Неизвестная Европа: лондонский Хэкни

8 ноября 2016 года, 16:00

Восточный Лондон считается опасным и криминальным. Здесь растекаются мусульманские и индийские кварталы, незаметно прорастая в городской пейзаж. Фильм «Хулиганы Зеленой улицы» про футбольную группировку команды «Вест Хэм» – это тоже о восточном Лондоне. 

Неизвестная Европа: лондонский Хэкни

На самом деле не все так страшно. Как это часто бывает, опасные районы со временем становятся модными и даже богемными. Там селятся художники, открываются дизайнерские магазины и полуподпольные бары, где студенты колледжа Сент-Мартинс лихо отплясывают  под бодрое техно.

Так получилось и с Хэкни, боро на северо-востоке города. Улицы в радиусе Hackney Railway Station и станции метро Bethnal Green производят по-лондонски приятное впечатление. Да, не богато. Да, граффити, и люди в одинаковых куртках, на ходу проглатывая кофе, бегут на работу. Но тот неприлично богатый Лондон с элегантными одинаковыми домами, бутиками и универмагом «Хэрродс», который нам всем показывают путеводители и телевизор, – только одна сторона медали.

Когда оказываешься в Хэкни, все слова про преступность и бандитизм кажутся неправдой. Им, лондонцам, виднее, конечно, но иногда кажется, что лондонский миф об ужасах Хэкни сродни нашему о Южном Бутове. Несчастное Бутово не пнул только ленивый. А по факту – район как район, новые дома, школы, «Бургер кинг».

Одна из самых интересных улиц Хэкни – Бродвей-маркет. Сюда стоит отправиться тем, кто уже насытился рынком в Портобелло и Кэмдене и хочет видеть туристов как можно меньше. История рынка в Хэкни началась в 1900 году, когда предприимчивый англичанин Фред Кук открыл здесь небольшой ресторанчик. Там подавали угря в желе – удивительно, но это блюдо в начале века считалось в Лондоне традиционным.

На Бродвей-маркет приезжали отдохнуть. Купить свежих овощей на рынке, выпить с приятелями в пабе, закусить угрем в забегаловке у Кука. Это было такое «место силы» для рабочего класса. Говорили здесь, разумеется, на диалекте кокни.

Кризисы XX века рынок в Хэкни почти уничтожили. Его удалось восстановить только в 80-х усилиями местных властей. Сейчас здесь продают свежие фрукты и овощи, хлеб, дизайнерские безделушки и уличную еду. Это сердце Ист-Энда.

Но все самое интересное, конечно, происходит в районе Шордитче, который относится к боро Хэкни. «Самый хипстерский район Лондона», «художественная мекка», «колыбель стрит-арта»  - какими только эпитетами не награждают Шордитч.  Впрочем, все это правда. Шордитч – это место, где в Лондоне можно потусоваться с наименьшим пафосом и наименьшими финансовыми затратами. Здесь есть и бары, и клубы. Именно в Шордитче проводят время дизайнеры, фэшн-журналисты и студенты лондонского Университета искусств (в Хэкни находится студенческое общежитие, так что выбор вполне оправдан). Немало баров и в соседнем районе Долстон.

Какой Лондон без парков, так что свой есть и в Хэкни. Это огромный Виктория-парк (известный среди местных как Вики-парк) с прудами, красивыми беседками, где так приятно посидеть с книжками или устроиться на небольшой пикник. 

Анастасия Феоктистова
Подписка на Euromag

Неизвестная Европа: Лихтенштейн 19 апреля 2017, 16:30

Неизвестная Европа: Лихтенштейн

Дорога из Мюнхена до столицы Лихтенштейна, Вадуца, — два часа по автобану. Пересекаешь швейцарскую границу, где у тебя неожиданно придирчиво смотрят паспорт: а зачем...

Неизвестная Европа: за Полярным кругом 20 марта 2017, 16:00

Неизвестная Европа: за Полярным кругом

Воздушная гавань Ивало принимает пару рейсов в день. Здесь, в Инари, на одного жителя приходится как минимум один олень. Йоулупукки, Северное сияние и море снега – об...

Городки-борги: хранители истории 6 марта 2017, 14:00

Городки-борги: хранители истории

2017-й объявлен в Италии годом боргов — маленьких городков, словно навсегда оставшихся в Средневековье. Старинные церкви, древние крепости, домишки, утопающие в зелени...

Виноградник в центре Парижа 28 февраля 2017, 16:00

Виноградник в центре Парижа

Монмартр – один из самых оживленных районов Парижа. Люди делают селфи у базилики Сакре-Кёр, толпятся в очереди на фуникулер, сидят, громко переговариваясь, в кофейнях...