Традиции немецкой кухни

12 марта 2018 года, 12:30

Этот год в Германии проходит под знаком кулинарии. Со стороны немецкая кухня кажется вкусной, но тяжелой. Однако Германия — это не только сосиски, но и высокая кухня, и веганская еда, и отличные вина. Разбираемся в особенностях немецких кулинарных традиций и пытаемся вывести некие закономерности… Хотя, кажется, прелесть немецкой кухни как раз в том, что здесь нет закономерностей!

Традиции немецкой кухни

Кухня без единства

Германия разделена на 16 федеральных земель, и в каждой земле — свои кулинарные традиции и особенности. Когда путешествуешь по Германии, ненадолго останавливаясь в разных городах, может сложиться впечатление, что каждый раз ты оказываешься в другой европейской стране. Есть земли, например, Саксония, считающиеся традиционно винными. Есть пивная Бавария.

Нюрнбергские сосиски
Нюрнбергские сосиски

Что касается общих черт, то в каждом немецкой городе можно найти потрясающую выпечку, сытные блюда из мяса и картофеля, капусту и другие овощи. Однако даже традиционная сосиска — вурст — в каждом городе своя. В традиционном баварском ресторане, кстати, белые сосиски принято есть на завтрак. Если вы закажете сосиску на ужин, в вас сразу распознают туриста.

Традиционные фестивали

Кухню Германии невозможно представить без фестивалей и праздников уличной еды. В крупных городах, таких, как Берлин и Гамбург, уличные фестивали более модные и современные. Здесь можно попробовать кухню разных стран и веганскую еду.

В маленьких городах фестивали более традиционные: с ярмаркой, сосисками и пивом. В начале сентября в Германии стартует сезон винных фестивалей, а в марте в регионе Рейнланд-Пфальц проходит самый весенний праздник — День цветения миндаля.  

Хлеб и не только

На столе в Германии обязательно должен быть свежий хлеб. Немецкая выпечка — это и брецель, и пироги с начинками, и торты (знаете знаменитый торт «Черный лес»?).

Традиции выпечки хлеба уходят корнями в глубокое прошлое и варьируются от региона к региону.

В Германии есть понятие Abendbrot — буквально «вечерний хлеб» — то есть вечерний ужин, когда все собираются за общим столом.

Рынки

Если хотите узнать о немецкой кухни чуть больше, отправляйтесь на рынки, например, на знаменитый рыбный рынок Гамбруга.

Приехав в новый город, обязательно узнайте, когда открывается рынок — обычно он работает по выходным.

Высокая кухня

С каждым годом в гид «Мишлен» попадает все больше немецких ресторанов. Многие из них находятся в Берлине — так что, если хотите приобщиться к высокой кухне, вам непременно стоит посетить немецкую столицу.

Недавно лучшим поваром Европы признали Себастиана Франка — он первый работающий в Германии шеф, получивший этот титул.

Франк  — обладатель двух звезд «Мишлен»,  шеф-повар и владелец берлинского ресторана Horváth.

Себастиан Франк готовит блюда традиционной кухни с современным акцентом.

Сам Франк называет себя «австрийцем из Берлина». Впервые он приехал в столицу Германии в 2010 году, когда предыдущие владельцы ресторана Horváth приняли его на работу шеф-поваром. Уже в 2011 молодой шеф получил звезду «Мишлен», а затем и 17 баллов гида «Го Мийо».  

Хэштег кулинарного года — #EnjoyGermanFood

Euromag.ru
Подписка на Euromag
Сыр из клещей и торт-дерево 22 мая 2018, 14:46

Сыр из клещей и торт-дерево

Северная земля Саксония-Анхальт не слишком популярна у массового туриста. В первую очередь сюда едут те, кто любит отдохнуть на природе вдали от шумных городов, а также...

Вино, шпецле и  «Черный лес» 18 мая 2018, 17:00

Вино, шпецле и «Черный лес»

Кухня земли Баден-Вюртемберг считается одной из самых изысканных в Германии: здесь есть и прекрасные вина, и спаржа, и даже каштаны. Знаменитый шварцвальский вишневый торт...

Что попробовать в Нижней Саксонии 11 мая 2018, 14:00

Что попробовать в Нижней Саксонии

Нижняя Саксония — единственная федеральная земля Германии, на территории которой есть и море, и горы. На юге ее защищает горный массив Гарц — на севере омывает...

Что попробовать в Баварии 23 апреля 2018, 16:00

Что попробовать в Баварии

Даже в условиях глобализации Бавария сохранила уникальные гастрономические традиции и бережно хранит их. Рассказываем, что и как есть в самом пивном регионе Германии.