Шотландия
Шотландия

Шотландия: путь к независимости

18 сентября 2014 года в Шотландии состоится референдум по вопросу независимости от Великобритании. Этот день может стать вехой в новейшей истории Старого Света, так как новое государство может образоваться исключительно посредством демократических инструментов. В преддверии плебисцита журнал EUROMAG начинает спецпроект «Шотландия», в котором расскажет красотах и достопримечательностях региона и его пути к независимости.

На фоне «большого шума», устроенного различными силами на территории Украины, многие мировые СМИ ослабили интерес к историческому событию, которое вскоре произойдет на Туманном Альбионе.

А тем временем, до референдума по вопросу независимости Шотландии от британской короны остался ровно месяц. 18 сентября 2014 года жители некогда независимой Шотландии пойдут на избирательные участки, где будет решаться дальнейшая судьба их страны.

Наверняка предсказать результат голосования сегодня не возьмется никто, так как практически все опросы, даже самые пристрастные, на протяжении вот уже нескольких лет показывают, что настроения в шотландском обществе примерно равные и баланс колеблется довольно незначительно.

Тем не менее, в отличие от многих довольно спорных плебисцитов, прошедших за последние десятилетия в Европе, шотландский референдум может стать вехой в истории Старого Света. Дело в том, что неофициальная подготовка к нему началась еще в прошлом веке, поэтому упрекнуть шотландцев в том, что они принимают решение «на горячую голову» или «в экстренном порядке» невозможно.

Власти региона, некогда являвшегося независимым государством, шли к референдуму планомерно, шаг за шагом выверяя и выторговывая у Лондона все необходимые юридические аспекты данной процедуры.

Вопрос о независимости региона фактически встал еще в момент её потери, когда в 1707 году с Англией был подписан договор о присоединении Шотландии к британской короне.

Однако на политическом уровне отделение Шотландии стало открыто обсуждаться только с начала 1930-х годов, благодаря появлению Шотландской национальной партии. Речь тогда шла лишь о расширенной автономии в рамках единого государства.

Одним из ключевых моментов в стремлении шотландцев к независимости стало обнаружение у берегов региона нефтяного месторождения в начале 1970-х годов. Данное событие привело к волне протестов, которые вынудили Лондон в 1979 году пойти разрешение референдума о создании независимого Шотландского парламента, который был распущен сразу после присоединения региона к Великобритании.

Парламент получал частичную финансовую автономию и право распоряжаться финансами от нефтяных доходов. 51,6% шотландцев поддержали идею возрождения парламента, но, из-за условий референдума, этого оказалось недостаточно.

Представители партии лейбористов после провала этого референдума продавили решение о том, что в случае подобных голосований для принятия решения достаточно 40% голосов.

После того, как лейбористы вновь пришли к власти, Шотландия провела новый референдум, и в 1997 году добилась возрождения собственного парламента. Помимо требуемых ранее полномочий, парламент получил право регулирования местного подоходного налога, что еще больше увеличила финансовую автономию региона.

По итогам референдума Шотландия в 1999 году получила собственный парламент, наделенный ограниченными полномочиями в сфере налогообложения.

Спустя 10 лет после проведения референдума и 300 лет после присоединения региона к Великобритании, власти Шотландии подняли вопрос о независимости. Лидер Шотландской национальной партии Алекс Сэлмонд в тот год стал первым министром Шотландии, но из-за отсутствия большинства в парламенте назначить дадут референдума он не смог.

Тем не менее, он продолжил планомерную разъяснительную работу среди населения, рассказывая о преимуществах независимости в современном мире. Белая книга предлагаемого закона, установившая четыре возможных варианта голосования, была опубликована 30 ноября 2009 года.

25 февраля 2010 года состоялась публикация законопроекта, после чего началось общественное обсуждение текста. Проект предполагает наличие двух вопросов «да-нет» на референдуме, касающихся дальнейшей деволюции и независимости.

Вернуться к обсуждению независимости Шотландии Сэлмонд смог только в 2011 году, когда его партия добилась необходимого для формирования правительства большинства и пообещала провести референдум в случае своего переизбрания. О планах провести референдум по вопросу о независимости Сэлмонд объявил в мае того же года.

