5 блюд немецкого севера

20 июня 2018 года, 17:38

Северная немецкая земля Шлезвиг-Гольштейн – не такая уж немецкая. В местной кухне легко угадать влияние Дании – она как раз по соседству. Рыба, квашеная капуста, шпек, бобы – все простое и очень сытное. А еще в Шлезвиг-Гольштейне – а точнее, в маленьком городке Любек – делают марципаны, которые известны на весь мир. Если вас каким-то ветром занесло на немецкий север, рассказываем, что там попробовать и что привезти в подарок друзьям.

5 блюд немецкого севера
Фото: germany.travel

Марципановые десерты

По легенде, марципан в Любеке изобрели, когда в городе свирепствовал голод. Тогда власти приказали испечь хлеб из миндаля и сахара.

Сейчас марципану посвящен музей при кондитерском доме Niederegger, где есть кафе и большой магазин. Уйти без покупок невозможно!

Сыры

В Шлезвиг-Гольштейне производят более ста двадцати сортов сыра из коровьего, овечьего и козьего молока. Рецепты большинства сыров сохранились со времен Средневековья.

Туристический маршрут Käsestraße («Сырная дорога») длиной более пятисот километров объединяет сыроварни, маленькие городки и другие интересные «сырные» уголки этой федеральной земли.

Капуста грюнколь

Зеленая капуста со свининой и картофелем – Grünkohl mit Kasseler — это, хоть и калорийно, но очень вкусно! В Шлезвиг-Гольштейне и Нижней Саксонии зеленая капуста – главное блюдо зимы и осени. Чтобы попробовать капусту по старому рецепту, отправляйтесь в маленькие деревенские ресторанчики. Там вкуснее всего!

Устрицы острова Зюльт

Зюльт, он же Зильт, – крупный остров в Северном море, который относится к федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн. Остров славится рыбой и устрицами – их, кстати, можно попробовать в Гамбурге. За подробными  инструкциями – к нашему колумнисту Игорю Мальцеву.

Белая спаржа

Шлезвиг-Гольштейн и Нижняя Саксония – немецкие регионы, где белая спаржа зовётся «королевским овощем». Одно из самых известных хозяйств Шлезвиг-Гольштейна, выращивающих спаржу – Лёдинг у небольшого городка Бухольц в герцогстве Лауэнбург. В разгар сезона здесь можно попробовать спаржу как в качестве как основного блюда c ломтиками ветчины, так и в составе множества невероятных кулинарных вариаций.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag
Колбаски из Тюрингии 11 июля 2018, 18:15

Колбаски из Тюрингии

Предупреждаем: ингредиенты для этого блюда можно купить только в Германии. Зато кулинарные открытия — отличный повод отправиться, например, в Эрфурт, столицу...

Что попробовать в Дюссельдорфе 5 июля 2018, 14:30

Что попробовать в Дюссельдорфе

Регион Северный Рейн-Вестфалия может похвастать знаменитыми уроженцами: Людвиг ван Бетховен, Генрих Гейне и Йозеф Бойс родились именно здесь. Но и гастрономическая звезда не...

Что попробовать в Берлине 4 июля 2018, 17:10

Что попробовать в Берлине

В Берлине, как и в любом мегаполисе, можно найти все: пиццу, суши и азиатскую лапшу. А еще — блюда высокой кухни, традиционные немецкие сосиски, пиво и вино...

Летний суп с овощами и ветчиной 8 июня 2018, 18:04

Летний суп с овощами и ветчиной

Суп из тушеных овощей с ломтиками ароматного свиного окорока — традиционное блюдо региона Шлезвиг-Гольштейн. Оно отлично сочетается с вином совиньон-блан.