Босния отменит визы для россиян

30 мая 2013 года, 17:00

Вслед за Македонией и Албанией решение об отмене виз для россиян приняло руководство Боснии и Герцеговины. Вице-премьер и глава МИД страны Златко Лагумджия лично прилетел в Москву для подписания соответствующих документов. Данное соглашение, в отличие от Албании и Македонии, будет двухсторонним. Стоит отметить, что Босния и Герцеговина впервые присоединяется к практике отмены виз для россиян в преддверии летнего сезона.

Босния отменит визы для россиян
Фото: Этно-село Станишичи.

Вслед за Македонией и Албанией визовый режим для россиян решили отменить и власти Боснии и Герцеговины. Вице-премьер и министр иностранных дел Боснии и Герцеговины Златко Лагумджия специально прилетел в Россию для подписания соответствующих документов.

В пятницу он проведет переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, после чего состоится подписание нового соглашения о взаимных поездках граждан.

Как уже писал EUROMAG, практика отмены виз для россиян на летний период в последние годы стала довольно популярной на Балканском полуострове. Так, например, в середине мая власти Албании приняли решение об отмене виз для россиян до 25 сентября 2013 года.

Стоит отметить, что, по сравнению с предыдущими годами, нынешний сезон может оказаться для балканских стран, принявших решение об отмене виз для россиян, значительно более успешным. Это связано, в первую очередь, с тем, что довольно популярная среди россиян Хорватия в этом году была вынуждена ввести визовый режим с Россией, так как в стране началась процедура присоединения к Евросоюзу.

Помимо Албании и Боснии, этой ситуацией решили воспользоваться другие страны региона. Македония еще весной прошлого года отменила визы для россиян вплоть до 15 марта 2013 года, а к окончанию срока данного решения заявила о продлении безвизового режима до 2014 года.

Стоит отметить, что, в отличие от Албании и Македонии, отмена виз между Боснией и Россией будет двусторонней. Об этом заявил МИД Боснии и Герцеговины. О конкретных условиях отмены визового режима пока не сообщается, отмечает ИТАР-ТАСС.

Помимо переговоров и подписания документов об отмене виз, Лагумджия выступит в Дипломатической академии, а также примет участие в открытии бизнес-форума с участием представителей 27 боснийских фирм и 100 российских компаний.

Основное внимание на переговорах в Москве предполагается уделить вопросам торгово-экономического сотрудничества, урегулированию взаимных финансовых претензий, а также актуальной ситуации на Балканах.

Власти Боснии и Герцеговины отмечают, что Россия является одним из крупнейших инвесторов страны. К сентябрю 2012 года объем российских инвестиций достиг около 1,5 млрд боснийских марок (760 млн евро). Основные проекты реализуются в сфере энергетики.

В частности, в Республике Сербской в составе БиГ осуществляется масштабный проект по реконструкции нефтепромышленного сектора. Кроме того, там планируется строительство газопровода-отвода от проекта «Южный поток».

БиГ состоит из двух частей — Федерации Боснии и Герцеговины (мусульмано-хорватской) и Республики Сербской. Это союз двух территориальных образований, имеющих обособленное положение.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag
Эстония запретит безвиз для россиян 24 ноября 2017, 10:00

Эстония запретит безвиз для россиян

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд исключила возможность отмены виз в ЕС для россиян. По её словам, Эстония будет блокировать любые переговоры на эту тему до тех пор, пока...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Визы для поэтов и художников 14 октября 2016, 16:00

Визы для поэтов и художников

Нидерланды объявили об изменении процесса оформления виз для граждан России. Изменения коснутся людей творческих профессий. В частности, по упрощенной процедуре шенгенскую...

ЕС одобрил отмену виз с Украиной 27 сентября 2016, 10:45

ЕС одобрил отмену виз с Украиной

В Евросоюзе сочли, что Киев выполнил все необходимые условия для отмены визового режима. Такое решение официально принял комитет Европарламента по внутренним делам, юстиции и...