10 января 2012 года правительство объявило предполагаемое время проведения референдума — осень 2014 года.

1 июня 2012 года было создано политическое объединение «Лучше вместе», представляющее партии, прочие организации и частных лиц, выступающих за голосование против независимости Шотландии на предстоящем референдуме.

15 октября 2012 премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном и первым министром автономного правительства Шотландии Алексом Салмондом подписано соглашение, определяющее порядок проведения референдума о независимости Шотландии осенью 2014 года.

21 марта 2013 года первый министр Шотландии Алекс Сэлмонд, во время заседания парламента объявил датой проведения референдума 18 сентября 2014 года. По его словам, избирателям предстоит ответить лишь на один вопрос: «Должна ли Шотландия быть независимым государством?».

В случае одобрения вопроса, независимость будет провозглашена 24 марта 2016 года.

26 ноября 2013 года Алексом Сэлмондом была представлена «Белая книга»документ в 670 страниц, описывающий устройство нового государства. В независимой Шотландии предлагается в качестве валюты оставить британский фунт стерлингов, а главой государства - королеву Великобритании.

Также предлагается создание собственных вооружённых сил, вывоз с территории Шотландии ядерного оружия, поднятие минимальной заработной платы, законодательное обеспечение присмотра за малолетними детьми в специальных учреждениях в объеме 30 часов в неделю, сбор налогов без повышения ставок независимо от Лондона.

По условиям закона 2010 года принять участие в референдуме имеют право: граждане Британии, постоянно живущие в Шотландии; граждане стран Содружества, постоянно живущие в Шотландии; граждане стран ЕС, постоянно живущие в Шотландии; члены Палаты лордов, постоянно живущие в Шотландии; военнослужащие Соединённого Королевства, зарегистрированные как избиратели в Шотландии; служащие британского Правительства, зарегистрированные как избиратели в Шотландии.

Реакция Лондона, по мере приближения к дате референдума, становится все более жесткой. Министр финансов Великобритании Джордж Осборн намерен запретить Шотландии использовать в качестве валюты фунт стерлингов, а крупные компании угрожают повысить цены в регионе, в случае положительного исхода референдума.

Также Лондон заявил, что все партнерские и спонсорские программы будут пересмотрены, а посольства Великобритании в других странах не будут представлять интересы Шотландии.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, имея в виду Шотландию, заявил, что «если появится новая страна, новое государство, вышедшее из состава одного из нынешних государств-членов ЕС, этой стране придется подавать новую заявку на членство».

Напомним, что для вступления в ЕС кандидату нужно получить поддержку всех членов альянса, а, в случае обретения независимости, добиться поддержки Лондона Эдинбургу будет крайне сложно. Кроме того, все страны, у которых есть территориальные сложности с собственными регионами, скорее всего, будут всячески противиться международному признанию независимости Шотландии.

Однако, избранный 15 июля 2014 года председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что расширение ЕС и независимость Шотландии являются «совершенно отдельными вопросами».

30 мая в Шотландии официально началась агитационная кампания, которая должна продлится в течение 16 недель, до дня голосования.«Да, Шотландия» объединяет сторонников отделения, а «Вместе лучше» — противников независимости.

Большая часть политиков, а также британские писатели и актеры выступили против независимости, но заявили, что поддержат любое решение шотландского народа. В среде шотландской творческой элиты настроения разделились практически поровну.

В целом, это отражает и настроения в обществе. Если несколько лет назад «за» независимость выступали более половины шотландцев, а в начале этого года лишь 28%, то в июле 2014 года голоса «за» и «против» имели примерно равное количество сторонников.

Так или иначе, путь шотландцев к этому референдуму свидетельствует о нескольких неоспоримых фактах.

Во-первых, если шотландцы проголосую за независимость, то, в этом случае, никто не позволит внешним силам отобрать у людей их право на свободу.

Во-вторых, если сторонники независимости не смогут набрать достаточное количество голосов, они не остановятся на достигнутом и продолжат путь к новой попытке.

И, наконец, в-третьих, как бы ни закончился этот референдум, он серьезно изменит расклад сил внутри Великобритании, а также даст серьезный импульс новым политическим процессам в Европе.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?