В Россию пустят без виз из 20 стран

5 ноября 2013 года, 11:30

Решение по либерализации визового законодательства для прибывающих в Россию транзитных пассажиров обсуждалось не один месяц, однако только в первых числах ноября власти РФ объявили об этом проекте официально, уточнив подробности нового формата. После вступление в силу поправок, транзитные пассажиры из 20 стран смогут находиться на территории России без виз в течение 72 часов.

В Россию пустят без виз из 20 стран
Фото: Главное условие - у туристов должен быть билет российской авиакомпании.

Идея либерализации визового режима для туристов, летящих путешествующих по миру транзитом через Россию, обсуждалась не один месяц, однако все разговоры были на уровне предложений и инициатив. В конце прошлой неделе российские власти официально поддержали авторов этой идеи и даже разъяснили базовые рамки новых правил.

Без виз Россию смогут посещать туристы из 20 стран, в числе которых тринадцати европейских стран - Германии, Великобритании, Швеции, Италии, Франции, Испании, Польши, Нидерландов, Швейцарии, Австрии, Бельгии, Финляндии и Греции.

Граждане этих стран, а также США, Китая, Республики Корея, Канады, Австралии, Сингапура и Японии, смогут находиться на территории России без виз в течение 72 часов, однако им придется для этого выполнить ряд условий.

Главное условие - у туристов должен быть билет российской авиакомпании. Выгоду только для «Аэрофлота», крупнейшей российской авиакомпании, чиновники оценили в 30 млрд рублей дополнительной выручки. За весь 2012 год компания получила 178 млрд рублей.

Введение безвизового въезда в Россию, по данным экспертов, способно принести российской экономике десятки миллиардов рублей ежегодных доходов, передает РИА «Новости».  

Главный аргумент в пользу такого решения в России не отличается от опыта других стран: туристы – это всегда дополнительный доход как для граждан и компаний, занятых в сфере облуживания, так и для государственной казны.

По данным Минкульта, расходы иностранного туриста составляют как минимум 500 евро в день и не меньше 1 500 евро за весь период пребывания в стране, поэтому власти также ждут роста доходов туристской отрасли и ее смежников. На этом можно заработать от 3,6 млрд до 5,4 млрд рублей ежегодно.

Помимо билета российской авиакомпании, стоит иметь ввиду, что безвизовый режим будет распространяться на 11 аэропортов страны. Помимо Москвы и Петербурга, в список входят аэропорты Казани, Новосибирска, Екатеринбурга, Сочи, Калининграда, Хабаровска и Владивостока.

Ранее Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, разрешающий безвизовый въезд и пребывание на территории России в течение 72 часов иностранцам, прибывающим в РФ транзитом через аэропорты в туристических целях. Поправки вносятся в закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в РФ».

Аналогичный безвизовый режим въезда в РФ в настоящее время применяется в отношении иностранных туристов, прибывающих в России на специализированных круизных судах, а также на паромах.

Денис Киреев
Подписка на Euromag
Эстония запретит безвиз для россиян 24 ноября 2017, 10:00

Эстония запретит безвиз для россиян

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд исключила возможность отмены виз в ЕС для россиян. По её словам, Эстония будет блокировать любые переговоры на эту тему до тех пор, пока...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Визы для поэтов и художников 14 октября 2016, 16:00

Визы для поэтов и художников

Нидерланды объявили об изменении процесса оформления виз для граждан России. Изменения коснутся людей творческих профессий. В частности, по упрощенной процедуре шенгенскую...

ЕС одобрил отмену виз с Украиной 27 сентября 2016, 10:45

ЕС одобрил отмену виз с Украиной

В Евросоюзе сочли, что Киев выполнил все необходимые условия для отмены визового режима. Такое решение официально принял комитет Европарламента по внутренним делам, юстиции и...