Албания отменила визы

20 мая 2013 года, 16:30

Власти Албании приняли решение отменить визы для граждан России на период с 25 мая по 25 сентября 2013 года. Подобной практики власти страны придерживаются уже не первый год, однако в нынешнем сезоне ситуация изменилась в связи с тем, что визовый режим была вынуждена ввести Хорватия. Руководство Албании надеется, что этот фактор положительно скажется на турпотоке из России.

Албания отменила визы

Албания для большинства россиян по-прежнему вызывает мало ассоциаций, вплоть до того, что далеко не все знают, что эта страна находится в Европе. Тем не менее, это не просто территория Балканского полуострова, но и очень гостеприимная страна, омываемая южной частью Адриатического моря.

Кроме того, Албания очень заинтересована в том, чтобы её посещали российские туристы. Именно поэтому власти страны, как и в предыдущие годы, приняли решение отменить для граждан России визы на летний период.  

Совета министров Албании сообщал о том, что страна в одностороннем порядке отменит визы для граждан России на период с 25 мая по 25 сентября 2013 года, сообщает РИА «Новости».

Стоит отметить, что, по сравнению с предыдущими годами, нынешний сезон может оказаться для Албании значительно более успешным. Это связано, в первую очередь, с тем, что довольно популярная среди россиян Хорватия в этом году была вынуждена ввести визовый режим с Россией, так как в стране началась процедура присоединения к Евросоюзу.

Этой ситуацией решили воспользоваться другие страны региона. Македония еще весной прошлого года отменила визы для россиян вплоть до 15 марта 2013 года, а к окончанию срока данного решения заявила о продлении безвизового режима до 2014 года.

Что же касается наиболее экзотической для нашего туриста в балканском регионе Албании, то, как писал EUROMAG, обычно руководство этой страны отменяло визы в рядах последних. Тем не менее, в этом году уже в феврале власти Албании стали говорить о том, что практика, скорее всего, будет  продолжена. Об этом в конце февраля сообщил журналистам посол Албании в Москве Сокол Гиока.

«Российские туристы на протяжении последних четырех лет пользовались определенными преимуществами при посещении Албании. В течение пяти летних месяцев они могли въезжать в Албанию без визы. Такой режим, думаю, будет введен и в 2013 году», - сказал посол.

Ранее в период с 2009 по 2012 год могли с июня по октябрь россияне могли находиться в Албании без визы в течение 90 дней лишь при наличии действующего загранпаспорта.

Открывая границы, Албания надеется серьезно увеличить турпоток из России. Надо сказать, что меры дают некоторый эффект. Так, например, в конце февраля прошлого года на пресс-конференции посол Албании в РФ Сокол Гиока заявил, что в 2011 году Албания приняла на 70% больше российских туристов, чем в 2010 году.

Прежде всего, по словам посла, туристов привлекает природа Албании, а также история, кухня и низкие цены. Туроператоры, работающие с Балканами, говорят, что главными проблемами, мешающими росту турпотока из России в Албанию, являются не визовые вопросы, а отсутствие прямого авиаперелета и недостаточное качество сервиса на курортах.

Но власти страны серьезно работают над улучшением своей инфраструктуры. Так, например, в тиранском международном аэропорту имени Матери Терезы в прошлом году началось строительство нового терминала, который обещают сдать уже к 2014 году. Инвестиции в проект составляют около 7 млн евро.

Новая стадия расширения единственного международного аэропорта Албании является прямым следствием постоянного роста количества пассажиров.

Денис Киреев
Подписка на Euromag
Эстония запретит безвиз для россиян 24 ноября 2017, 10:00

Эстония запретит безвиз для россиян

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд исключила возможность отмены виз в ЕС для россиян. По её словам, Эстония будет блокировать любые переговоры на эту тему до тех пор, пока...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Визы для поэтов и художников 14 октября 2016, 16:00

Визы для поэтов и художников

Нидерланды объявили об изменении процесса оформления виз для граждан России. Изменения коснутся людей творческих профессий. В частности, по упрощенной процедуре шенгенскую...

ЕС одобрил отмену виз с Украиной 27 сентября 2016, 10:45

ЕС одобрил отмену виз с Украиной

В Евросоюзе сочли, что Киев выполнил все необходимые условия для отмены визового режима. Такое решение официально принял комитет Европарламента по внутренним делам, юстиции и...