Чиновникам не отменят визы

31 июля 2013 года, 10:51

Правительство Германии приняло решение отказать российским чиновникам в безвизовом въезде в ЕС. Негодование в бундестаге прежде всего растет из-за ущемления оппозиции в России, и конечно же, вынесения обвинительного приговора Алексею Навальному.

Чиновникам не отменят визы

Немецкие политики приняли решение отказать в безвизовом режиме российским чиновникам. Напомним, что ранее именно этот вопрос тормозил подписание соглашения между Россией и ЕС об отмене виз. Чтобы предотвратить угрожающий застой в переговорах, в ЕС говорили о своей готовности выполнить особенное желание России – дать визовую свободу для владельцев российских служебных паспортов.

Но теперь немецкие политики сошлись во мнении, что время для отмены виз для чиновников совсем не подходящее. Прежде всего из-за ущемления российской оппозиции и критикуемых судебных процессов, в первую очередь против борца с коррупцией Алексея Навального. Так, в Берлине растет недовольство относительно возможной привилегированности русских чиновников.

По информации Süddeutsche Zeitung, ведомства и канцлер договорились о своей новой позиции, которую будут представлять на Еврокомиссии: согласно ей, сейчас не то время, чтобы освобождать владельцев российских служебных паспортов от обязательного получения визы.

«Если согласиться на это, мы фактически наградим тех, кто противодействует гражданскому обществу», - предупреждает Андреас Шокенхофф, вице-председатель фракции ХДС/ХСС и координатор федерального правительства, ответственный за гражданский диалог с Россией.

По мнению немецких политиков президенту России Владимиру Путину важно обеспечить чиновникам свободу передвижения, а в интересах Германии - беспрепятственный въезд студентов, ученых и других членов гражданского общества.

Представитель партии «зеленых» в бундестаге Фолькер Бек заявил, что это и без того уже «дом сумасшедших, ведь правительство Меркель хочет наградить упрощением получения виз именно российскую номенклатуру и аппарат чиновников».

Нельзя награждать тех, «кто организует ущемление прав и тратит свои коррупционные деньги на Западе».

Сопротивление произошло и в европейском парламенте. Вице-председатель фракции Европейской народной партии (EVP) Манфред Вебер сомневается, что парламент примет закон, который будут использовать прежде всего чиновники.

Также он в своем письме Мальмстрёму указал на число беженцев в Германии. За первое полугодие 2013 года 10163 человека из России запросили в Германии статус беженцев.

«Обработка масс просителей из России представляет для наших коммун особую проблему», - писал Вебер. Мотивы беженцев, особенно из Чечни, пока неясны, но нужно прекратить «использование европейской визовой политики там, где российское государство не заботится о своих гражданах».

Ольга Бебекина
Комментирую

Комментарии (3)

Гуров Георгий написал: 04.08.2013 13:26

Гуров Георгий

DANKE !

Марина и Наталья , спасибо!

Казанцева Марина написала: 31.07.2013 22:38

Казанцева Марина

Отличная новость, спасибо!

Сидненко Наталья написала: 31.07.2013 18:14

Сидненко Наталья

Данке!

Подписка на Euromag
Эстония запретит безвиз для россиян 24 ноября 2017, 10:00

Эстония запретит безвиз для россиян

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд исключила возможность отмены виз в ЕС для россиян. По её словам, Эстония будет блокировать любые переговоры на эту тему до тех пор, пока...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Визы для поэтов и художников 14 октября 2016, 16:00

Визы для поэтов и художников

Нидерланды объявили об изменении процесса оформления виз для граждан России. Изменения коснутся людей творческих профессий. В частности, по упрощенной процедуре шенгенскую...

ЕС одобрил отмену виз с Украиной 27 сентября 2016, 10:45

ЕС одобрил отмену виз с Украиной

В Евросоюзе сочли, что Киев выполнил все необходимые условия для отмены визового режима. Такое решение официально принял комитет Европарламента по внутренним делам, юстиции и...