать выдавать россиянам болгарские визы прямо в аэропорту по прибытию в Болгарию. Надеюсь, что уже в этом году мы сможем реализовать эту идею», - отметил он.

Он рассказал, что эксперты в болгарском руководстве оценили последние тенденции туристического рынка и пришли к выводу о необходимости привлечения россиян.

Дянков подчеркнул, что в 2012 году Болгарию посетило рекордное число туристов из России - около 2 млн человек, что на 30% превосходит результат 2011 года. По его словам, за последние три года число направляющихся в Болгарию российских туристов выросло вдвое, отмечает РИА «Новости».

Он считает, что одной из причин такого роста турпотока стало принятое в марте 2011 года решение открыть границы страны для тех россиян, у кого в паспорте уже проставлена действующая многократная шенгенская виза.

«Мы провели исследование, и оказалось, что у 40% россиян, которые приезжают на отдых в Болгарию, уже есть действующая шенгенская виза», - подчеркнул Дянков.

Тем не менее, как у российских, так и у болгарских специалистов рынка туристических услуг появился ряд вопросов. В частности, намерение Болгарии выдавать российским туристам визы в аэропорту прибытия идет вразрез с желанием этой страны вступить в Шенгенскую зону.

В марте 2012 года лидеры 27 стран ЕС на саммите в Брюсселе согласовали "дорожную карту" присоединения Болгарии и Румынии к Шенгенской зоне. Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей сообщил о наличии у членов ЕС «политической воли» по вопросу присоединения Болгарии и Румынии к Шенгену, однако указал при этом на необходимость того, чтобы они выполнили все надлежащие критерии.

Чтобы начать выдавать визы россиянам в аэропорту, Болгария должна изменить некоторые юридические документы, однако многие склоняются к тому, что в данной ситуации российские туристы для Болгарии принесут больше пользы, чем вступление в Шенген.

Помимо идеи с визами, стало известно, что российским авиакомпаниям могут разрешить в период с 15 мая по 16 сентября совершать чартерные рейсы в Болгарию без согласования с назначенными перевозчиками со стороны России.

В материалах сказано, что болгарская сторона находится в стадии согласования всех деталей.

Назначенным перевозчиком со стороны РФ на линии Москва - София является «Аэрофлот», на маршрутах Москва - Варна и Москва - Бургас - группа S7, авиакомпания «Россия» является назначенным перевозчиком на линиях Санкт-Петербург - Варна и Бургас, из регионов полеты выполняют «Уральские авиалинии».

Алексей Чернега
Комментирую

Комментарии (1)

Ямщиков Олег написал: 13.11.2013 16:21

Ямщиков Олег

не будет никогда ничего что написано в статье.
Журналисты не разобрались в законе и пишут глупости.

Речь идет лиш о том, что в Законе об иностранцах РБ не была предусмотрена возможность в исключительных случаях выдавать визы в аэропорту, которая предусмотрена в Шенгенском законодательстве, которое РБ обязана выполнять.

Никогда русских не пустят в ЕС без визы. Сколько ни мечтай об этом.

Подписка на Euromag
Эстония запретит безвиз для россиян 24 ноября 2017, 10:00

Эстония запретит безвиз для россиян

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд исключила возможность отмены виз в ЕС для россиян. По её словам, Эстония будет блокировать любые переговоры на эту тему до тех пор, пока...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Визы для поэтов и художников 14 октября 2016, 16:00

Визы для поэтов и художников

Нидерланды объявили об изменении процесса оформления виз для граждан России. Изменения коснутся людей творческих профессий. В частности, по упрощенной процедуре шенгенскую...

ЕС одобрил отмену виз с Украиной 27 сентября 2016, 10:45

ЕС одобрил отмену виз с Украиной

В Евросоюзе сочли, что Киев выполнил все необходимые условия для отмены визового режима. Такое решение официально принял комитет Европарламента по внутренним делам, юстиции и...