Рейтинг стран по свободе от виз

9 октября 2013 года, 14:00

Самыми свободными от визовых ограничений путешественниками в 2013 году стали жители трех северных государств, граждан которых пускают без дополнительных ограничений в 173 страны мира. Интересно, что два года назад место Великобритании занимала Дания. Россия за три года существования рейтинга поднялась на 8 строчек и занимает 41-е место.

Рейтинг стран по свободе от виз
Фото: Россия за 3 года поднялась в рейтинге на 8 строчек.

Международная консалтинговая компания Henley & Partners опубликовала ежегодный Индекс визовых ограничений (Visa Restrictions Index), в котором представлены 219 стран и территорий мира. Специалисты также проанализировали связь между благосостоянием страны и возможностью безвизового въезда в другие страны для её гражданам.

Главный итог – большинство стран имеют серьезные ограничения в плане безвизового перемещения по миру, а наиболее свободными являются граждане стран Европы и Северной Америки.

Первое место в этом году разделили Финляндия, Швеция и Великобритания (без учета заморских территорий). Гражданам этих государств разрешен безвизовый въезд в 173 страны, стоит отметить, что два года назад место Великобритании в тройке лидеров занимала Дания, жители которой за это время лишились права свободного посещения еще одной страны.

Второе место, помимо Дании, разделили США и Германия с показателем в 172 страны для свободного въезда. В случае с США отмечен рост «свободы для путешественников» сразу на 3 страны.

Замкнули тройку итальянцы с показателем в 171 страну.

Россия за последние три года существования индекса поднялась на 8 строчек вверх с 49-го на 41-ое место. Сегодня для наших граждан открыты 95 стран . Ближайшие соседи России, не входящие в Евросоюз, такими показателями похвастаться не могут. Лучший показатель у Украины – 77 стран, и у Белоруссии и Казахстана – 61 страна.

Прибалтийские соседи значительно опережают Россию в этом рейтинге. Так у жителей Латвии есть право свободного посещения 152, а у жителей Литвы – 151 страны.

«Граждане России и сопредельных государств (бывших советских республик) все активнее интересуются возможностями повышения своей мобильности – например, через приобретение недвижимости за рубежом, которое позволяет рассчитывать на получение второго гражданства или вида на жительство», - комментирует данный рейтинг директор по маркетингу (Россия и СНГ) компании Henley Estates Ирина Симонян.

Необходимо помнить, что у России есть шанс совершить резкий скачок вверх в рамках данного рейтинга. В случае успеха переговоров об отмене виз со странами Европейского союза, Россия получит свободный доступ к еще 28 странам.

Визовые ограничения в современном мире регулируют передвижения граждан, являются выражением политических отношений, а также отражают статус страны в рамках международного сообщества.

Однако, стоит помнить, что наличие визы не гарантирует беспрепятственного въезда в страну назначения. Виза является отметкой консульского отдела того или иного государства, а право на въезд в страну дает сотрудник иммиграционной службы на границе.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag
Эстония запретит безвиз для россиян 24 ноября 2017, 10:00

Эстония запретит безвиз для россиян

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд исключила возможность отмены виз в ЕС для россиян. По её словам, Эстония будет блокировать любые переговоры на эту тему до тех пор, пока...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Визы для поэтов и художников 14 октября 2016, 16:00

Визы для поэтов и художников

Нидерланды объявили об изменении процесса оформления виз для граждан России. Изменения коснутся людей творческих профессий. В частности, по упрощенной процедуре шенгенскую...

ЕС одобрил отмену виз с Украиной 27 сентября 2016, 10:45

ЕС одобрил отмену виз с Украиной

В Евросоюзе сочли, что Киев выполнил все необходимые условия для отмены визового режима. Такое решение официально принял комитет Европарламента по внутренним делам, юстиции и...