Что попробовать в Дюссельдорфе

5 июля 2018 года, 14:30

Регион Северный Рейн-Вестфалия может похвастать знаменитыми уроженцами: Людвиг ван Бетховен, Генрих Гейне и Йозеф Бойс родились именно здесь. Но и гастрономическая звезда не обошла эту землю стороной. Рассказываем, что попробовать в Кёльне, Дюссельдорфе и Мюнстере.

Что попробовать в Дюссельдорфе
Фото: Кровяная колбаса

Регион Северный Рейн-Вестфалия граничит с Нидерландами на западе и Бельгией на юго-западе. Многие едут сюда, чтобы увидеть четыре объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО: самую посещаемую достопримечательность Германии Кельнский собор, Аахенский собор, дворец Аугустусбург в Брюле и каменноугольную шахту «Цехе Цольферейн» в Эссене.

Почерневшие стены Кельнского собора знакомы каждому. Но он не всегда был таким: подгоревший вид собору придала окружающая среда, копоть, сажа от жилиц и проезжающих мимо поездов окрасили мягкий белый известняк.

В регионе — два известных сорта пива: кёльш из Кёльна и альтбир из Дюссельдорфа. Компанию им всегда может составить знаменитая вестфальская ветчина на кости. 

Ветчина производится из поросят, выращенных в Вестфалии, которых кормят исключительно желудями. Затем мясо коптят, используя буковые и можжевеловые ветки.

У кёльша горьковатый хмельной привкус, а пьют его из стаканов объемом 0,2 литра. Из-за специфического вкуса, который раскрывается только при определенной температуре, кёльш нельзя пить ледяным.

В историческом центре Дюссельдорфа Альтштадте насчитывается около 260 закусочных, баров, пивоварен и кафе. Именно здесь придумали знаменитое старое вестфальское тёмное пиво верхового брожения –  альтбир. Два раз в год — зимой и осенью, пивоварни варят еще один вид пива — стик. Оно более крепкое и достигает примерно 6%.

В Северном Рейне-Вестфалии настолько любят пиво, что ходит байка, якобы воды в ресторане могу и не подать, сказав: «Вода есть в Рейне, у нас пьют пиво».

Если все-таки предпочитаете безалкогольное, попробуйте шорле. Это смесь из минеральной воды и сока. Иногда вместо сока используют вино или лимонад.

Местные жители нежно любят горчицу, и в Кёльне, и в Дюссельдорфе открыты музеи в ее честь. Дюссельдорфская Löwensenf и вовсе стала одним из символов региона.

Традиционная колбаса Дюссельдорфа — Flönz. Блюдо на основе этой кровяной колбасы с тушеными яблоками поэтично называют «Небеса и земля».

Стоит попробовать и гороховый суп Ähzezupp.

Дюссельдорф также считается родиной Halve Hahn — творожного сыра с тмином и луком, который принято есть со ржаной булочкой.

Еще один местный специалитет — рислинг-суп. Это кремовый суп, основу которого неизменно составляет белое вино рислинг, лук, куриный бульон и сливки. В зависимости от региона в суп добавляют перемолотый в блендере картофель, сыр, тыкву и другие продукты, а подают чаще всего с гренками.

На десерт обязательно — аахенские пряники, рецепт которых можно найти у нас в материале.

В Кёльне не проходите мимо ларьков с уличной едой, это одна из местных фишек.

Гурманы здесь тоже не умрут с голода: в регионе насчитывается больше 40 звездных ресторанов.

Если вы на романтическом подъеме и чувствуете в себе силы побороться с ветряными мельницами, прокатитесь по «Вестфальской дороге мельниц». Туристический маршрут длиной около 320 км соединяет 43 ветряных, водяных и конных мельниц, большинство из которых по сей день являются действующими, а также единственную в своем роде плавучую мельницу возле городка Минден под Ганновером. 

Мюнстер, кажется, обладает секретом вечной молодости: ему больше 1 200 лет и все нипочем. Город всегда играл ключевую роль в регионе Вестфалия: епископская резиденция, член Ганзейского союза и университетский центр. В мировую же историю Мюнстер вошел как город, где был подписан Вестфальский мир.

Город отлично подходит для активного отдыха. Велосипед – любимое средство передвижения мюнстерцев. Ежедневно 100 тысяч горожан разъезжают на велосипедах через весь город, в котором, согласно статистике, на каждого жителя приходится не менее двух велосипедов.

Даже герой популярнейшего немецкого детективного телесериала «Место преступления», оказавшись по сценарию в Мюнстере, пересел из автомобиля на велосипед, и мы советуем последовать его примеру. На городском диалекте велосипед называется «лееце».

Анна Бебекина
Подписка на Euromag
Как разобраться в немецком пиве 3 августа 2018, 13:15

Как разобраться в немецком пиве

Сегодня, 3 августа, отмечают международный день пива. Вайсбир, раухбир или бок — рассказываем, как не запутаться в сортах немецкого пенного. Главный совет &mdash...

Что едят на севере Германии 30 июля 2018, 17:30

Что едят на севере Германии

В 1945 году две немецкие исторические области — Мекленбург и Западная (Передняя) Померания объединились в один регион. Сейчас Мекленбург — Передняя Померания...

Что попробовать в Бранденбурге 25 июля 2018, 14:01

Что попробовать в Бранденбурге

Бранденбург — земля на востоке Германии, граничащая с Польшей. Почти половина Бранденбурга покрыта лесами, а местная кухня на первый взгляд по-немецки типична &mdash...

Что попробовать в Тюрингии 18 июля 2018, 16:30

Что попробовать в Тюрингии

Тюрингия – не самое популярное туристическое направление Германии, но тем интереснее открывать его потаенные места и узнавать гастрономические привычки.