5 блюд немецкого севера

20 июня 2018 года, 17:38

Северная немецкая земля Шлезвиг-Гольштейн – не такая уж немецкая. В местной кухне легко угадать влияние Дании – она как раз по соседству. Рыба, квашеная капуста, шпек, бобы – все простое и очень сытное. А еще в Шлезвиг-Гольштейне – а точнее, в маленьком городке Любек – делают марципаны, которые известны на весь мир. Если вас каким-то ветром занесло на немецкий север, рассказываем, что там попробовать и что привезти в подарок друзьям.

5 блюд немецкого севера
Фото: germany.travel

Марципановые десерты

По легенде, марципан в Любеке изобрели, когда в городе свирепствовал голод. Тогда власти приказали испечь хлеб из миндаля и сахара.

Сейчас марципану посвящен музей при кондитерском доме Niederegger, где есть кафе и большой магазин. Уйти без покупок невозможно!

Сыры

В Шлезвиг-Гольштейне производят более ста двадцати сортов сыра из коровьего, овечьего и козьего молока. Рецепты большинства сыров сохранились со времен Средневековья.

Туристический маршрут Käsestraße («Сырная дорога») длиной более пятисот километров объединяет сыроварни, маленькие городки и другие интересные «сырные» уголки этой федеральной земли.

Капуста грюнколь

Зеленая капуста со свининой и картофелем – Grünkohl mit Kasseler — это, хоть и калорийно, но очень вкусно! В Шлезвиг-Гольштейне и Нижней Саксонии зеленая капуста – главное блюдо зимы и осени. Чтобы попробовать капусту по старому рецепту, отправляйтесь в маленькие деревенские ресторанчики. Там вкуснее всего!

Устрицы острова Зюльт

Зюльт, он же Зильт, – крупный остров в Северном море, который относится к федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн. Остров славится рыбой и устрицами – их, кстати, можно попробовать в Гамбурге. За подробными  инструкциями – к нашему колумнисту Игорю Мальцеву.

Белая спаржа

Шлезвиг-Гольштейн и Нижняя Саксония – немецкие регионы, где белая спаржа зовётся «королевским овощем». Одно из самых известных хозяйств Шлезвиг-Гольштейна, выращивающих спаржу – Лёдинг у небольшого городка Бухольц в герцогстве Лауэнбург. В разгар сезона здесь можно попробовать спаржу как в качестве как основного блюда c ломтиками ветчины, так и в составе множества невероятных кулинарных вариаций.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag
Как разобраться в немецком пиве 3 августа 2018, 13:15

Как разобраться в немецком пиве

Сегодня, 3 августа, отмечают международный день пива. Вайсбир, раухбир или бок — рассказываем, как не запутаться в сортах немецкого пенного. Главный совет &mdash...

Что едят на севере Германии 30 июля 2018, 17:30

Что едят на севере Германии

В 1945 году две немецкие исторические области — Мекленбург и Западная (Передняя) Померания объединились в один регион. Сейчас Мекленбург — Передняя Померания...

Что попробовать в Бранденбурге 25 июля 2018, 14:01

Что попробовать в Бранденбурге

Бранденбург — земля на востоке Германии, граничащая с Польшей. Почти половина Бранденбурга покрыта лесами, а местная кухня на первый взгляд по-немецки типична &mdash...

Что попробовать в Тюрингии 18 июля 2018, 16:30

Что попробовать в Тюрингии

Тюрингия – не самое популярное туристическое направление Германии, но тем интереснее открывать его потаенные места и узнавать гастрономические привычки.